Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Allan Paul do Nascimento-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.description.abstract: In this study, based on the guidelines of IAS 16 – Property, Plant and Equipment, the current level of compliance of the financial statements of companies in the steel sector listed in B3 was analyzed. This descriptive, documentary and predominantly quantitative research presents the situation of the financial reports of the companies for 2009 and 2018. These data are available on the websites of CVM, B3 and the companies object of the study. In compliance with CVM Instruction 457/2007 and Federal Law 11,638/2007, Brazilian publicly-held companies had to adopt the accounting rules established by the IASB as of the fiscal year ended on December 31, 2010. Thus, the country was definitely inserted in the context of globalized accounting. Ten years after the convergence process began, the evidence suggested that companies increased the level of compliance with accounting standards. Regarding compliance with the procedures of IAS 16, of the 50 possible disclosures, in 2009, only 31 were made, that is, the average of disclosure was 62%. In 2018, companies made 46 disclosures, reaching an average disclosure percentage of 92%, representing an increase of 48% from one period to the next. In the individualized examination, the companies manifested different scenarios in the average of disclosure, ranging from 50% to 95%, however, considering only 2018, the companies obtained percentages of at least 90%, with a positive highlight for Usiminas in both scenarios. Except for Gerdau in 2018, organizations revealed a high degree of immobilization in relation to total assets, due to the particularities of the steel industry, which requires large investments in machinery, equipment and other tangible goods, with an average of 35% in 2009 and 25% in 2018. In comparison with previous studies, it was realized that time was a crucial element for companies to obtain optimal rates of adaptation to international standards, gradually improving the state of standardization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Convergência contábil
dc.subject: Ativo imobilizado
dc.subject: Setor de siderurgia
dc.title: 10 anos depois: o nível de conformidade das demonstrações contábeis das empresas do setor de siderurgia listadas na B3 à luz do CPC 27
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: França, Robério Dantas de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, a partir das orientações previstas pelo CPC 27 – Ativo Imobilizado, foi analisado o atual nível de conformidade das demonstrações contábeis das empresas do setor de siderurgia listadas na B3. A pesquisa, de natureza descritiva, documental e predominantemente quantitativa, apresenta a situação dos relatórios financeiros das companhias nos anos de 2009 e 2018, cujos dados estão disponíveis nos websites da CVM, B3 e das próprias empresas. Em respeito à Instrução CVM n.o 457/2007 e à Lei Federal n.o 11.638/2007, as companhias brasileiras de capital aberto tiveram de adotar as regras contábeis estabelecidas pelo IASB a começar do exercício fiscal findo em 31 de dezembro de 2010, movimento o qual inseriu o país, em definitivo, no contexto de uma contabilidade globalizada. Dez anos após o início do processo de convergência, as evidências sugeriram que as entidades aumentaram o estágio de adesão às normas contábeis. Quanto ao atendimento aos procedimentos do CPC 27, das 50 divulgações possíveis, em 2009, apenas 31 foram realizadas, ou seja, a média de divulgação foi de 62%. Em 2018, as companhias realizaram 46 divulgações, atingindo um percentual médio de divulgação de 92%, representando um incremento de 48% de um período para o outro. No exame individualizado, as empresas manifestaram quadros distintos na média de divulgação, variando de 50% a 95%, contudo, considerando somente o último ano, todas obtiveram percentuais de, pelo menos, 90%, com destaque positivo para a Usiminas nos dois cenários. Foi observado, também, que, com exceção da Gerdau sobre o ano de 2018, as organizações revelaram alto grau de imobilização em relação ao ativo total, em razão das particularidades do ramo de siderurgia, que demanda grandes investimentos em máquinas, equipamentos e outros bens tangíveis, com média de 35% em 2009 e 25% no ano mais recente. Em comparação com pesquisas anteriores, o tempo foi notado como um elemento primordial para que as companhias pudessem auferir índices ótimos de adequação às normas internacionais, melhorando paulatinamente o estado da padronização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR