Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Jaqueline Gomes-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.description.abstract: This research aims to know the risk factors associated with Cyber Dating Abuse (CDA), based on a Theory of Social Representations and the General Aggression Model. To achieve this goal, 5 studies were outlined. Study 1 aimed to survey empirical research related to digital abuse in romantic relationships, knowing its prevalence, assessment tools and associated risk factors. We found and studied 39 articles related to the last 10 years (2008-2018). The results showed that this type of phenomenon emerged as a psychosocial phenomenon, which may be caused by several risk factors, such as: sociodemographic; relationship to relationship; psychological, related to perceptions, norms and beliefs. Study 2 sought to learn as social representations (SR) of Brazilian university students about digital abuse in love relationships. The study included 447 participants from the Free Word Association Information System. CDA's findings were introduced into relational uncertainty in the domain of privacy and violation of privacy rights. Moreover, the data revealed that "jealousy" presents itself as a central and organizing element of SR. Study 3 aimed to know the factorial validity and internal consistency of the Cyber Dating Abuse Questionnaire (CDAQ) through various exploratory pathways. For this, it had a sample of 215 participants, with a daily average of 28.27 (SD = 6.05; range 18 to 54). The results obtained are a two-factor structure, with levels above 0.40, and internal consistency indices. In turn, study 4 sought more recent validity variables (factorial and convergent) and made the CDAQ in a new sample, from the confirmatory factor analysis (CFA). There was a sample of 248 participants, with a daily average of 27.80 (SD = 6.42; range 18 to 56). The results are confirmed as a two-factor structure, indicating it as more pertinent, with adjustment indices as well as internal consistency. In addition, CDAQ demonstrated convergence through partnerships with Conflict Scales and Global Relationship Satisfaction Scale. Finally, Study 5 aimed to know now the direct and indirect effects of personality and traditional intimate partner violence in CDA, based on the General Aggression Model. For this, two models were outlined: one for perpetration and one for victimization, with a sample of 356 participants, with an average age of 27.05 (SD = 6.99). Regarding the victimization model, no indirect effects were found, so the data were not confirmed. Regarding the perpetration model, the results showed that neurotic traits together with the involvement in perpetration in face violence between intimate partners (physical and psychological) increase romantic jealousy influencing, in turn, the increase of control and monitoring behaviors between partners. Moreover, the findings of this thesis have important empirical, theoretical and practical implications for understanding CDA, a phenomenon that has not yet been explored.
dc.description.abstract: RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo conocer los factores de riesgo asociados con el abuso digital en las relaciones amorosas (ADRA), a partir de una Teoría de las representaciones sociales y el Modelo general de agresión. Para lograr este objetivo, se describieron 5 estudios. El estudio 1 tuvo como objetivo encuestar la investigación empírica relacionada con el abuso digital en las relaciones románticas, conociendo su prevalencia, herramientas de evaluación y factores de riesgo asociados. Encontramos y estudiamos 39 artículos relacionados con los últimos 10 años (2008-2018). Los resultados mostraron que este tipo de fenómeno surgió como un fenómeno psicosocial, que puede ser causado por varios factores de riesgo, tales como: sociodemográficos; relación a relación; psicológica, relacionada con percepciones, normas y creencias. El estudio 2 buscó aprender como representaciones sociales (RS) de estudiantes universitarios brasileños sobre el abuso digital en las relaciones amorosas. El estudio incluyó a 447 participantes del Free Word Association Information System y QADRA. Los hallazgos de ADRA se introdujeron en la incertidumbre relacional en el dominio de la privacidad y la violación de los derechos de privacidad. Además, los datos revelaron que los "celos" se presentan como un elemento central y organizador de la RS. El estudio 3 tuvo como objetivo conocer la validez factorial y la consistencia interna del Cuestionario de abuso digital de la relación amorosa (QADRA) a través de varias vías exploratorias. Para esto, tuvo una muestra de 215 participantes, con un promedio diario de 28.27 (DE = 6.05; rango de 18 a 54). Los resultados obtenidos son una estructura de dos factores, con niveles superiores a 0,40 e índices de consistencia interna. A su vez, el estudio 4 buscó variables de validez más recientes (factoriales y convergentes) e hizo el QADRA en una nueva muestra, a partir del análisis factorial confirmatorio (CFA). Hubo una muestra de 248 participantes, con un promedio diario de 27.80 (DE = 6.42; rango de 18 a 56). Los resultados se confirman como una estructura de dos factores, lo que indica que es más pertinente, con índices de ajuste y consistencia interna. Además, QADRA demostró convergencia a través de asociaciones con Escalas de conflicto y Escala de satisfacción de relaciones globales. Finalmente, el Estudio 5 tuvo como objetivo conocer la IED, basada en el Modelo General de Agregación. Para esto, se delinearon dos modelos: uno para perpetración y otro para victimización, con una muestra de 356 participantes, con un promedio diario de 27.05 (DE = 6.99). En el caso del modelo de victimización, no se encontraron críticas indirectas, por lo que los datos no fueron confirmados. Con el método de perpetración, los indicadores señalaron que el rastreo de neuróticos en el marco relacionado con la perpetración en violencia presencial entre parejas íntimas (físicas y psicológicas) aumenta los celos y la perturbación de la nepess, por el momento, sin aumentar el control de cambios y el monitoreo entre las parejas. Los hallazgos que también serán importantes como empíricos, teóricos y prácticos para entender el ADRA.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abuso digital
dc.subject: Ciúme romântico
dc.subject: Relacionamentos amorosos
dc.subject: Modelo geral da agressão
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Digital abuse
dc.subject: Romantic jealousy
dc.subject: Love relationships
dc.subject: General Aggression Model
dc.subject: Social Representations
dc.subject: Celos románticos
dc.subject: Relaciones amorosas
dc.subject: Modelo General de Agresión
dc.subject: Representaciones sociales
dc.title: Abuso digital nos relacionamentos amorosos: uma perspectiva das representações sociais e do modelo geral da agressão
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Maria da Penha de Lima-
dc.description.resumo: A presente tese buscou conhecer os fatores de risco associados ao Abuso Digital nos Relacionamentos Amorosos (ADRA), tomando por base a Teoria das Representações Sociais e o Modelo Geral da Agressão. Para alcançar tal objetivo, foram delineados 5 estudos. O Estudo 1 objetivou fazer um levantamento de pesquisas empíricas relacionadas ao abuso digital nos relacionamentos amorosos, conhecendo suas prevalências, instrumentos de avaliação e fatores de risco associados. Foram analisados 39 artigos referentes aos últimos 10 anos (2008-2018). Os resultados apontaram que esse fenômeno emerge como um fenômeno psicossocial, podendo ser ocasionado por fatores de risco de diversas ordens, tais como: sociodemográficos; relativos ao relacionamento; familiares, psicológicos, relacionados às percepções, normas e crenças. O Estudo 2 buscou apreender as representações sociais (RS) de universitários brasileiros acerca do abuso digital nos relacionamentos amorosos. Participaram da pesquisa 447 participantes os quais responderam à Técnica de Associação Livre de Palavras. Os resultados indicaram que o ADRA se ancorou na incerteza relacional contemporânea, na concepção de dominância dentro dos relacionamentos íntimos e na violação dos direitos à privacidade. Além disso, os dados revelaram que o ciúme se apresenta como elemento central e organizador das RS desse fenômeno, motivando ações virtuais abusivas. O Estudo 3 teve como objetivo conhecer evidências de validade fatorial e consistência interna do Questionário de Abuso Digital nos Relacionamentos Amorosos (QADRA), por meio de análises fatoriais exploratórias. Para isso, contou-se com uma amostra de 215 participantes, com uma idade média de 28,27 (DP= 6,05; amplitude de 18 a 54). Os resultados indicaram uma estrutura bifatorial, com cargas fatoriais superiores a 0.40, e índices de consistência interna adequados. Por sua vez, o Estudo 4 buscou reunir evidências adicionais de validade (fatorial e convergente) e precisão do QADRA em uma nova amostra, a partir da análise fatorial confirmatória (AFC). Contou-se com uma amostra de 248 participantes, com uma idade média de 27,80 (DP= 6,42; amplitude de 18 a 56). Os resultados confirmaram a estrutura bifatorial, indicando-a como a mais pertinente, sendo observados bons índices de ajustes, bem como, de consistência interna. Além disso, o QADRA demonstrou validade convergente através de associações significativas com a Escala Táticas de Conflitos (violência presencial) e a Escala de Satisfação Global nos Relacionamentos. Finalmente, o Estudo 5 objetivou conhecer os efeitos diretos e indiretos da personalidade e violência tradicional entre parceiros íntimos no ADRA, tomando por base o Modelo Geral da Agressão. Para isso, delineou-se dois modelos: um para perpetração e outro para vitimização, contando com uma amostra de 356 participantes, com uma idade média de 27,05 (DP= 6,99). No que tange ao modelo de vitimização, não foram encontrados efeitos indiretos, de modo que os dados não foram confirmados. Quanto ao modelo de perpetração, os resultados apontaram que traços neuróticos em conjunto com o envolvimento em perpetração em violência presencial entre parceiros íntimos (física e psicológica) aumentam o ciúme romântico influenciando, por sua vez, no aumento de comportamentos de controle e monitoramento entre parceiros. Ademais, os achados dessa tese apresentam importantes implicações empíricas, teóricas e práticas para entender o ADRA, fenômeno ainda pouco explorado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR