Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Amanda Lúcio Do Ó-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.description.abstract: Introduction: The National Program for Improving Access and Quality of Dental Specialties Centers was launched in 2013 providing financial incentive for the CEOs who performed the adhesion and complied with agreed quality standards. Objective: To analyze the impact of PMAQ-CEO on Brazilian CEO productions. Methodology: The universe was composed of all CEOs in Brazil who participated in the External Evaluation (n=980). Excluded from the sample were CEOs who had no production registered for two consecutive years. Perforating the sample only the CEOs who held production record in all specialties in the period (n=764). The production data of the CEOs from 2010 to 2016 were collected from the specialties: Periodontics, Endodontics and Surgery. Available in the Outpatient Information System (SIA - DataSUS). The data was tabulated and analyzed in IBM SPSS Statistics 22 and Excel, version 2000 (Microsoft Corp.). The descriptive data were analyzed by year, Type of CEO and geographic region. The absolute numbers were separated into before and after PMAQ-CEO. The Wilcoxon median difference test was performed. Results: The production of CEOs in t1 was 8,640,895 and t2 with 10,568,933, with an increase of 22.3%, (1,928,038 procedures). There was an increase in production in Surgery (105.93%) and Periodontics (11.3%) and in Endodontics reduction of 28.3%. Among the regions, the Northeast presented a 50.8% increase, followed by the South (13.8%) and a decrease in the Southeast (18.3%). CEO Type II represented the highest percentage increase (36.2%), Type I and III CEOs fell 10.6% and 31.0%, respectively. The Wilcoxon test revealed statistical significance for the increase of national production in the South region, in Type II CEOs and in the Surgery specialty. Conclusion: PMAQ-CEO positively impacted CEO output, with emphasis on the Northeast Region, Type II CEOs and the Surgery specialty.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Health management
dc.subject: Secondary health care
dc.subject: Health assessment
dc.title: Evolução da produção ambulatorial dos Centros de Especialidades Odontológicas do Brasil no período de 2010 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Padilha, Wilton Wilney Nascimento-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Edson Hilan Gomes de-
dc.description.resumo: Introdução: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas foi lançado em 2013 fornecendo incentivo financeiro para os CEO que realizaram a adesão e cumpriram com padrões de qualidade pactuados. Objetivo: Analisar o impacto do PMAQ-CEO nas produções dos CEO do Brasil. Metodologia: O universo foi composto por todos os CEO do Brasil que participaram da Avaliação Externa (n= 980). Foram excluídos da amostra os CEO que não tinham produção registrada por dois anos consecutivos. Perfazendo a amostra apenas os CEO que continham registro de produção nas especialidades coletadas na pesquisa durante o período (n=764). Foram coletados os dados de produção dos CEO de 2010 a 2016, das especialidades: Periodontia, Endodontia e Cirurgia. Disponíveis no Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA – DataSUS). Os dados foram tabulados e analisados no IBM SPSS Statistics 22 e Excel, versão 2016 (Microsoft corp). Os dados descritivos foram analisados por ano, Tipo de CEO e região geográfica. Os números absolutos foram separados em antes e após PMAQ-CEO, sendo denominado t1 (Antes PMAQ-CEO) e t2 (Após PMAQ-CEO). Foi realizado o teste de diferença entre medianas de Wilcoxon (α<0,05). Resultados: A produção dos CEO em t1 foi de 8.640.895 e t2 com 10.568.933, com aumento de 22,3%, (1.928.038 procedimentos). Verificou-se aumento de produção em Cirurgia (105,93%) e Periodontia (11,3%) e em Endodontia redução de 28,3%. Dentre as regiões, o Nordeste apresentou 50,8% de aumento, seguido do Sul (13,8%) e diminuição no Sudeste (18,3%). O CEO Tipo II representou o maior percentual de aumento (36,2%) dentre os três tipos, os CEO do Tipo I e III apresentaram queda de 10,6% e 31,0%, respectivamente. O teste de Wilcoxon revelou significância estatística para o aumento de produção nacional, da região Sul, nos CEO Tipo II e na especialidade Cirurgia. Conclusão: o PMAQ-CEO impactou positivamente a produção dos CEO, com destaque para a Região Sul, os CEO Tipo II e a especialidade Cirurgia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR