https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Débora e Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The colonization of polymethyl methacrylate (PMMA) by microorganisms favors the development of prosthetic stomatitis. Cerium nitrate (CN) has been shown to be effective antifungal when incorporated into PMMA, however, physical-chemical and thermal properties were not analyzed.Objective: To evaluate the effects of the incorporation of cerium nitrate in thermopolymerized PMMA by microwave energy in physicochemical and thermal properties. Materials and Methods: A total of 130 disks (10x5mm) were made in thermally activated PMMA. Five groups (n = 26) were obtained: two control groups (GC1-PMMA and GC2-PMMA + alcohol) and three experimental groups containing different percentages of cerium nitride (NC-0.25%, NC-0.5% and NC-1%). Surface analysis was evaluated by Scanning Electron Microscopy and surface roughness. The color was checked by spectrophotometry and the color difference having GC1-PMMA as the reference. X-Ray Fluorescence analyzed the chemical composition of the samples. Thermal analysis of thermogravimetry and differential scanning calorimetry verified, respectively, the mass loss and the heat flow, including the glass transition temperature. Results: The NC-1% group presented significantly higher surface roughness, reaching a value for Sa (0.222μm) slightly above the limit of clinical relevance (0.2μm). The color variations presented by the groups relative to GC1-PMMA were clinically acceptable. X-ray fluorescence detected the presence of cerium in the experimental samples. The mass loss of PMMA was not significantly altered with the addition of alcohol and / or cerium nitrate. The characteristic curves of the differential scanning calorimetry confirm the presence of cerium nitrate in the experimental groups and show that the glass transition temperature of the PMMA did not show great modifications. Conclusion: The groups NC-0.25% and NC-0.5% presented better results in the surface analysis, being a promising alternative for the prevention of prosthetic stomatitis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Polimetil metacrilato | pt_BR |
| dc.subject | Cério | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite sob prótese | pt_BR |
| dc.subject | Polymethyl methacrylate | pt_BR |
| dc.subject | Cerium | pt_BR |
| dc.subject | Surface properties | pt_BR |
| dc.subject | Stomatitis denture | pt_BR |
| dc.title | Efeito da incorporação de nitrato de cério nas propriedades físico-químicas e térmicas de resinas acrílicas termopolimerizadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, André Ulisses Dantas | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A colonização por microrganismos na base de prótese de polimetil metacrilato (PMMA) favorece o desenvolvimento de estomatite protética. O nitrato de cério (NC) demonstrou ser um efetivo antifúngico quando incorporado no PMMA, entretanto, propriedades físico-químicas e térmicas não foram analisadas. Objetivo: Avaliar os efeitos da incorporação de NC em PMMA termopolimerizado por energia de micro-ondas nas propriedades físico-químicas e térmicas. Materiais e Métodos: Um total de 130 discos (10x5mm) foi confeccionado em PMMA termicamente ativado, sendo obtidos 5 grupos (n=26), dos quais foram dois grupos controles (GC1-PMMA e GC2-PMMA+álcool) e três grupos experimentais contendo diferentes percentuais em massa de NC (NC-0,25%, NC-0,5% e NC-1%). A análise das superfícies foi feita por Microscopia Eletrônica de Varredura e rugosidade superficial (Sa, Sz e Sq) por perfilometria óptica. A cor foi verificada por espectrofotometria e analisada a diferença de cor (ΔE), tendo GC1-PMMA como referencial. Fluorescência de Raios X analisou a composição química das amostras. Análises térmicas de termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) verificaram, respectivamente, a perda de massa e o fluxo de calor, incluindo a temperatura de transição vítrea (Tg). Os dados foram comparados estatisticamente pelo teste de ANOVA, complementado por Tukey (α=0,05). Resultados: O grupo NC-1% apresentou significativamente maior rugosidade de superfície, atingindo valor para Sa (0,222µm) ligeiramente acima do limite de relevância clínica (0,2µm). As variações de cor apresentadas pelos grupos em relação ao GC1 foram aceitáveis clinicamente. A fluorescência de raios x detectou a presença do cério (CeO2) nas amostras experimentais. A perda de massa do PMMA não foi alterada de maneira significativa com a adição de álcool e/ou nitrato de cério. As curvas características da calorimetria exploratória diferencial confirmam a presença de nitrato de cério nos grupos experimentais e mostram que a Tg do PMMA não apresentou grandes modificações. Conclusão: Os grupos NC- 0,25% e NC-0,5% incorporaram com sucesso o NC em sua composição, com pouca alteração de superfície, da cor e das propriedades térmicas do material resultante, sendo uma alternativa promissora como material de base protética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |