Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estevam, Diognnys Cardoso-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.description.abstract: Starting from the research of the Junta de Conciliação e Julgamento de Guarabira (Guarabira Conciliation and Trial Board), linked to the Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região TRT-13 (Regional Labour Court of the 13th Region), corresponding to the State of Paraíba, that are available at the Núcleo de Documentação Histórica do Centro de Humanidades da Universidade Estadual da Paraíba (Historical Documentation Center of the Humanities Center of Paraíba State University) (NDHCH/UEPB), I intend to examine the lawsuits brought by minors and their representatives against their employers in the years 1987 to 1990 seeking enforcement of labor right. The theme about childhood labor in the Mesoregions of Paraiban Mata and Agreste is still little discussed in historiography and the access to this documentation allows us historians broaden the debate about the historical processes lived by minor workers in these regions in the last years of the 1980’s. This work intend to focus on the struggle for guarantee and expansion of child rights post-Military Dictatorship and beginning of Brazilian re-democratization period, paying attetion to the power and social relationships that allowed the exploitation of the children and youth labor force in the region. Thus, the debate keeps around the action that the working class in Paraíba established in the struggle for their rights, and within these actions also will be included the participation of children and young people, the participation of entities such as the Diocese de Guarabira (Diocese of Guarabira) and Movimento de Adolescentes e Crianças (Movement of Adolescents and Children) (MAC), who have observed the issue of poor boys and girls and, finally, the Junta de Conciliação e Julgamento de Guarabira (Guarabira Board of Conciliation and Judgement) as fundamental body for conflict mediation
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História da infância
dc.subject: Trabalho Infantojuvenil
dc.subject: História social do trabalho
dc.subject: Direitos e lutas sociais – Paraíba
dc.subject: História – Paraíba
dc.subject: Childhood History
dc.subject: Child and Youth Work
dc.subject: Rights and Social Struggles – Paraíba
dc.title: Trabalho infantojuvenil e lutas por direitos nas mesorregiões da Mata e do Agreste da Paraíba (1987-1990)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tiago Bernardon de-
dc.description.resumo: Partindo da pesquisa nos autos da Junta de Conciliação e Julgamento de Guarabira, vinculada ao Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região (TRT-13), correspondente ao estado da Paraíba, e que estão disponíveis no Núcleo de Documentação Histórica do Centro de Humanidades da Universidade Estadual da Paraíba (NDH-CH/UEPB), pretendo analisar as ações judiciais acionadas por menores e seus representantes contra seus empregadores nos anos de 1987 a 1990, em busca da execução de direitos trabalhistas. O tema sobre trabalho infantil nas Mesorregiões da Mata e Agreste paraibano ainda foi pouco discutido pela historiografia e o acesso a essa documentação permite a nós, historiadores, ampliarmos o debate acerca dos processos históricos vividos pelos menores trabalhadores nestas regiões nos últimos anos da década de 1980. O presente trabalho pretende enfocar a luta pela garantia e ampliação de direitos da infância pós-Ditadura Militar e início do período de redemocratização brasileira, conferindo atenção às relações sociais e de poder que permitiam a exploração da força do trabalho infantojuvenil na região. Para tanto, o debate gira em torno das ações que a classe trabalhadora na Paraíba estabeleceu nas lutas pelos seus direitos, dentre as quais também estavam presentes a participação de crianças e jovens, a participação de entidades como a Diocese de Guarabira e Movimento de Adolescentes e Crianças (MAC), que observaram a questão dos meninos e meninas pobres e por último a Junta de Conciliação e Julgamento de Guarabira como órgão fundamental de mediação dos conflitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR