https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rezende, Alessandro Teixeira | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to verify to what extent personality traits and human values explain beliefs in conspiracy theories. Four empirical studies were conducted. Study 1 aimed to map the meanings that individuals attribute to conspiracy theories. Participants were 383 university students from public institutions of João Pessoa-PB, with a mean age of 21 years (SD = 5.07). They answered a sociodemographic questionnaire and two open-ended questions. In summary, the results were congruent with international research in psychology, suggesting that conspiracy theories can be understood as an explanatory function for social reality events. Study 2 focused on the elaboration of the General Beliefs Conspiratorial Scale (GBCS). The items were created based both on the lexical structures previous mentioned in Study 1 and on the instruments available in the literature. Participants were 229 university students from a public institution of João Pessoa-PB, with a mean age of 21 years (SD = 4.50), who answered the initial version of GBCS-39 composed by 39 items and demographic questions. A Principal Component Analysis (varimax rotation) indicated a five-dimensional structure with acceptable indicators of reliability. Each dimension was composed by three items: Pharmaceutical Handling (α = 0.75), Global conspiracies (α = 0.80), Secret groups manipulation (α = 0.80), Concealment of contact with aliens (α = 0.92) and Information control (α = 0.60). The GBCS accounting for 55.4% of the total variance. Taking account the exploratory procedures applied in the previous study, the Study 3 aimed to confirm the factorial structure of the GBCS scale. Participants were 229 students from a public institution of João Pessoa-PB, with a mean age of 21 years (SD = 5.31), who answered the short form version of the GBCS scale and demographic questions. Alternative models were tested, however the bifator model (e.g., CFI = 0.96, TLI = 0.94, RMSEA = 0.06) presented better fit; in addition, the temporal stability of the scale evaluated over a period of thirty days revealed a high correlation value at the two application moments (r = 0.85). The Study 4 investigated the relationship between human values, personality traits and beliefs in conspiracy theories. Participants were 205 university students from a public institution in the city of João Pessoa- PB, with a mean age of 21 years (SD = 5.14), who answered the GBCS-15, the Big Five Inventory, the Basic Values Survey (BVS) and demographic questions. The results indicated that personality traits and human values predicted the beliefs in conspiracy theories. In addition, the structural equation model presented satisfactory adjustment indicators (e.g., CFI = 0,95, TLI = 0,90). It is estimated that the proposed objectives were reached by constructing a self-report measure to evaluate beliefs in conspiracy theories, presenting preliminary evidence of its factorial validity and internal consistency, as well as increasing the understanding of theories conspiracy on the basis of the relations it establishes with other constructs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teorias da conspiração | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Conspiracy theories | pt_BR |
dc.subject | Validation | pt_BR |
dc.subject | Human values | pt_BR |
dc.subject | Personality | pt_BR |
dc.title | Entendendo as crenças em teorias da conspiração: contribuição dos traços de personalidade e valores humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetivou verificar em que medida os traços de personalidade e valores humanos explicam as crenças em teorias da conspiração. Neste sentido, quatro estudos empíricos foram realizados. O Estudo 1 objetivou mapear os significados que os indivíduos atribuem às teorias da conspiração. Participaram 383 estudantes universitários de instituições públicas de João Pessoa-PB, com média de idade de 21 anos (DP = 5,07). Estes responderam, além de perguntas sociodemográficas, a um roteiro de entrevista composta por duas questões abertas. Em síntese, os resultados mostraram-se congruentes com as pesquisas internacionais realizadas na psicologia, sugerindo que as teorias da conspiração podem ser compreendidas como tendo uma função explicativa para eventos da realidade social. O Estudo 2 versou sobre a elaboração da Escala de Crenças Gerais Conspiratórias (ECGC), nos quais foram construídos itens tendo como base as estruturas léxicas encontradas no estudo 1 e os instrumentos disponíveis na literatura. Participaram 229 estudantes universitários de uma instituição pública de João Pessoa-PB, com média de idade de 21 anos (DP = 4,50) que responderam a versão inicial da ECGC, composta por 39 itens, e perguntas demográficas. Uma Análise dos Componentes Principais (rotação varimax) indicou uma solução pentafatorial para o instrumento com indicadores aceitáveis de fidedignidade. Cada dimensão foi composta por três itens: Manipulação farmacêutica (α = 0,75), Conspirações globais (α = 0,80), Manipulação de grupos secretos (α = 0,80), Encobrimento de contato extraterrestre (α = 0,92) e Controle de informações (α = 0,60). A ECGC explicou 55,4% da variância total. Em razão de as análises deste estudo serem eminentemente exploratórias, decidiu-se realizar o Estudo 3, que objetivou confirmar as estruturas fatoriais previamente observadas. Participaram 229 estudantes de uma instituição pública de João Pessoa-PB, com média de idade de 21 anos (DP = 5,31), que responderam a versão reduzida da ECGC, e questões demográficas. Testaram-se modelos alternativos, não obstante o modelo bifator (e.g., CFI = 0,96; TLI = 0,94; RMSEA = 0,06) apresentou melhor ajuste; ademais, a estabilidade temporal da escala avaliada em um intervalo de trinta dias revelou um valor de correlação elevado nos dois momentos de aplicação (r = 0,85). Com evidências preliminares que atestam a adequação da ECGC, partiu-se para o Estudo 4, objetivando verificar a relação entre valores humanos, traços de personalidade e crenças em teorias da conspiração. Participaram 205 estudantes universitários de uma instituição pública da cidade de João Pessoa-PB, com média de idade de 21 anos (DP = 5,14), que responderam a versão adaptada da ECGC, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade, o Questionário dos Valores Básicos e questões demográficas. Os resultados indicaram que traços de personalidade e valores humanos foram bons preditores das crenças em teorias da conspiração, ademais, o modelo explicativo proposto apresentou indicadores de ajuste satisfatórios (e.g., CFI = 0,95, TLI = 0,90). Estima-se que os objetivos propostos foram alcançados, com a construção de uma medida de autorrelato para avaliar as crenças em teorias da conspiração, apresentando evidências preliminares de sua validade fatorial e consistência interna, além de aumentar o entendimento que se tem em torno das teorias da conspiração a partir das relações que ela estabelece com outros construtos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |