https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19447| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A imagem social e a autoimagem do Serviço Social em um Hospital-Escola |
| Autor(es): | Silva, Andréa Fábia Freitas da |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Ana Paula Rocha de Sales |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Maria das Graças Miranda Ferreira da |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar a imagem social e a autoimagem da profissão de Serviço Social, de modo a elucidar as congruências e incongruências entre ambas, tomando-se como parâmetro o Projeto Ético-Político Profissional (PEPP). O materialismo histórico-dialético constituiu o método da pesquisa, por permitir vislumbrar o movimento dinâmico da realidade e a relação dialética entre a imagem endógena e exógena do Serviço Social, por meio de mediações. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, realizada entre junho e dezembro de 2018, cuja amostra foi composta por 20 profissionais da equipe multiprofissional de saúde e 10 assistentes sociais do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), com aplicação de dois tipos de questionários, voltados para cada grupo. O estudo traça o perfil profissional dos dois grupos, examina a percepção, a importância, as principais demandas e atribuições do Serviço Social, sob as perspectivas endógena e exógena da profissão, refletindo sobre os influxos do conservadorismo e a busca de sua desconstrução, a partir das influências do PEPP sobre o exercício profissional. Como resultados, verifica-se que há incongruências entre a imagem social e a autoimagem da profissão, pois, embora todos(as) os(as) entrevistados(as) da equipe multiprofissional reconheçam a relevância do seu trabalho na equipe, e 75% tenham declarado que o Serviço Social interfere positivamente na rotina de trabalho, houve predomínio de uma visão conservadora da profissão, 60% associando-a à “ajuda” e ao “auxílio”, à burocratização (45%) e à manutenção da rotina institucional para atendimento de demandas imediatas (40%); enquanto que, embora na autoimagem as assistentes sociais reconheçam a interferência de rebatimentos do conservadorismo sobre seu exercício profissional (100%), todas vincularam sua atuação à perspectiva democrática de ampliação do direito, congruente ao PEPP, em defesa da classe trabalhadora que usufrui dos serviços de saúde como direito social universal, ainda que 80% tenham reconhecido que estes direitos são efetivados parcialmente. Para tanto, consideraram que o PEPP influencia o exercício, ao concatenar-se com a busca, a orientação e a tentativa de viabilização de direitos. Por fim, apontam-se os desafios de desmistificar a visão de “ajuda” imediatista da profissão sobre as sequelas da “questão social” na saúde, propondo a ampliação do debate plural com a equipe e com a gestão hospitalar; uma organização hospitalar horizontal que descentralize os processos decisórios para os profissionais e os usuários; o fortalecimento da categoria pelo aprimoramento profissional que promova a correlação da teoria crítica com a prática; dirimindo, por conseguinte, as imprecisões sob o exercício profissional e as dificuldades de efetivação do PEPP. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the social image and the self image of the Social Service profession, in a way to clarify the agreements and disagreements between both, taking as parameter the Professional Ethical-Political Project (PEPP). The materialism historical-dialectical constituted the research method, for allowing to glimpse the dynamic movement of reality and the dialectical relations between endogenous and exogenous of the Social Service, through mediations. This is a field research, qualitative, done between June and December of 2018, and such sample was composed of 20 professionals of the multi-task health team and 10 social assistants from University Hospital Lauro Wanderley (HULW), with the application of 2 types of questionnaires, deemed to each group. The study traces the Professional profile of both groups, examines their perception, the importance, the main demands and assignments of the Social Service, beneath the endogenous and exogenous of the job. Thinking about the conservatism influx and the search of your deconstruction, starting by the influence of the PEPP over the Professional prosecution. As results, it is verified some discrepancy between the social image and the self image of the profession, because, even though all interviewed of the multitasked team recognize the relevance of their job in the team, and 75% has declared that the Social Service interferes positively in the work’s routine, there was prevalence of a conservatism vision of the profession, 60% associated it to “help” and “support”, to bureaucratization (45%) and the maintenance of the institutional routine to the answer immediate demands (40%); while, even though the second recognizes its interference with opposition to conservatism about its exercise (100%), everyone expressed denial to conservative conduct and linked that exercise to the democratic perspective of rights extension, congruent to PEPP, in defense to the worker’s class which affects the healthcare service as universal social right, even though 80% has recognized that these rights are partially effective. Therefore, considered that the PEPP influences, being concatenate with the search, the orientation and attempt to let the rights feasible. At last, it is pointed out the challenges to demystify the immediate “help” vision of the profession to the sequels of the “social question” in healthcare, proposing a magnification of the plural debate with the team and hospital management; a horizontal hospital structure that decentralizes the decisional process to the professionals and users; the category gains strength by professional improving that promotes the correlation of the critical theory with the practical; discriminating, the inaccurate under the Professional exercise and all difficulties to effect the PEPP. |
| Palavras-chave: | Imagem social Autoimagem Serviço Social Saúde Projeto Ético-Político profissional Social image Self image Social Service Health Professional Ethical-Political Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19447 |
| Data do documento: | 29-Jul-2019 |