Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alessandra José do-
dc.date.issued: 2020-12-02-
dc.description.abstract: This research aimed to observe the existing influence between the financial condition of the municipalities of Paraíba and the efficiency of government acquisitions. The survey included a sampleof 174 municipalities in the Stateof Paraíba in 2018, 4,679 bidding procedures carried out in the 2018 fiscal year. Regarding the economics of acquisitions in tenders were obtained from the open data of the Tramita System of the Courtof Auditors of the State of Paraíba. As a control variable of the economy generated around public acquisitions, the number of participants in the bidding processes wasused. The results obtained with the research revealed that the municipalities that present a better financial condition are able to realize greater savings in government acquisitions. With regard to the control variable, it was found that at the level of competition or the competition of the participants brings greatersavings in public bidding, defined here by the difference between the reference prices and the approved values.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aquisições governamentais
dc.subject: Capacidade de pagamento
dc.subject: Condição financeira
dc.subject: Economia
dc.subject: Licitação
dc.title: A influência da condição financeira na economia das aquisições governamentais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Josedilton Alves-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo observar a influência existente entre a condição financeira dos municípios paraibanos e a eficiência das aquisições governamentais. A pesquisa contou com uma amostra de 174 municípios do Estado da Paraíba no exercício de 2018. Nesta amostra, observou-se que 4.679 procedimentos licitatórios foram realizados no exercício financeiro de 2018. Os dados da capacidade de pagamento dos entes federados foram obtidos no sítio da Secretaria do Tesouro Nacional, já os dados referentes à economia das aquisições nas licitações foram obtidos nos dados abertos do Sistema Tramita do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Como variável de controle da economia gerado em torno das aquisições públicas, utilizou-se a quantidade de participantes nos certames licitatórios. Os resultados obtidos com a pesquisa revelaram que os municípios que apresentam uma melhor condição financeira conseguem realizar uma maior economia nas aquisições governamentais. Com relação à variável de controle, verificou-se que, no nível de concorrência, a competição dos participantes traz uma maior economia na licitação pública, aqui definida pela diferença entre os preços de referência e os valores homologados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR