Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Frank Wesley-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: This work presents the optimum control design for simultaneous determination of control parameters associated with voltage regulation and increased damping of the oscillations in the synchronous generator using the Particle Swarm Optimization (PSO) technique with modifications proposals. In this work it is possible to verify in detail how to use the proposed algorithm for efficient research of the best parameters of the Automatic Voltage Regulator (AVR) and the Power System Stabilizer (PSS) for an Infinite Bus Machine System (SMIB) and Anderson’s 9-Bus system. The proposed modifications in classical PSO are represented by changes in the calculation of the inertia factor of the algorithm. The values found were compared with the parameters obtained using conventional tuning techniques, based on linearized differential equation models and also with classical PSO technique. For the analysis of the performance of the controls, an objective function based on the system time response was used. Analysis of the simulation results with the proposed method showed that the modifications performed provided a better performance of the algorithm, standing out for its simplicity, stable convergence characteristic and fast adjustment of the parameters of the AVR and PSS optimal controller.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle ótimo
dc.subject: Regulador automático tensão
dc.subjectetabilizador sistema potência
dc.subject: Otimização por enxame partícula modificado
dc.subject: Great control
dc.subject: Automatic voltage regulator
dc.subject: Stabilizer system power
dc.subject: Modified particle swarm optimization
dc.title: Projeto simultâneo do regulador automático de tensão e estabilizador de sistema de potência utilizando otimização por enxame de partículas modificado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Clivaldo Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, Yuri Percy Molina-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o projeto de controle ótimo para determinação simultânea de parâmetros dos controles associados com a regulagem de tensão e o aumento do amortecimento das oscilações no gerador síncrono utilizando a técnica de Otimização por Enxame de Partículas (PSO - Particle Swarm Optimization) com modificações propostas. Neste trabalho é possível verificar com detalhes como empregar o algoritmo proposto para pesquisa eficiente dos melhores parâmetros do Regulador Automático de Tensão (AVR - Automatic Voltage Regulator) e do Estabilizador de Sistema de Potência (PSS - Power System Stabilizer) para um Sistema Máquina Barra Infinita (SMIB - System Machine Infinity Bus) e no sistema 9 Barras do Anderson. As modificações propostas no PSO clássico são representadas por alterações na forma de cálculo do fator de inércia do algoritmo. Os valores encontrados foram comparados com os parâmeros obtidos utilizando técnicas de sintonia convencionais, baseados em modelos de equações diferenciais linearizadas e também com a técnica do PSO clássico. Para análise do desempenho dos controles, utilizou-se uma função objetivo baseada na resposta no tempo do sistema. Análise dos resultados das simulações com o método proposto mostrou que as modificações realizadas proporcionaram um melhor desempenho do algoritmo, destacando-se pela sua simplicidade, característica de convergência estável e ajuste rápido dos parâmetros do controlador ótimo do AVR e PSS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR