Tipo: Dissertação
Título: Programa Nacional de Assistência Estudantil na Universidade Federal da Paraíba: contribuições e impasses para permanência e êxito do estudante do Curso de Pedagogia
Autor(es): Santos, Fabiana Ramalho dos
Primeiro Orientador: Pontes, Ana Paula Furtado Soares
Resumo: O Plano Nacional de Assistência Estudantil – PNAES, instituído no ano de 2010, surge com a finalidade de ampliar as condições de permanência dos estudantes que se enquadram em condições de vulnerabilidade socioeconômica e ingressam nas Instituições Federais de Ensino. Esse estudo teve por objetivo analisar as contribuições e impasses para a permanência e o êxito do estudante do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba - UFPB a partir da visão dos estudantes que ingressaram por meio de reserva de vagas estabelecidas pela Lei nº 12.711/2012 e foram beneficiados pelo PNAES. O trabalho segue a abordagem qualitativa, de caráter descritivo e explicativo, fundamentando-se nos procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e exploratória. Para o alcance do objetivo, foi aplicado um questionário semiestruturado no período 2018.2 e obtivemos resposta de 117 estudantes matriculados no 4º período em diante nos diferentes turnos, considerando que estes já passaram a fase mais crítica em relação à evasão no curso. A análise dos dados gerados se deu por meio da análise de conteúdo, em suas diferentes fases, quais sejam: a pré-análise, a exploração do material, o tratamento dos resultados e a interpretação (BARDIN, 2011). Nossos achados apontam que os estudantes destacam a importância de melhoria dos auxílios ofertados pela Pró-Reitoria de Assistência ao Estudante - PRAPE para viabilizar sua permanência no Curso de Pedagogia, principalmente no que se refere à alimentação, e ressaltam como dificuldades a burocracia e a falta de comunicação como aspectos que precisam melhorar. Ao final, apresenta-se como produto o protótipo de um robô (chatbot) – um assistente virtual, criado com o propósito de fornecer aos estudantes informações sobre os diversos auxílios oferecidos pela PRAPE, contemplando informações acerca dos processos seletivos (editais), critérios, documentação e prazos. Pretende-se, com tal iniciativa, minimizar as dificuldades apresentadas pelos estudantes, no que se refere ao conhecimento e à divulgação das informações de seleção para concessão de auxílios estudantis no âmbito da Universidade.
Abstract: The National Student Assistance Plan - PNAES, instituted in 2010, arises with the purpose of extending the permanence conditions of students who fall under conditions of social economic vulnerability and join the Federal Institutes of Education. This study aims to analyze the contributions and impasse for the permanence and success of the undergraduate student of Pedagogy at UFPB from the viewpoint of students who entered through the system of quotas established by the law nº 12.771/2012 and are benefited by the National Student Assistance Plan - PNAES. This work follows the qualitative approach, with a descriptive and explanatory perspective based on bibliographic, documentary and exploratory research procedures. To reach the goal, a semi-structured questionnaire was applied and we obtained a response from 117 students enrolled in the 4th semester onwards in different shifts, considering that they already went through the most critical phase in relation to dropout in the course. The analysis of the generated data occurred through content analysis, in its different phases, which are: pre analysis, material exploitation, treatment of the results and interpretation (BARDIN, 2011). Our findings show that students highlight the importance of improving the aid offered by Dean of Student Assistance - PRAPE to enable their stay in the Pedagogy degree, especially about food, and highlight as difficulties the bureaucracy and lack of communication as aspects that need improvement. In the end, a chatbot prototype is presented as a product - a virtual assistant created with the purpose of providing students with information about the various aids offered by PRAPE, including information about the selective processes (Public Notice), criteria, documentation and deadlines. This initiative aims to lower the difficulties presented by students regarding the knowledge and dissemination of selection information in order to grant student aids within the university.
Palavras-chave: Ensino superior
Permanência estudantil
PNAES
Financiamento
Chatbot
University education
Student permanency
Funding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19512
Data do documento: 30-Mai-2019