Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Michael Steffones da Silva-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: This research proposes to evaluate the design and implementation of the International Exchange Program Gira Mundo in the student modality. In order to describe the program theory and then evaluate the design and implementation, we used the methodology of the logical model, resource that diagram the behavior of the program seeing the resources, activities, products and the results (short, medium and long term), revealing the causal relationships that involves all of these components.The model was elaborated from the analysis of the official documents of the program, from direct observation and through of semistructured intervews with managers of the program. In the evaluation of the logical assumptions that constitute the design of the Gira Mundo and how its elements are interrelated to reach the desired results, was found solid relations of causality between its main points. However, the results demonstrate the existence of deficiencies in the design of the program, such as the absence of specific goals, lack of clarity regarding some pretensions, not creating of the appropriate tools for management and evaluation, making it clear that the program does not have tools to measure its results. With regard to implementation, we analyzed the editions from 2016 to 2018, in order to investigate whether the program was executed as established by the drawing, detailing the evolution of the resources employed each year and the number of reached beneficiaries. The results show that there was no uniformity in the program execution process, with all faults identified. Among the observed problems, it was verified that a portion of the students was benefited in disagreement with the eligibility criterion referring to the grade in the proficiency examination, as established by Decree No. 36,539 / 2015.Besides that, most of the students did not comply with all the steps provided in the program design. Considering the three editions, 350 students from the public network were contemplated with scholarships abroad, which, together, amount to R$ 11,098,724.99 (eleven million, ninety-eight thousand, seven hundred and twenty-four reais and ninety-nine cents).
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teoria do programa
dc.subject: Avaliação de implementação
dc.subject: Programa gira mundo
dc.subject: Avaliação de desenho
dc.subject: Program theory
dc.subject: Gira mundo program
dc.subject: Design evaluation
dc.subject: Implementation evaluation
dc.title: Intercâmbio estudantil no ensino médio da rede pública: uma avaliação do programa gira mundo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hrdlicka, Hermann Atila-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a avaliar o desenho e a implementação do Programa de Intercâmbio Internacional Gira Mundo na modalidade estudante. Para descrever a teoria do programa e então avaliar o desenho e a implementação, utilizou-se a metodologia do modelo lógico, recurso que diagrama o funcionamento do programa considerando os recursos, atividades, produtos e os resultados (curto, médio e longo prazo), revelando as relações de causalidade que envolvem todos esses componentes. O modelo foi elaborado a partir da análise dos documentos oficiais do programa, da observação direta e através da realização de entrevistas semiestruturadas com gestores do programa. Na avaliação dos pressupostos lógicos que constituem o desenho do Gira Mundo e como seus elementos estão inter-relacionados para o alcance dos resultados pretendidos, foram constadas sólidas relações de causalidade entre seus principais pontos. Entretanto, os resultados demonstram a existência de deficiências no desenho do programa, tais como a ausência de metas específicas, falta de clareza em relação a algumas pretensões, não criação dos instrumentos adequados para gerenciamento e avaliação, ficando evidente que o programa não dispõe de ferramentas para mensuração dos seus resultados. No que tange a implementação, foram analisadas as edições de 2016 a 2018, com o objetivo de investigar se o programa foi executado conforme estabelecido pelo desenho, detalhando-se a evolução dos recursos empregados a cada ano e o quantitativo de beneficiários atingidos. Os resultados denotam que não houve uniformidade quanto ao processo de execução do programa, sendo identificadas falhas em todas as edições. Entre os problemas observados, foi constatado que uma parcela dos estudantes foi beneficiada em desacordo com o critério de elegibilidade referente a nota no exame de proficiência, conforme estabelecido pelo Decreto n° 36.539/2015. Além disso, grande parte dos alunos não cumpriram com todas as etapas previstas no desenho do programa. Considerando as três edições, 350 estudantes da rede pública foram contemplados com bolsas de estudos no exterior, que, somadas, perfazem a importância de R$ 11.098.724,99 (onze milhões, noventa e oito mil, setecentos e vinte e quatro reais e noventa e nove centavos)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR