Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Cleisson da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the solvency or insolvency of two football clubs in the northeast, being Botafogo from Paraíba and Sport of Pernambuco, through the use of solvency thermometers of Kanitz and Elizabetsky, in order to understand the financial reality of these clubs. For the performance of this study, the methodology used was through a documentary research based on the financial years 2018 and 2019 of the clubs, with a quantitative and qualitative approach. The main economic and financial and indebtedness indices of the clubs were calculated, verifying the state of insolvency or solvency of the clubs. It was found that the economic and financial and indebtedness indices are at a low level, with implications for the solvency state of the clubs. It was concluded that within the two models used, only the Elizabetsky model was able to define a situation closer to the reality of the clubs, based on their demonstrations. On the other hand, by the Kanitz model, it can be inferred that the liquidity ratios were more efficient to define the insolvency of the clubs, considering that they present a picture of low liquidity being determined by the negative net worth and net profit, constituting results that stated that the clubs were solvent. This result was obtained by the use of the mathematical rule, since when there are two negative values in multiplication or division, or in the division, the result will be positive, making the Kanitz thermometer ineffective in this situation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise das demonstrações contábeis
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Modelos de insolvência
dc.title: Análise de solvência de dois clubes de futebol do nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Danielle Karla Vieira e-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a solvência ou insolvência de dois clubes de futebol do nordeste, sendo eles o Botafogo da Paraíba e o Sport de Pernambuco, mediante o uso dos termômetros de solvência de Kanitz e de Elizabetsky, a fim de compreender a realidade financeira desses clubes. Para a efetuação deste estudo, a metodologia empregada se deu por meio de uma pesquisa documental baseada nos exercícios financeiros de 2018 e 2019 dos clubes, com uma abordagem de natureza quantitativa e qualitativa. Calculou-se os principais índices econômico-financeiros e de endividamento dos clubes, constatando o estado de insolvência ou solvência dos clubes. Verificou-se que os índices econômico-financeiros e de endividamento encontram-se em um nível baixo, com implicações no estado de solvência dos clubes. Concluiu-se que dentro dos dois modelos utilizados, apenas o modelo de Elizabetsky conseguiu definir uma situação mais próxima da realidade dos clubes, com base em suas demonstrações. Já pelo modelo Kanitz, pode-se inferir que os índices de liquidez foram mais eficientes para definir a insolvência dos clubes, tendo em vista que apresentam um quadro de baixa liquidez sendo determinado pelo patrimônio líquido e lucro líquido negativos, constituindo resultados que afirmassem que os clubes estavam solventes. Este resultado se deu pelo emprego da regra matemática, dado que quando há dois valores negativos na multiplicação ou na divisão, o resultado será positivo, tornando o termômetro de Kanitz ineficaz nessa situação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR