https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Dimas Diniz | - |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
| dc.description.abstract | In a scenario of ample competition between companies, it is necessary for investors to assess which investment opportunity will provide them with the greatest return, however, this must pay attention to the risks inherent to each investment of resources. The risk-return theory indicates that the greater the uncertainty or variability of the returns, the risk, the greater the expected return (premium) will be, therefore, these are proportional variables, however the reality does not always go against the theory. With this, several techniques and models have been developed over the years, Sharpe (1964), Altman (1968), Kanitz (1978), for example, in order to evaluate and measure the risk that a given company present, as well as to identify if the returns offered by it are consistent with the risk assumed by investors when investing their resources. From this concern, the objective of the research arises, which is to check if there is any relationship between the probability of insolvency and the risk-adjusted return of publicly traded companies traded on the stock exchange. In this context, the work is presented as a descriptive documentary research whose approach was quantitative in which publicly traded companies traded in Brazil, Stock Exchange and Counter (B3) for the period from january 1, 2010, to december 31, 2019, which presented the necessary information to calculate the Probit model of Martins and Ventura Júnior, with the exception of the finance and insurance sector. Descriptive statistics, correlation and regression tests were applied in order to identify whether there is a relationship between the risk of insolvency, as measured by the aforementioned model, and the variables of risk, beta and Value at Risk (VAR), return and Sharpe index, in addition to of control variables such as: degree of indebtedness, liquidity and total assets. The main results obtained through the applied tests indicate that, in fact, the risk of insolvency maintained a significant relationship with an index that weighs the return for the risk, this relationship being inversely proportional. In addition, the results obtained by the regression tests showed that an indicator that considers the risk-adjusted return is the best variable to relate to an insolvency index. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Risco-retorno | pt_BR |
| dc.subject | Insolvência | pt_BR |
| dc.subject | Investidor | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação entre o risco de insolvência e o retorno ponderado pelo risco no mercado acionário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.description.resumo | Em um cenário de ampla concorrência entre as empresas, faz-se necessário ao investidor avaliar qual a oportunidade de investimento que irá lhe proporcionar um maior retorno, contudo esse deve atentar-se aos riscos inerentes a cada aplicação de recurso. A teoria de risco-retorno indica que quanto maior a incerteza ou variabilidade dos retornos, o risco, maior será o retorno (prêmio) esperado, sendo essas, portanto, variáveis proporcionais, entretanto a realidade nem sempre vai de encontro com a teoria. Com isso, ao longo dos anos foram desenvolvidas diversas técnicas e modelos, Sharpe (1964), Altman (1968), Kanitz (1978), por exemplo, com o intuito de avaliar e mensurar o risco que determinada empresa apresenta, bem como identificar se os retornos ofertados por ela condizem com o risco assumido pelos investidores ao aplicarem seus recursos. A partir dessa inquietação surge o objetivo da pesquisa que é verificar se há alguma relação entre a probabilidade de insolvência e o retorno ajustado ao risco das empresas de capital aberto negociadas na Bolsa. Nesse âmbito, o trabalho apresenta-se como uma pesquisa documental descritiva cuja abordagem foi quantitativa em que foram estudadas as empresas de capital aberto negociadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3) para o período de 1 de janeiro de 2010 até 31 de dezembro de 2019 e que apresentaram as informações necessárias para cálculo do modelo de insolvência de Martins e Ventura Júnior, com exceção do setor de finanças e seguros. Foram aplicados testes de estatística descritiva, correlação e regressão com o intuito de identificar se há uma relação entre o risco de insolvência, medido pelo modelo citado, e as variáveis de risco, beta e Value at Risk (VAR), retorno e índice de Sharpe, além de variáveis de controle como: grau de endividamento, liquidez e ativo total. Os principais resultados obtidos através dos testes aplicados apontam que de fato o risco de insolvência manteve uma relação significativa com um índice que pondera o retorno pelo risco, sendo esta relação inversamente proporcional. Além disso, os resultados obtidos pelos testes de regressão apontaram que um indicador que pondere o retorno ajustado ao risco é a melhor variável para se relacionar com um índice de insolvência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |