Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramalho, Ellen Sonnaly Vilar-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: The regular practice of resistance physical exercise (RE) has been used as a strategy to reduce the risk of cardiovascular diseases, being recommended for both healthy individuals and patients with cardiovascular problems. RE when associated with changes in body composition can improve physical condition and decrease the incidence of overweight, promoting a series of physiological responses resulting from autonomic and hemodynamic adaptations that influence the function of the cardiovascular system. Heart rate variability (HRV) using the frequency domain method is a useful tool for assessing cardiac autonomic balance. In this cross-sectional and longitudinal study, in normotensive, sedentary men (n = 47) and women (n = 51) exposed to resistance (RT) and aerobic (AT) training, the anthropometric parameters [weight, body mass index (BMI)] were investigated.) and percentage of fat, blood glucose, blood pressure and heart rate. At the end of the treatment, the orthostatic tests and the Valsalva maneuver were performed to assess HRV, using the nerve express software. The results showed that the TR and AT can promote reduction of anthropometric parameters in the female group, as well as the reduction of fat percentage in both genders. RT and AT promoted resting bradycardia and reduced basal MAP in both genders. Interestingly, the reduction in MAP after RT was greater in the female group than in the male group. In the evaluation of the autonomic nervous system by HRV, the results showed that TR promoted a significant increase in FH in the female group, without changes in the TA group. In the comparison between the training in the female group, the results showed that the TR promoted a significant increase in the HF in relation to the aerobic training. As for the HRV spectral analysis in valsalva maneuver combined with deep breathing, the TR and TA did not promote significant changes in the HF, LF or LF / HF (ms2) components. Our results suggest that RT, in addition to anthropometric changes, promotes important autonomic changes that influence cardiovascular and metabolic functioning. The results suggest that RT may be indicated for healthy lifestyle as well as for the prevention of cardiometabolic diseases, especially in individuals with family history.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Exercício físico resistido
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject: Diferença entre gênero
dc.subject: Medidas antropométricas
dc.subject: Resistance exercise
dc.subject: Heart rate variability
dc.subject: Autonomic nervous system
dc.subject: Gender difference
dc.subject: Anthropometric measurements
dc.title: Avaliação da variabilidade da frequência cardíaca em sedentários submetidos ao treinamento resistido e aeróbico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Josiane de Campos-
dc.description.resumo: A prática regular do exercício físico resistido (ER) vem sendo utilizada como estratégia de redução ao risco de doenças cardiovasculares, sendo recomendada tanto para indivíduos saudáveis quanto para pacientes portadores de doenças cardiovasculares. Os ER associados à alteração da composição corporal melhoram a condição física e diminuem a incidência de sobrepeso, promovendo uma série de respostas fisiológicas resultantes de adaptações autonômicas e hemodinâmicas que influenciam na função do sistema cardiovascular. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC), utilizando o método do domínio da frequência, é uma ferramenta útil para avaliar o balanço autonômico cardíaco. Neste estudo longitudinal, em homens (n = 47) e mulheres (n = 51) normotensos, sedentários expostos ao exercício aeróbico (EA), foram investigados os parâmetros antropométricos [peso, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura, glicemia, pressão arterial e frequência cardíaca. Ao final dos treinamentos, foram realizados os testes ortostático (TO) e a manobra de Valsalva (MA) para avaliação da VFC, utlizando o software nerve express. Os resultados mostraram que os ER e EA promovem redução dos parâmetros antropométricos no grupo feminino, bem como redução do percentual de gordura em ambos os gêneros. Os ER e EA promoveram bradicardia de repouso e redução da PAM basal em ambos os gêneros. Interessantemente, a redução da PAM após ER foi maior no grupo feminino em relação ao masculino. Na avaliação do sistema nervoso autônomo pela VFC os resultados mostraram que o ER promoveu um aumento significativo no HF do grupo feminino, sem alterações no grupo EA. Na comparação entre os exercícios no grupo feminino, os resultados mostraram que o ER promoveu um aumento significatvo no HF em relação ao EA. Quanto a análise espectral da VFC na MV combinado com respiração profunda, os ER e EA não promoveram alterações significativas nos componentes HF, LF ou da relação LF/HF (ms2). Nossos resultados sugerem que o ER, além das alterações antropométricas, promove importantes alterações autonômicas que influenciam o funcionamento cardiovascular e o metabólico. Os resultados sugerem que o ER pode ser indicado para estilo de vida saudável, bem como para a prevenção de doenças cardiometabólicas, sobretudo em indivíduos com históricos familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR