Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edilene Bezerra da-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the passions and their contribution to the constitution of the moral philosophy of David Hume. Thus, we highlight the notion of passion, as an original existence, which function goes beyond sensitizing the individual, because it is a reflexive impression capable of constructing judgments and beliefs. Also, that becomes an essential tool for a moral decision making of an individual. In fact, it is a question of demonstrating how passions integrate our moral sense and how they can constitute a motivating principle of moral actions. Therefore, it is important to understand the passions and their forms of expression throughout the history of philosophy, the role that rational operations play in the behavior of the individual, what are the criticisms that Hume makes to moral rationalism and finally, the relationship between necessity and liberty in determining human actions. Likewise, it also investigates the emergence of moral distinctions and its importance to the constitution of the moral behavior of the individual. Furthermore, it is highlighted the moral sense and its origin derived from the pleasure and suffering of others and how the feeling of sympathy and justice contribute to the constitution of the moral sense and the practice of just actions. Finally, this work demonstrates how Hume's philosophical postulates were empirically corroborated by neuroscience researches on emotions and its relationship to human behavior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Paixão
dc.subject: Natureza humana
dc.subject: Moral
dc.subject: Passion
dc.subject: Human nature
dc.title: Uma investigação sobre a natureza humana: a importância das paixões na formação dos juizos e das ações morais em David Hume
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi José Pimentel-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as paixões e sua contribuição para a constituição da filosofia moral de David Hume. Assim, destacamos a noção de paixão, enquanto existência original, cuja função vai além de sensibilizar o indivíduo, pois trata-se de uma impressão reflexiva capaz de construir juízos e crenças, e que também se torna uma ferramenta essencial para a tomada de decisão moral do sujeito. Com efeito, trata-se de demonstrar como as paixões integram nosso senso moral e como elas podem se constituir como um princípio motivador das ações morais. Por isso, convém compreender as paixões e suas formas de expressão ao longo da história da filosofia, o papel que as operações racionais desempenham no comportamento do indivíduo, quais as críticas que Hume faz ao racionalismo moral e, finalmente, qual a relação entre necessidade e liberdade na determinação das ações humanas. Da mesma forma, também se investiga o surgimento das distinções morais e qual a importância destas distinções na constituição do comportamento moral do indivíduo. Além disso, destacase o senso moral e sua origem derivada do prazer e do sofrimento alheio e como o sentimento de simpatia e a justiça contribuem na constituição do senso moral e na prática de ações justas. Por fim, este trabalho demonstra como os postulados filosóficos de Hume foram empiricamente corroborados pelas pesquisas em neurociências acerca das emoções e de sua relação com o comportamento humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR