https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CASIMIRO, Adelaide Helena Targino | - |
dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze the presence of scientific production in the thematics of conservation, preservation and restoration of documents, and to analyze the lack of literature of this theme in the Information Science area in Brazil, from bibliometrics and scientometrics. It uses the Referential Database of Articles and Journals in Information Sciences (Brapci) as a source of empirical data about the scientific production limited to that theme. Noticing the attendance that the issue has been dealt with in the articles, the most incidents authors, the amount of co-authorship, the most productive years, and the index of the terms described in the keywords of the articles, according to the the platform of Brapci. The data was organized and processed using the Excel software to make the graphics and the tables according to the laws of Bradford, Lotka and Zipf. The study counted 54 articles written by 95 different authors, who contemplated the issue between the years of 1995 and 2015. It also identifies the predominance of collective authorship of the works and observes the variation in the number of articles published on the subject in the last 20 years. It is noteworthy, therefore, that the scientific literature on the mentioned topics are insufficient in order to meet the demand of information, since the technical experts who work in these areas need scientific support to deal with the procedure to preserve documents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | PRESERVAÇÃO DE DOCUMENTOS | pt_BR |
dc.subject | CONSERVAÇÃO DE DOCUMENTOS | pt_BR |
dc.subject | RESTAURAÇÃO DE DOCUMENTOS | pt_BR |
dc.subject | BIBLIOMETRIA | pt_BR |
dc.subject | CIENCIOMETRIA | pt_BR |
dc.title | BRAPCI: o panorama da conservação, preservação e restauração de documentos no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772930Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | BRANDÃO, Alini Casimiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298420E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | PAIVA, Eliane Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | AUTRAN, Marynice de Medeiros Matos | - |
dc.description.resumo | Analisa a presença da produção científica sobre as temáticas conservação, preservação e restauração documental e analisa a presença deste tema na literatura da área de Ciência da Informação no Brasil, a partir da bibliometria e cienciometria. Utiliza a Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci) como fonte dos dados empíricos acerca da produção científica circunscrita à referida temática. Observa a assiduidade com que o tema tem sido tratado nos artigos publicados, os autores mais incidentes e qual o quantitativo de co-autorias, os anos mais produtivos e o índice dos termos descritos nas palavras-chave dos artigos, de acordo com a plataforma Brapci. Os dados foram organizados e tratados utilizando-se o software Excel para a confecção dos gráficos e tabelas e foram seguidas as leis de Bradford, Lotka e Zipf. O estudo contabilizou 54 artigos, escritos por 95 autores distintos, que contemplaram a temática entre os anos de 1995 e 2015. Identifica a predominância da autoria coletiva dos trabalhos e observa a oscilação no número de artigos publicados sobre o tema nos últimos 20 anos. Ressalta-se portanto que a produção científica sobre as temáticas em tela são insuficientes para atender à demanda de informação, pois os técnicos especialistas que atuam nestas áreas, precisam de respaldo científico para lidar com o procedimento para preservar documentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |