Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, José Leonardo Alexandre-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.description.abstract: The central idea of this work is to present the path taken by Albert Camus regarding the theme from the absurdity of an irrational world to revolt as possibilities for action with a philosophical anthropological perspective in the works: The Myth of Sisyphus and The Rebel Man. Starting from the beginning of the understanding about the absurd in The Myth of Sisyphus, where the absurd is seen as the awakening of a mechanical life that brings the consciousness that the man is alone before a life without meaning and that is treated by Camus on the one hand, as a conflict between the desire for clarity of man and, on the other hand, a world that offers as answer the irrationality of an environment devoid of meaning, characterizing a divorce between man and the world, in this way, the absurd became in revolt. Coming to the book The Rebel Man, we will see the criticism made by Camus to the revolt of man in the metaphysical and historical scope: the revolt is not a mechanical reaction, but a conscious act. Faced with this awareness left by the relationship of human nostalgia and the irrationality of the world, we will see how this man of revolt acts before this in consequent world that legitimizes and authorizes almost everything.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Camus
dc.subject: Absurdo
dc.subject: Revolta
dc.subject: Homem
dc.subject: Absurd
dc.subject: Rebel
dc.subject: Man
dc.title: Do absurdo à revolta: uma análise antropológica da filosofia de Albert Camus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Betto Leite da-
dc.description.resumo: A ideia central desse trabalho tem por objetivo apresentar o caminho percorrido por Albert Camus no que se refere à temática do absurdo de um mundo irracional à revolta como possibilidades de ação através da perspectiva antropológica filosófica nas obras: O Mito de Sísifo e O Homem Revoltado. Partindo de início da compreensão sobre o absurdo em O Mito de Sísifo, onde o absurdo é visto como o despertar de uma vida maquinal que traz a consciência que o homem está sozinho diante de uma vida sem sentido e que é tratado por Camus por um lado, como um conflito entre o desejo de clareza do homem e, por outro lado, um mundo que oferece como resposta a irracionalidade de um ambiente desprovido de significado, caracterizando um divórcio entre o homem e o mundo, dessa forma, o absurdo transformava-se em revolta. Chegando à obra O Homem Revoltado, veremos a critica feita por Camus à revolta do homem no âmbito metafisico e histórico, a revolta não é uma reação mecânica, mas um ato consciente. Diante dessa consciência deixada pela relação da nostalgia humana e a irracionalidade do mundo, veremos como esse homem revoltado age diante desse mundo inconsequente que legitima e autoriza quase tudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR