https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Samilla Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: the consumption of alcohol and other drugs is a phenomenon that needs further investigation in the elderly population. Objectives: to analyze the social representations about alcoholism and other drugs built by the elderly people; to assess the risk use of alcohol and other drugs in the elderly. Method: this is an exploratory study with a qualitative approach, grounded on the theory of Social Representations, performed with 200 elderly citizens living in the towns of João Pessoa/PB and Cabedelo/PB. The research was approved by the Ethics Committee under opinion nº 2.190.153 and CAAE nº 67103917.6.0000.5188. In the Longstay Institutions and coexistence groups for the elderly people, we performed the interviews by applying the following instruments: Free Word Association Test, Short Michigan Alcoholism Screening Test-Geriatric Version and a sociodemographic form, which were treated by the IRaMuTeQ and SPSS softwares. Results: the elderly citizens were in average 70 years old; they were female, brown, Catholic, widowed; they could read and write; attended school for more than 6 years; were retired and received between 1 and 2 minimum wages; used the services of the Unified Health System. The institutionalized lived for less than 5 years and received weekly visits. The prevalence of alcoholism was 14%. The meaning of alcohol and other drugs was anchored in the negative attitude of the elderly person towards the harms to the individual, family and society. The following classes appeared: 1. Drugassociated violence; 2. Drug consequences; 3. Reasons for drug use; 4. Drugs and social exclusion. Final Considerations: we found that the use of alcohol and other drugs entails prejudices for the physical and psychological health, moral and social effects, such as family conflicts and expenses; increases the rates of traffic accidents, violence and premature deaths; besides provoking large social and economic repercussions. Health policies should cover the elderly population, since we have been observing the trends for increased use in this population. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: el consumo de alcohol y otras drogas es un fenómeno que necesita más investigaciones en la población anciana. Objetivos: analizar las representaciones sociales sobre el alcoholismo y otras drogas construidas por los ancianos; evaluar el riesgo de uso de alcohol y otras drogas en los ancianos. Método: estudio exploratorio de enfoque cualitativo, basado en la teoría de las Representaciones Sociales, llevado a cabo con 200 ancianos residentes en las ciudades de João Pessoa/PB y Cabedelo/PB. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética bajo el dictamen nº 2.190.153 y CAAE nº 67103917.6.0000.5188. En las Instituciones de Larga Permanencia y en los grupos de convivencia de ancianos, se llevaron a cabo las entrevistas y se aplicaron los siguientes instrumentos: Prueba de Asociación Libre de Palabras, Short Michigan Alcoholism Screening Test-Geriatric Version y un formulario sociodemográfico, que se trataron a través de los programas informáticos IRaMuTeQ y SPSS. Resultados: los ancianos tenían un promedio de 70 años; eran del sexo femenino, marrones, católicos, viudos; podían leer y escribir; asistieron a la escuela por más de 6 años; eran jubilados y recibían entre 1 y 2 salarios mínimos; utilizaban los servicios del Sistema Único de Salud. Los institucionalizados residían hace menos de 5 años y recibían visitas cada semana. La prevalencia del alcoholismo fue del 14%. El significado de alcohol y otras drogas se ancló en la actitud negativa del anciano ante los daños al individuo, la familia y la sociedad. Surgieron las siguientes clases: 1. Violencia relacionada con las drogas; 2. Consecuencias de la droga; 3. Motivación para el uso de drogas; 4. Drogas y exclusión social. Consideraciones Finales: se constató que el uso de alcohol y otras drogas causa perjuicios a la salud física y psicológica, efectos morales y sociales, como conflictos familiares y costos; incrementa las tasas de accidentes de tránsito, violencia y muertes prematuras; acarrea enorme repercusión social y económica. Las políticas de salud deben abarcar los ancianos, ya que se han observado las tendencias para el incremento del uso en esta población. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Alcohol | pt_BR |
dc.subject | Smoking | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Social representations | pt_BR |
dc.subject | Anciano | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Representaciones sociales | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de idosos sobre o álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônia Lêda Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: O consumo do álcool e outras drogas é um fenômeno que carece de mais investigações na população idosa. Objetivos: analisar as representações sociais sobre o alcoolismo e outras drogas construídas por idosos e avaliar o uso de risco de álcool e outras drogas em idosos. Método: estudo exploratório de abordagem mista, subsidiado na teoria das Representações Sociais, realizado com 200 idosos residentes no município de João Pessoa/PB e Cabedelo/PB. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o parecer nº 2.190.153 e CAAE nº 67103917.6.0000.5188. Nas Instituições de Longa Permanência e grupos de convivência foram realizadas as entrevistas e aplicados os seguintes instrumentos: o roteiro de entrevista com questões abertas e o Teste de Associação Livre de Palavras, o Short Michigan Alcoholism Screening Test Geriatric e um formulário sociodemográfico, que foram processados pelo software IRaMuTeQ e SPSS. Resultados: os idosos tinham em média 70 anos; eram do sexo feminino, pardos, católicos e viúvos; sabiam ler e escrever; frequentaram a escola por mais de 6 anos; eram aposentados e recebiam entre 1 e 2 salários mínimos. Os idosos institucionalizados residiam há menos de 5 anos e recebiam visitas semanalmente. 14% dos entrevistados faziam uso de risco do álcool. O significado de álcool e outras drogas ancorou-se na atitude negativa do idoso devido aos danos ao indivíduo, família e sociedade. Emergiram as classes: 1. Violência associada às drogas; 2. Consequências da droga; 3. Motivação para o uso de drogas; 4. Drogas e exclusão social. Considerações finais: o uso de álcool e outras drogas causa prejuízo à saúde física e psicológica, efeitos morais e sociais, como os conflitos familiares e gastos; observa-se o aumento do número de acidente de trânsito, violência e mortes prematuras veiculados pela mídia; traz enorme repercussão social e econômica. As políticas de saúde devem contemplar os idosos, uma vez observadas as tendências para o aumento do uso nessa população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |