Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Laisa Ribeiro de-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.description.abstract: In the health area, especially in epidemiology, methods that can georeference a specific event are needed, given that the information obtained from them is essential for the understanding of the phenomenon and for the decision-making process. The combination of spatial clustering methods, with the inclusion of the uncertainties presented in the health-disease process, produces better results when compared to their individual use, in order to produce more reliable information and more precise decision-making. The objective of this study was to develop a new architecture using fuzzy combination rules for spatial clustering methods applied to epidemiology. This is an ecological, retrospective, quantitative approach. The new architecture was tested in three different case studies using epidemiological data from Dengue cases reported in the state of Paraíba, Brazil, from the years 2011 and 2017. The case studies demonstrated the usability of the proposed architecture through the grouping of methods using different rules of combination, in addition to the comparison with previous architecture in order to point improvements in the results. The first case study carried out the combination of methods through weighted majority voting, resulting in a map of the state where municipalities were labeled as a priority, transitional, and non-priority, these classes were divided by the output value for each locality. The second case study had functions of aggregation as a combinator, classifying the municipalities as significant and not significant for the occurrence of Dengue. In the last case study, voting rules based on the cardinality of fuzzy sets were used, making it possible to classify municipalities as significant or nonsignificant, and to construct a map that divided municipalities into classes of degrees of pertinence. It should be noted that in all cases there was information fuzzification. Therefore, the result obtained with the application of the architecture using fuzzy combination rules for spatial clustering methods allowed the visualization of the spatial distribution of Dengue in all the municipalities of Paraíba, directing the managers to decisions that respect the particularities of each place, in addition to being a low-cost method.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Métodos de aglomeração espacial
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Conjuntos fuzzy
dc.subject: Regra de votação fuzzy
dc.subject: Combinação de classificadores
dc.subject: Spatial clustering methods
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Fuzzy sets
dc.subject: Fuzzy voting rule
dc.subject: Combination of classifiers
dc.title: Nova arquitetura utilizando regras de combinação fuzzy para métodos de aglomeração espacial aplicada à epidemiologia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Moraes, Ronei Marcos de-
dc.contributor.advisor2: Nogueira, Jordana de Almeida-
dc.description.resumo: Na área da saúde, principalmente no âmbito da epidemiologia, necessita-se de métodos que consigam georreferenciar o evento estudado, visto que esta informação é primordial para o entendimento do fenômeno e para o processo de tomada de decisão. A combinação dos métodos de aglomeração espacial com a inclusão das incertezas presentes no processo saúdedoença, produz melhores resultados do que se utilizados individualmente, com intuito de produzir informações mais fidedignas e tomada de decisões mais precisas. O objetivo do estudo foi desenvolver uma nova arquitetura utilizando regras de combinação fuzzy para métodos de aglomeração espacial aplicada à epidemiologia. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo de abordagem quantitativa. Para construção da nova arquitetura que foi testada em três estudos de casos distintos usando os dados epidemiológicos dos casos de Dengue, notificados no estado da Paraíba, Brasil, dos anos de 2011 e 2017. Os estudos de casos demonstraram a funcionalidade da arquitetura proposta através da combinação dos métodos utilizando diferentes regras de combinação, além da comparação com arquitetura anterior com intuito de apontar melhorias nos resultados. O primeiro estudo de caso realizou a combinação dos métodos através da votação média ponderada, resultando em um mapa do estado onde os municípios foram rotulados em prioritários, em transição e não prioritários, essas classes foram divididas através do valor de saída de cada localidade. O segundo estudo de caso utilizou como combinador as funções de agregação, classificando os municípios em significativos e não significativos para ocorrência do Dengue. No último estudo de caso, foram utilizadas as regras de votação baseadas em cardinalidade de conjuntos fuzzy, possibilitando tanto a classificação dos municípios em significativos e não significativos, quanto a construção de um mapa que dividiu os municípios em classes de graus de pertinência. Vale ressaltar, que em todos os casos houve fuzzificação da informação. Portanto, o resultado obtido com a aplicação da arquitetura utilizando regras de combinação fuzzy para métodos de aglomeração espacial, permitiu a visualização da distribuição espacial da Dengue em todos os municípios da Paraíba, direcionando os gestores para decisões que respeitem as particularidades de cada local, além de ser um método de baixo custo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR