https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Willian Fabiano da | - |
dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
dc.description.abstract | Cyrtopholis is one of the five genera of Theraphosinae having a stridulatory apparatus located on the trochanters of the palp and/or on coxae of the legs. This is an important taxonomic character used for genus delimitation and their diagnosis. Cyrtopholis has a relatively large cast, with 24 species described for the Caribbean region and a dubious record for South America. The genus has never been taxonomically or phylogenetically reviewed and the original descriptions are old with generic information of Theraphosidae, hindering the knowledge of its real faunistic diversity and occurrence. The present thesis aimed to review the taxonomy and to test monophyly of Cyrtopholis and its relationship between morphologically similar taxa, such as Longilyra Gabriel 2014, Cubanana Ortiz, 2008, Phormictopus Pocock, 1901, Acanthoscurria Ausserer 1871 and Umbyquyra Gargiulo, Brescovit & Lucas, 2018, through cladistic analysis including at least the type species of these genera and representatives of the largest diversity of Theraphosinae as outgroup. The matriz was composed of 52 morphological characters (continuous and numeric) and 52 terminal taxa. Heuristic searches were implemented with and without implied weighing, by TNT computer program, generating one parsimonious trees. Longilyra resulted as an ingroup of Cyrtopholis in the resulted tree and the synonymy between these genera is proposed. Cyrtopholis has non-exclusive synapomorphies: presence of the stridulatory apparatus composed of claviform bristles in the trochanters of the palps and legs I, metatarsal flexion I in retrolateral branch of the tibial apophysis and presence of retrolateral tibial nodule of the palp and type I and III urticant setae on the dorsum of abdomen. Two new species are described from Cuba and four new species from the Dominican Republic. The female of Cyrtopholis agilis is described of which only the male was known of the Santo Domingo, four species of the eight described by Franganillo are redescribed, other four are considered species inquirenda or nomem nudum, due to lost holotypes. In addition, the five species types deposited at the British Museum of Natural History were diagnosed, tree of the Museum Comparative Zoology oh the Harvard, tree of the Museum Natural History of the Holguin, Cuba, two of the Senckenberg Museum, Frankfurt, Alemanha and one of the American Museum of Natural History, United States, totalling for the first time a review of all 24 species of the genus. And finally, a new genus of Cuba is proposed, according to the phylogeny presented. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Caribe | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Theraphosinae | pt_BR |
dc.subject | Novas sinonimias | pt_BR |
dc.subject | Novas espécies | pt_BR |
dc.subject | Caribbean | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Cyrtopholis Simon, 1892 (Araneae, Mygalomorphae, Theraphosidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Bernardino da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guadanucci, José Paulo Leite | - |
dc.description.resumo | Cyrtopholis é um dos cinco gêneros de Theraphosinae que apresenta aparato estridulatório localizado nos trocânteres dos palpos e/ou coxas das pernas I, composto por um conjunto de cerdas rígidas que se atritam gerando ruído. Este é um importante caráter taxonômico utilizado para delimitação dos gêneros. Cyrtopholis possui um elenco relativamente numeroso, com 24 espécies descritas para a região do Caribe e um registro duvidoso para a América do Sul. O gênero nunca passou por uma revisão taxonômica ou por uma análise filogenética e as descrições originais são antigas, contendo apenas informações genéricas de Theraphosidae, gerando desconhecimento da real diversidade faunística e sua ocorrência. O presente trabalho teve como objetivo revisar a taxonomia e testar o monofiletismo de Cyrtopholis e a sua relação entre táxons que apresentam similaridade morfológica, como Longilyra Gabriel 2014, Cubanana Ortiz, 2008, Phormictopus Pocock, 1901, Acanthoscurria Ausserer 1871 e Umbyquyra Gargiulo, Brescovit & Lucas, 2018, através de uma análise cladística que incluiu pelo menos a espécie tipo de cada gênero, além de representantes da diversidade de Theraphosinae, como grupo externo. A matriz foi composta por 52 caracteres morfológicos (contínuos e discretos) e 52 táxons terminais. As árvores mais parcimoniosas foram encontradas através de buscas heurísticas com e sem pesagem implícita diferencial de caracteres usando o programa computacional TNT. As espécies de Cyrtopholis se mostraram em um agrupamento monofilético com a inclusão de Longilyra e é proposta a sinonímia entre esses gêneros. As espécies de Cyrtopholis são agrupadas por sinapomorfias não exclusivas: presença de aparelho estridulatório composto por cerdas do tipo claviforme nos trocanteres dos palpos e pernas I, flexão do metatarso I sobre o ramo retrolateral da apófise tibial, presença de nódulo retrolateral tibial dos palpos e cerdas urticantes do tipo I e III no dorso do abdômen. São descritas duas espécies novas de Cuba e quatro espécies novas da República Dominicana. É descrita a fêmea de Cyrtopholis agilis, da qual só se conhecia o macho para Santo Domingo, redescritas quatro espécies das oito descritas por Franganillo – as outras quatro foram consideradas species inquirenda ou nomem nudum por perda de holótipos. Além disso, foram diagnosticadas as cinco espécies tipos depositadas no Museu Britânico de História Natural, três do Museu de Zoologia Comparada de Havard, três do Museu de História Natural de Holguin, Cuba, duas do Senckenberg Museum, Frankfurt, Alemanha e uma do Museu Americano de História Natural, Estados Unido, totalizando pela primeira vez a revisão de todas as 24 espécies do gênero. Por fim, é proposto um novo gênero de Cuba, de acordo com a topologia da filogenia apresentada, que se mostrou próximo a Cyrtopholis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |