Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessôa, Joyce Andreza Moreira-
dc.date.issued: 2014-04-26-
dc.description.abstract: The search for ideal bone grafts drives the production of new osteoconductive and osteocutaneous biomaterials. Crystalline materials doped with strontium ion (Sr2+) may be an alternative for bone regeneration of critical size defects. The objective of this study was to characterize, evaluate the in vitro bio-reactivity and in vivo bone neoformation potential of Sr2+ doped crystalline materials. The crystalline powder (CP), similar to the bioactive glass (BG) S53P4 and modified with Sr2+, was produced via sol-gel route and heat treated at 800 ºC. To include Sr 2+ in the CP, there was a molar substitution of 12.5 % or 25 % of calcium oxide (CaO) by strontium oxide (SrO). Three crystalline materials were used: CP without Sr2+ (CPSr0), CP with 12.5 % Sr2+ (CPSr12.5) and CP with 25 % Sr2+ (CPSr25). The chemical composition of the CP (CPSr0, CPSr12.5 and CPSr25) was analyzed by energy dispersive x-ray (EDX). The release profile of Sr2+ in distilled water (1, 6 and 12 hours) was obtained by flame atomic absorption spectroscopy (FAAS). The bioreactivity was evaluated in vitro by immersion in simulated body fluid (SBF) (24, 72 and 168 hours) and analyzed by X-ray diffraction (XRD). In the in vivo test, 2 critical defects of 7 mm in diameter were performed on the calvarium of male Wistar rats, totaling 30 defects, which were randomly distributed in the groups: (1) Negative control - blood clot; (2) Test 1 - CPSr0; (3) Test 2 - CPSr25. The evaluations were performed in the 14 and 28 postoperative days with the sample number per group in each period of four for the computerized microtomography (micro-CT) and five for the histological analysis. Doping with Sr2+ was confirmed by the presence of SrO in the percentages of 2.209 % and 6.929 % for CPSr12.5 and CPSr25. The release values of Sr2+ of CPSr25 were higher, with increasing behavior until the time of 6 hours and small slope in 12 hours. Characteristic peaks of hydroxyapatite (HA) (26 º, 32 º, 40 º, 45 º, 50 º and 56 º) were determined in the samples after bioactivity analysis. In the 168 hour period, higher HA peaks (26 ° and 32 °) were observed in the CP without Sr2+. The micro-CT and histomorphometry of the samples obtained from the in vivo test showed that CPSr25 was statistically different and higher than CPSr0 for bone volume (p = 0.016), percentual bone volume (p = 0.016) and new bone formation (p = 0.025) at 28 days indicating that Sr2+ doping has a greater potential for bone regeneration. In the histological analysis of the CPSr25 group, it was observed higher values for the degree of vascularization at 28 days when compared to CPSr0 (p = 0.003). In conclusion, CP were successful in the doping process and ionic release of Sr2+ observed through EDX e FAAS. The main HA peaks showed lower values for CP with Sr2+ in the time of 168 hours. The substitution of CaO by SrO presented better results in the repair of critical defects from the microtomographic and histological point of view. These data confirm that doping of biomaterials with Sr2+ ions is a good strategy for use as bone substitutes in the healing of critical defects.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Cerâmicas
dc.subject: Estrôncio
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Biocompatible materials
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Strontium
dc.subject: Bone regeneration
dc.title: Caracterização, avaliação da bioatividade in vitro e da neoformação óssea in vivo de materiais cristalinos dopados com íons estrôncio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonan, Paulo Rogério Ferreti-
dc.description.resumo: A busca por enxertos ósseos ideais impulsiona a produção de novos biomateriais osteocondutores e osteindutores. Materiais cristalinos dopados com íon estrôncio (Sr2+) podem ser uma alternativa para a regeneração óssea de defeitos de tamanho crítico. Objetivou-se caracterizar, avaliar a bio-reatividade in vitro e o potencial de neoformação óssea in vivo de materiais cristalinos dopados com Sr2+ . O pó cristalino (CP), similar ao vidro bioativo (VB) S53P4 e modificado com Sr2+, foi produzido via rota sol-gel e tratado termicamente à 800 ºC. Para incluir o Sr2+ no CP, houve a substituição em mol de 12,5 % ou 25 % de Óxido de Cálcio (CaO) por Óxido de Estrôncio (SrO). Três materiais cristalinos foram utilizados: CP sem Sr2+ (CPSr0), CP com 12,5 % de Sr2+ (CPSr12,5) e CP com 25 % de Sr2+ (CPSr25). A composição química dos CP (CPSr0, CPSr12,5 e CPSr25) foi analisada por energia dispersiva de raios X (EDX). O perfil de liberação de Sr2+ em água destilada (1, 6 e 12 horas) foi obtido por espectroscopia de absorção atômica em chama (FAAS). A bio-reatividade foi avaliada in vitro por imersão em fluido corporal simulado (SBF) (24, 72 e 168 horas) e analisada por difração de raios X (DRX). No teste in vivo foram realizados 2 defeitos críticos de 7 mm de diâmetro na calvária de ratos Wistar macho, totalizando 30 defeitos, que foram randomicamente distribuídos nos grupos: (1) Controle negativo – coágulo sanguíneo; (2) Teste 1 – CPSr0; (3) Teste 2 – CPSr25. As avaliações foram feitas no período de 14 e 28 dias pós-cirúrgico com o número amostral por grupo, em cada período, de quatro para a microtomografia computadorizada (micro-CT) e cinco para a análise histológica. A dopagem com Sr2+ foi confirmada pela presença de SrO nas porcentagens de 2,209 % e 6,929 %peso para CPSr12,5 e CPSr25. Os valores de liberação de Sr2+ do CPSr25 foram maiores, com comportamento crescente até o tempo de 6 horas e pequeno declive em 12 horas. Constatou-se picos característicos de hidroxiapatita (HA) (26 º, 32 º, 40 º, 45 º, 50 º e 56 º) nas amostras após análise de bio-atividade. No período de 168 horas, maiores picos de HA (26 ° e 32°) foram observados no CP sem Sr2+ . A avaliação do micro-CT e da histomorfometria das amostras obtidas do teste in vivo mostraram que o CPSr25 foi estatisticamente maior que o CPSr0 para o volume ósseo (p = 0,016), densidade óssea volumétrica (p = 0,016) e área de neoformação óssea (p = 0,025) aos 28 dias, indicando que a dopagem com Sr2+ tem maior potencial de regeneração óssea. Na análise histológica do grupo CPSr25 foram constatados maiores valores para o grau de vascularização aos 28 dias quando comparado ao CPSr0 (p = 0,003). Em conclusão, os CP obtiveram sucesso no processo de dopagem e liberação iônica de Sr2+, observados por meio de EDX e FAAS. Os picos principais de HA demonstraram menores valores para os CP com Sr2+ no período de 168 horas. A substituição de CaO por SrO apresentou melhores resultados no reparo de defeitos críticos sob o ponto de vista microtomográfico e histológico. Esses dados confirmam que a dopagem dos biomateriais com íons Sr2+ é uma boa estratégia para uso como substitutos ósseos na cicatrização de defeitos críticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR