https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Breno da Silva Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | This research focuses on analyzing the impacts of social security reforms on macroeconomic variables such as consumption, social security benefit, social security system balance and the welfare level of individuals, using an overlapping generation model (OLG) which takes into account a deficit pension system economy and three alternative scenarios. This contributes to the national literature by implementing individuals with heterogeneous skills who allocate a portion of the time to the development of human capital. Among the results obtained it is noteworthy that parametric changes in the pay-as-you-go system are not sufficient to solve the social security deficit while the change to the capitalization system is responsible for neutralizing the social security balance. In analyzing welfare and income inequality, it is clear that the change to the fully funded system is the best alternative for young people and retirees, as well as the proposal that results in a greater reduction in income inequality income among individuals.98 | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reforma previdenciária | pt_BR |
| dc.subject | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject | OLG | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de capitalização | pt_BR |
| dc.subject | Social security reform | pt_BR |
| dc.subject | Human capital | pt_BR |
| dc.subject | Fully funded system | pt_BR |
| dc.title | 3 tipos de reformas previdenciárias em um modelo de gerações sobrepostas com habilidades heterogêneas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Três tipos de reformas previdenciárias em um modelo de gerações sobrepostas com habilidades heterogêneas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cassio da Nobrega | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco analisar os impactos de reformas previdenciárias em variáveis macroeconômicas como o consumo, o benefício previdenciário, o saldo do sistema previdenciário e o nível de bem-estar dos indivíduos, utilizando, para tal, um modelo de gerações sobrepostas (OLG) que leva em consideração uma economia com sistema previdenciário deficitário e mais três cenários alternativos. Com isto, contribui-se com a literatura nacional ao implementar indivíduos com habilidades heterogêneas e que alocam uma parte do tempo no desenvolvimento de capital humano. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que mudanças paramétricas no sistema de repartição não são suficientes para resolver o deficit previdenciário, enquanto que a mudança para o sistema de capitalização é responsável por neutralizar o saldo previdenciário. Já ao analisar os índices de bem-estar e desigualdade de renda, encontra-se que a mudança para o sistema de capitalização se apresenta como a melhor alternativa para os jovens e aposentados, bem como, a proposta que resulta em maior redução da desigualdade de renda entre os indivíduos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |