Tipo: TCC
Título: Inclusão digital e informacional de estudantes surdos: ouvindo o silêncio
Autor(es): ALBUQUERQUE, Dilainne Daniel de
Orientador: PAIVA, Eliane Bezerra
Orientador: RAMALHO, Francisca Arruda
Orientador: NASCIMENTO, Genoveva Batista do
Resumo: Avaliar a inclusão digital e informacional, na perspectiva atual do uso das tecnologias, nas instituições de ensino torna-se indispensável para promover a igualdade social. A presente pesquisa, de caráter exploratório-descritivo, teve como objetivo geral analisar o processo de inclusão digital e informacional de estudantes surdos da Escola Estadual de Ensino fundamental Professora Antônia Rangel de Farias (PARF). Nos objetivos específicos verificou-se a interação do surdo e as novas tecnologias, identificar as formas e barreiras do acesso à informação e investigar as condições materiais e institucionais favoráveis à inclusão de surdos na referida escola. Neste contexto, a pesquisa se inicia com a descrição do histórico do surdo na sociedade, a evolução dos estudos da área e a criação de Leis que defendem seus direitos. Traz conceitos relacionados à inclusão digital e informacional, e o início dos estudos sobre o tema. Mostra a importância da Internet para o processo inclusivo, apresentando ferramentas de acessibilidade desenvolvidas na Web. A metodologia, com abordagem quanti-qualitativa, foi elaborada a partir da pesquisa bibliográfica seguindo as técnicas de coleta de dados, sempre buscando verificar se os surdos usam Tecnologia e dominam suas operações básicas. O questionário, principal instrumento da coleta de dados utilizado na pesquisa, foi elaborado com um total de 24 perguntas. Os resultados obtidos na pesquisa foram apresentados em gráficos. A análise dos dados permitiu apontar os obstáculos e recursos mais utilizados pelos alunos surdos para a busca por informação nos meios digitais, mostrando que, apesar da falta de ambiente favorável ao uso de meios digitais, a escola está inserida na Sociedade da Informação e grande parte dos estudantes surdos está conectada digitalmente. Possuem conhecimentos básicos na área da informática, nas mídias sociais e sites de busca. Assim, conclui-se que a inclusão digital e informacional está em sua forma inicial na Escola PARF.
Abstract: Evaluate the digital and informational inclusion in the current perspective of the use of technologies in educational institutions is indispensable to promote social equality. The present research has an exploratory and descriptive character, aims to analyze the process of digital and informational inclusion of deaf students of the School Antônia Rangel de Farias. Check the interaction of deaf and new technologies and identify ways and barriers of access to information. As well as investigate the material and institutional conditions favorable to the inclusion of the deaf at the School Antonia Rangel de Farias. In this context, the search begins with the historical description of the deaf in the society, the development of study areas and the creation of Laws that defend their rights. Brings concepts related to digital and informational inclusion, and the early studies on the subject. Shows the importance of the Internet for the inclusive process, with accessibility tools from the Web. The methodology, with quantitative and qualitative approach was drawn from the literature research following the data collection techniques, always seeking to verify if the deaf use Technology and dominate its basic operations. The questionnaire, main instrument of data collection used in the research, was developed with a total of 24 (twenty four) questions. The results of the research were presented in graphs. The data analysis allowed to point the obstacles and features most used by deaf students to search for information in digital media, showing that despite the absence of a favorable environment for the use of digital media, the school is inserted in the information society and that a huge part of deaf students is digitally connected. Have basic knowledge in computers, social media and search websites. Thus, it is concluded that the digital and informational inclusion is in its primary form in the School PARF.
Palavras-chave: ACESSIBILIDADE
INCLUSÃO DIGITAL
INCLUSÃO INFORMACIONAL
PESSOAS COM DEFICIÊNCIA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1943
Data do documento: 6-Mar-2015