Campo DCValorIdioma
dc.creator: Davi, Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.description.abstract: Research conducted in the female wing of the João Chaves Penal Complex in Natal, Rio Grande do Norte, with inmates who serve sentences in a closed conditions. It emphasizes the need for studies that significantly discuss the access to and use of information in these institutions, evidencing the quality of life as a interconnected factor to information, mainly by the social character and changes of paradigms in the present time. It questions how women in the context of liberty deprivation understand and construct the concept of quality of life from the need of, access to and use of information. The research has as general objective to analyze what information the internal CPJC need and access for this purpose, and as operational objectives: to identify what they consider quality of life; characterize their need for information required and accessed; specify CPJC's possibilities of offering activities and information that lead to an improvement in the quality of life. Methodologically, it consists of an exploratory research, with a qualitative approach, of the case study type, instrumented by the non-systematic participant observation and the application of semi-structured interviews. The interviews were conducted with 36 women who accepted to participate in research after contact with CPJC manager. The intertwining of concepts from the theory studied with the reality of the distressed culminates in very complex and contradictory statments between them, especially in the presence of the penitentiary agent. However, the relevance of information to the improvement of the quality of life is demonstrated, especially in environments where information has difficulty entering. There are actions by CPJC to provide access to information in different aspects. Thus, women deprived of their freedom do not have exactly what they want in terms of quality of life but they know what they want and express it in the sense of reaching them, including perceiving differences offered to men even by their family members.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Necessidade
dc.subject: Acesso e uso de informação
dc.subject: Mulheres em privação de liberdade
dc.subject: Qualidade de vida de apenadas
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Need
dc.subject: Access and use of information
dc.subject: Women in detention
dc.subject: Quality of life of grieving
dc.title: Identificação e construção do conceito de qualidade de vida a partir do acesso e uso da informação por mulheres em privação de liberdade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garcia, Joana Coeli Ribeiro-
dc.description.resumo: Pesquisa realizada na ala feminina do Complexo Penal João Chaves em Natal, Rio Grande do Norte, com internas que cumprem penas em regime fechado. Ressalta a necessidade de estudos que discutam de maneira significativa o acesso e uso da informação nessas instituições, evidenciando a qualidade de vida enquanto fator interligado a informação, sobretudo pelo caráter social e mudanças de paradigmas na atualidade. Questiona como mulheres em contexto de privação de liberdade interpretam e constroem o conceito de qualidade de vida a partir da necessidade, acesso e uso da informação. A pesquisa tem como objetivo geral analisar que informações as internas do CPJC necessitam e acessam para esta finalidade, e como objetivos operacionais: identificar o que elas consideram qualidade de vida; caracterizar sua necessidade de informação requerida e acessada; especificar possibilidades do CPJC de oferta de atividades e informação que conduzam a melhoria da qualidade de vida. Metodologicamente, consiste em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, instrumentalizada pela observação participante não sistemática e aplicação de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com 36 mulheres que aceitaram participar da pesquisa após contato com a gestão CPJC. O entrecruzamento de conceitos da teoria estudada com a realidade das entrevistadas culmina em falas bastante complexas e contraditórias entre elas, principalmente na presença da agente penitenciária. Entretanto, fica demonstrada a relevância da informação para a melhoria da qualidade de vida, sobretudo em ambientes onde a informação tem dificuldade de adentrar. Há ações do CPJC no sentido de possibilitar o acesso à informação em diferentes aspectos. Assim as mulheres privadas de liberdade não têm exatamente o que desejam em termos de qualidade de vida, mas sabem o que desejam e as expressam no sentido de alcançá-los, inclusive percebendo diferenças oferecidas aos homens até pelos familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR