https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brasileiro, Mariana Lacerda Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The aging of the population comprises a challenging reality for all societies. Before this issue reveals many difficulties, such as the tendency of fragmentation of the family with distancing between the generations, what impacts on family relationships and in household functions of the elderly, reflecting negatively on intergenerational relations. In this context, the intergenerational education stands out as a powerful strategy for the promotion of active aging, by means of improving the quality of life and relations between people, contributing to the construction of a society with solidarity bonds stronger. Thus, considering the challenges and the social pressures that may arise from the process of population aging, the digital games are not just a strategy to connect different generations, but also provide benefits to all involved, such as the facilitation for communication, cooperation, and shared learning. Objectives: Highlight the scientific production on the benefits of intergenerational programs in the promotion of relations between children and the elderly; identify the opinion of the elderly on interactive activities with children; develop a digital game for children and the elderly. Method: It is an exploratory research with a qualitative approach developed in three stages: in the first, it was performed an integrative review, using the following descriptors: Aged; Child; Relationship between Generations and Education, whereas the term Boolean AND; and the keywords: Intergeracionalidade, Gerontological Education and Intergenerational Programs, with their corresponding in English and Spanish. In the second stage we conducted a survey with 30 children in a public school, and 30 elderly people, in a care institution, in the municipality of João Pessoa - Paraiba. The data were collected from semi-structured interviews submitted to the technique of thematic content analysis, emerging, thus, four categories: opinions of children and elderly on intergenerational interaction; opinion of the elderly on participation in activity with children; types of suggested activities for the elderly to interact with children; placement of children and elderly on the use of an intergenerational digital game. In the third step, the results obtained by the survey supported the development of a digital game to promote play interaction between children and the elderly and facilitate intergenerational communication. Results: There was a good acceptance of children and the elderly to use a digital game and that children tend to use this form of entertainment, most of the times through mobile, and see in this tool an opportunity to explore and interact together. Conclusion: It is expected that the proposed game encourages greater interaction, reinforcing positive feelings, for a healthy and invigorating intergenerational interaction from the point of view of social and affective. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El envejecimiento de la población se compone de una realidad desafiante para todas las sociedades. Ante este problema revela muchas dificultades, como la tendencia de la fragmentación de la familia con el distanciamiento entre las generaciones, que repercute en las relaciones familiares y en las funciones del hogar de ancianos, reflejando negativamente en las relaciones intergeneracionales. En este contexto, la educación intergeneracional se destaca como una poderosa estrategia para la promoción del envejecimiento activo, por medio de la mejora de la calidad de vida y las relaciones entre las personas, contribuyendo a la construcción de una sociedad con fuertes lazos de solidaridad. Por lo tanto, considerando los desafíos y las presiones sociales que pueden surgir en el proceso de envejecimiento de la población, los juegos digitales no son sólo una estrategia para conectar diferentes generaciones, sino también ofrecer beneficios a todos los implicados, como la facilitación de la comunicación, la cooperación y el aprendizaje compartido. Objetivos: Resaltar la producción científica acerca de los beneficios de los Programas Intergeneracionales en el fomento de las relaciones entre los niños y los ancianos; identificar la opinión de los ancianos en actividades interactivas con los niños; desarrollar un juego digital para los niños y los ancianos. Método: Es un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, desarrollado en tres etapas: en la primera, se realizó un examen integrador, utilizando los siguientes descriptores: Ancianos; Niño; Relación entre Generaciones y la Educación, mientras que la expresión booleana AND; y las palabras clave: Intergeracionalidad, Educación Gerontológica y Programas Intergeneracionales, con sus correspondientes en inglés y español. En la segunda etapa se realizó un estudio con 30 niños en una escuela pública, y 30 ancianos, en una institución médica, en el municipio de João Pessoa, Paraíba. Los datos fueron recolectados en entrevistas semi-estructuradas, que fueron sometidos a la técnica de análisis de contenido temático, surgiendo, así, cuatro categorías: las opiniones de los niños y ancianos en la interacción entre generaciones; la opinión de los ancianos sobre la participación en la actividad con los niños; tipos de actividades sugeridas para los ancianos para interactuar con los niños; colocación de niños y ancianos en la utilización de un juego digital intergeneracional. En la tercera etapa, los resultados obtenidos por el estudio apoyan el desarrollo de un juego digital para promover la interacción entre los niños y los ancianos y facilitar la comunicación entre las generaciones. Resultados: Hubo una buena aceptación de los niños y los ancianos para utilizar un juego digital y que los niños tienden a utilizar esta forma de entretenimiento, la mayoría de las veces a través del teléfono celular, y ver en este instrumento una oportunidad para explorar e interactuar juntos. Conclusión: Se espera que la propuesta de juego alienta a una mayor interacción, reforzar los sentimientos positivos, para una sana y estimulante interacción intergeneracional desde el punto de vista social y afectivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Relação entre gerações | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Relationship between generations | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Ancianos | pt_BR |
| dc.subject | Niño | pt_BR |
| dc.subject | Relación entre generaciones | pt_BR |
| dc.subject | Educación | pt_BR |
| dc.title | Jogo digital para interação entre crianças e idosos: construindo laços intergeracionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional compreende uma realidade desafiadora para todas as sociedades. Frente a esta problemática evidenciam-se muitas dificuldades, como a tendência de fragmentação da família com distanciamento entre as gerações, que impacta nos relacionamentos familiares e nas funções domiciliares do idoso, refletindo negativamente nas relações intergeracionais. Neste contexto, a educação intergeracional se destaca como uma estratégia poderosa para a promoção do envelhecimento ativo, por meio da melhoria da qualidade de vida e das relações entre as pessoas, contribuindo para a construção de uma sociedade com laços de solidariedade mais fortalecidos. Assim, considerando os desafios e as pressões sociais que podem surgir a partir do processo de envelhecimento populacional, os jogos digitais não só constituem uma estratégia para conectar diferentes gerações, mas também proporcionam benefícios a todos os envolvidos, como a facilitação para a comunicação, a cooperação, e o aprendizado compartilhado. Objetivos: Evidenciar a produção científica sobre os benefícios dos Programas Intergeracionais na promoção das relações entre crianças e idosos; identificar a opinião dos idosos sobre atividades interativas com as crianças; elaborar um jogo digital para crianças e idosos. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa desenvolvida em três etapas: na primeira, foi realizada uma revisão integrativa, utilizando os descritores: Idoso; Criança; Relação entre Gerações e Educação, considerando o termo booleano AND; e as palavras-chaves: Intergeracionalidade, Educação Gerontológica e Programas Intergeracionais, com seus correspondentes na língua inglesa e espanhola. Na segunda etapa foi realizada uma pesquisa com trinta crianças, em uma escola pública, e trinta pessoas idosas, em uma instituição de atendimento, no município de João Pessoa - Paraíba. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas submetidas à técnica de análise de conteúdo temática, emergindo, assim, quatro categorias: opiniões de crianças e idosos sobre interação intergeracional; opinião dos idosos sobre a participação em atividade com crianças; tipos de atividades sugeridas pelos idosos para interagir com crianças; posicionamento de crianças e idosos sobre o uso de um jogo digital intergeracional. Na terceira etapa, os resultados obtidos pela pesquisa subsidiaram o desenvolvimento de um jogo digital para promover a interação recreativa entre crianças e idosos e facilitar a comunicação intergeracional. Resultados: Verificou-se uma boa aceitação das crianças e dos idosos para uso de um jogo digital e que as crianças costumam utilizar essa forma de entretenimento, na maioria das vezes por meio do celular, e veem na referida ferramenta uma oportunidade para explorar e interagir em conjunto. Conclusão: Espera-se que o jogo proposto estimule maior interação, reforçando sentimentos positivos, para um convívio intergeracional saudável e estimulador do ponto de vista social e afetivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |