Tipo: TCC
Título: PESQUISA DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVO EM QUEIJOS TIPO COALHO PRODUZIDOS COM LEITE CRU E COMERCIALIZADOS EM TRÊS MUNICÍPIOS DO AGRESTE PARAIBANO.
Autor(es): Silva Júnior, Fábio José Targino Moreira da
Primeiro Orientador: Seixas, Doutor Felipe Nael
referee1 : Clementino, Inácio José
referee2: Reis, Vânia Vieira
Resumo: Nos municípios interioranos do estado da Paraíba é comum a venda informal de produtos lácteos e queijo. O queijo coalho artesanal é comercializado em feiras livres, padarias, lanchonetes e mercados, esse produto tem como matéria-prima o leite cru, sendo apreciado por uma grande parcela da população, podendo representar um grande risco para saúde pública. Devido à sua intensa manipulação durante a fabricação e o não tratamento térmico prévio do leite, um dos patógenos importantes é o Staphylococcus coagulase positiva. Objetivou-se pesquisar a presença de Staphylococcus coagulase positiva em amostras de queijos tipo coalho produzidos com leite cru e comercializados em três municípios da macrorregião do agreste paraibano. Foram examinadas 10 peças de queijos coalho, recolhidos aleatoriamente em diferentes pontos de comercialização nos municípios de Alagoinha, Areia e Remígio - PB, durante os meses de junho e julho de 2017. As amostras foram encaminhadas para análises no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva - UFPB. A enumeração de Staphylococcus coagulase positiva seguindo a metodologia do Standard Methods for Examination of Dairy Products. As 10 amostras examinadas apresentaram Staphylococcus spp. tendo como média 1,11x105 UFC/g, das quais 100% (10⁄10) das amostras apresentaram Staphylococcus coagulase positiva com uma média de 1,11x105, 50% (5⁄10) amostras apresentaram contagens acima de 105, quantidade de Staphylococcus coagulase positiva considerada suficiente para produzir toxinas estafilocócicas e causar intoxicações alimentares.
Abstract: In small cityes of the state of Paraíba, informal sale of dairy products and cheese is common. The artisanal coalho cheese is marketed in fairs, bakeries, snack bars and markets, this raw material is raw milk, being appreciated by a large part of the population and may pose a great risk to public health. Due to its intense handling during the manufacture and the non-heat treatment of milk, one of the important pathogens is Staphylococcus coagulase positive. The objective of this study was to investigate the presence of coagulase positive Staphylococcus in samples of rennet cheeses produced with raw milk and marketed in three municipalities of the macroregion of the Paraíba agreste. Ten samples of rennet cheeses were randomly collected at different marketing points in the municipalities of Alagoinha, Areia and Remígio - PB, during the months of June and July 2017. The samples were sent to the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine - UFPB. The enumeration of Staphylococcus coagulase positive following the methodology of the Standard Methods for Examination of Dairy Products. The 10 samples examined showed Staphylococcus spp. With a mean of 1.11x105 CFU / g, of which 100% (10/10) of the samples had Staphylococcus coagulase positive with a mean of 1.11x105, 50% (5/10) samples showed counts above 105, amount of Staphylococcus Coagulase positive enough to produce staphylococcal toxins and cause food poisoning.
Palavras-chave: Microbiologia – Patógenos.
Microrganismos - Patogenicidade.
Queijo tipo coalho – Produção.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1949
Data do documento: 20-Jul-2017