https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Émille Burity | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | This paper deals with executive functions (working memory, inhibitory control and cognitive flexibility) in childhood, and its main objective is to analyze the development of executive functions. This paper was organized in three parts, as follows: 1) Theoretical considerations on the subject; 2) Performance of EFs in age groups; 3) Analysis of the development structure of SFs. One sample consisted of 120 children of both sexes, between 7 and 11 years old, with an average age of 8.96 years (sd = 1.42). Being 47.5% male. As children were divided into five groups, corresponding to their ages, each group with an average of 20 children. The following instruments were used: somiodemographic questionnaire, Raven progressive matrices, cancellation attention test, direct and indirect order digits, five-digit test, trail test and victorious version. SPSS software was used to perform descriptive analyzes (means, standard deviations, frequencies, percentages) and inferential analyzes: Pearson's correlation test, Manova, t-test and dynamic regression. It was also used or Rstudio to perform confirmatory factor analysis. As the main results are displayed as older children and older years present the best rates of executive functions. Being a variable that best explains the performance in executive functions or school year and the capacity of selective attention. Between 7 and 11 years, a bifactorial developmental structure is observed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
| dc.subject | Memória de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Controle inibitório | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilidade cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial confirmatória | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Executive functions | pt_BR |
| dc.subject | Inhibitory control | pt_BR |
| dc.subject | Working memory | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive flexibility | pt_BR |
| dc.subject | Confirmatory factor analysis | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Childhood | pt_BR |
| dc.title | Marcos desenvolvimentais das funções executivas na infância | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata das funções executivas (memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva) na infância, e tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento das funções executivas. Este trabalho foi organizado em três partes, a saber: 1) Considerações teóricas sobre o tema; 2) Desempenho das FEs nos grupos de idade; 3) Análise da estrutura de desenvolvimento das FEs. A amostra foi composta por 120 crianças de ambos os sexos, entre 7 e 11 anos, com idade média de 8,96 anos (dp = 1,42). Sendo 47,5% do sexo masculino. As crianças foram distribuídas em cinco grupos, correspondentes a suas idades, cada grupo com em média 20 crianças. Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, matrizes progressivas de Raven, teste de atenção por cancelamento, dígitos ordem direta e indireta, teste de cinco dígitos, teste de trilhas, stroop versão Victória. Foi utilizado o software SPSS para efetuar as análises descritivas (médias, desvios-padrão, frequências, porcentagens) e análise inferencial: teste de correlação de Pearson, Manova, Teste t, e regressão múltipla. Também foi utilizado o Rstudio para execução de análise fatorial confirmatória. Como resultados principais destaca-se que as crianças mais velhas e de anos escolares mais avançados apresentam melhores índices de funções executivas. Sendo a variável que melhor explica o desempenho em funções executivas o ano escolar e a capacidade de atenção seletiva. Entre 7 e 11 anos observa-se estrutura de desenvolvimento bifatorial | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |