Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Valdirene dos Santos-
dc.date.issued: 2015-12-20-
dc.description.abstract: Woodcut is an ancestral technique which resists to the time and is renewed. It can be considered as a way of artistic expression that is being revalorized and that is conquering its space. Also, woodcut is part of popular culture and it is intrinsically linked to chapbook. In this context, the present research was developed with woodcuts of the collection of the Research Program in Popular Literature of the Federal University of Paraíba (PPLP/UFPB). Its main objective is to create a virtual catalogue and make it available at PPLP blog, in order to give visibility to the collection. Hence, the following kinds of research were established as methodological procedure: descriptive, documentary and action research. Based on this proposition, it was developed the data collection, which was a work of organization, cataloging (according to the Anglo-American Cataloging Code (AACR2), and digitalization to the construction of the virtual catalogue at PPLP blog. The virtual catalogue of woodcut of PPLP is an important tool which facilitates the recuperation of the referred collection from the Internet, propitiating the access to any person or researcher of popular culture. Moreover, it is highlighted the importance in relation to the patrimony preservation of UFPB, because it is divulgating this kind of art at global level, once there are few libraries in the world that contemplate this kind of collection.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: XILOGRAVURASpt_BR
dc.subject: ACERVOS XILOGRÁFICOSpt_BR
dc.subject: CATALOGAÇÃOpt_BR
dc.subject: REPRESENTAÇÃO DESCRITIVA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: PROGRAMA DE PESQUISA EM LITERATURA POPULAR (PPLP)
dc.title: Catalogação do acervo xilográfico do Programa de Pesquisa em Literatura Popular (PPLP): do manual ao virual
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772930Z6
dc.contributor.referee1: SILVA, Ana Maria Nascimento Henriques e-
dc.contributor.referee2: BATISTA, Maria de Fátima B. de Mesquita-
dc.description.resumo: A xilogravura é uma técnica ancestral que resiste ao tempo e se renova, pode ser considerada como uma forma de expressão artística que está sendo revalorizada e conquistando seu espaço. Faz parte da cultura popular e está intrinsecamente ligada a literatura de cordel. Neste contexto, a presente pesquisa trabalhou com o acervo xilográfico do Programa de Pesquisa em Literatura Popular (PPLP) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e teve como objetivo geral criar um catálogo virtual e disponibilizar no blog do PPLP, com vistas a dar visibilidade ao acervo. Para tanto, foi estabelecido como procedimento metodológico a pesquisa descritiva, documental e a pesquisa ação, no contexto da abordagem qualitativa. Baseado nesta proposta foi realizado na coleta dos dados, um trabalho de organização, catalogação (segundo o Código de Catalogação Anglo Americano (AACR2), digitalização para a construção do catálogo virtual no blog do PPLP. O catálogo virtual de xilogravuras do PPLP é uma ferramenta importante que facilita a recuperação do referido acervo, a partir da internet, propiciando o acesso a qualquer pessoa ou pesquisador da cultura popular. Ressalta-se ainda a importância com relação à preservação do patrimônio da UFPB, por estar divulgando essa arte em nível mundial, uma vez que são poucas bibliotecas no mundo que contemplam este tipo de acervo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR