Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Emanoel Calixto do-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the processes that led to the construction of the Getúlio Vargas Colony Hospital in the village of Barreiras, present-day Bayeux-PB, to compulsorily contain every individual who had Hanseniase, a disease popularly known at the time as Leprosy. The time frame chosen for the research begins in 1929 and continues until 1941, the year of the inauguration of the colony hospital. From the late 1920s, the official newspaper of the state of Paraíba, the A União, began to carry news that concerned the creation of a leprosarium in the state. This journal was used as the main source of this research and throughout the period reported in this work, has been publishing news about the progress of the venture, demonstrating how the interests of doctors, politicians and society of the period, aimed at creating an anti-terrorism apparatus. - a leper in this state, as a method of protecting “healthy” society from leprosy, a disease of strong stigma that at the time had no cure and was a source of fear to the population. This paper also discusses how philanthropy through the the Sociedade de Assistência aos Lázaros e Defesa Contra a Lepra, acted actively in arranging funds that would be destined to the creation of a preventive for the reception of healthy children taken to the colony. During the writing of this dissertation, I dialogue with the perspectives approached by Michel Foucault (2014) about the methods of control and discipline within the institutions and also through the ideas of Erving Goffman (1987) about the “Total Institutions”. The research presents how disease and pacient were put on stage in and by the press to foster the creation of an institution to take care of these patients. It is concluded that the project of Hospital Colônia Getúlio Vargas, founded in 1941, was the result of a federal and state government action in conjunction with the media of the time, especially the A União newspaper, to build a local specializing in the containment and care of lepers in this state.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hospital Colônia Getúlio Vargas
dc.subject: Lepra
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Getúlio Vargas Colony Hospital
dc.subject: Leprosy
dc.title: "A lepra e a ordem": uma história da construção do hospital colônia Getúlio Vargas - Paraíba (1929-1941)
dc.title.alternative: A lepra e a ordem: uma história da construção do hospital colônia Getúlio Vargas - Paraíba (1929-1941)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir os processos que levaram à construção do Hospital Colônia Getúlio Vargas no povoado de Barreiras, atual cidade de Bayeux-PB, destinado a conter de forma compulsória todo indivíduo que tivesse hanseníase, doença popularmente conhecida na época como Lepra. O recorte temporal escolhido para a pesquisa tem início no ano de 1929 e segue até 1941, ano da inauguração do hospital colônia. Deste o final da década de 1920, o jornal oficial do estado da Paraíba, o A União, começou a veicular notícias que diziam respeito à criação de um leprosário no estado. Esta jornal foi utilizado como principal fonte desta pesquisa e durante todo o período reportado no presente trabalho, esteve publicando notícias sobre os progressos relativos ao empreendimento, demonstrando como os interesses dos médicos, políticos e da sociedade do período, ambicionavam a criação de um aparelhamento anti-leproso neste estado, como método de proteger a sociedade “sadia” da lepra, doença de forte estigma que na época não tinha cura e causava medo à população. Neste trabalho, também é abordado como a filantropia através da Sociedade de Assistência aos Lázaros e Defesa Contra a Lepra, agiu de forma ativa no agenciamento de verbas que seriam destinadas à criação de um preventório para o acolhimento dos filhos sadios dos levados para a colônia. Durante a escrita desta dissertação, dialogo com as perspectivas abordadas por Michel Foucault (2014) acerca dos métodos de controle e disciplina dentro das instituições e também através das ideias de Erving Goffman (1987) sobre as “Instituições Totais”. A pesquisa apresenta como a lepra e o leproso foram postos em cena na e pela imprensa no fomento da criação de uma instituição destinada a cuidar desses enfermos. Conclui-se que o empreendimento do Hospital Colônia Getúlio Vargas fundado no ano de 1941, foi fruto de uma ação dos poderes públicos a nível federal e estadual em conjunto com a mídia da época, principalmente o jornal A União, a fim de construir um local especializado na contenção e no cuidados dos leprosos deste estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR