Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Lucas Rannier Ribeiro Antonino-
dc.date.issued: 2017-07-14-
dc.description.abstract: The ophidian accidents represent a serious public health problem in Brazil, as well as economic damages in the production systems. The components of the Bothrops genus are considered the most responsible (about 90% of the cases). Currently the only treatment recommended by the responsible organs is the use of antiophidic serum, which is not effective in remission of local symptomatology, and presents difficulties in obtaining and cost of the commercial product. In this scope, alternatives to this therapy are necessary. Several substances have been gaining notoriety in popular medicine as antiophidics, among them the Creolina®. Therefore, this work aims to evaluate the Creolina®’s therapeutic potential, by three access routes, for the effects induced by the Bothrops jararaca venom. In male Wistar rats, all groups (A, B, C e D) received venom inoculated intramuscularly (3.2 mg/kg). Creolina® (0.1 ml) was administered orally, topically and intramuscularly in the "B", "C" and "D" groups, respectively. The antiophidic activity of this compound was evaluated by means of clinical evaluation at each hour and laboratory eight hours after inoculation. Animals that had contact with Creolina® orally and topically developed local symptoms and laboratory findings similar to the control group wich received only the venom, while the animals inoculated with Creolina® venom intramuscularly did not show signs characteristic of the venom’s local action (necrosis, hemorrhage) and presented hematological parameters within normality for the species. These results indicate a possible antiophidic effect of Creolina® when used intramuscularly, evidenced by the neutralizing effect of the venom effects mainly at the inoculation site. These findings, along with more studies, support the justification for the use of this commercial product in traditional medicine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acidents ofídicos - Creolina
dc.subject: Bothrops jararaca - Ratos
dc.subject: Envenenamento de jararaca - Atividade antiofídica
dc.title: POTENCIAL TERAPÊUTICO DA CREOLINA® NA REVERSÃO DOS QUADROS CAUSADOS POR ENVENENAMENTO DE Bothrops jararaca EM RATOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.referee1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.contributor.referee2: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.referee3: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de-
dc.description.resumo: Os acidentes ofídicos representam um grave problema em saúde pública no Brasil, além de prejuízos econômicos nos sistemas de produção. Os componentes do gênero Bothrops são considerados os maiores responsáveis (cerca de 90% dos casos). Atualmente o único tratamento preconizado pelos órgãos responsáveis é a utilização de soro antiofídico, que não é eficaz na remissão da sintomatologia local, e apresenta dificuldades quanto a obtenção e custo do produto comercial. Nesse âmbito, alternativas a essa terapia fazem-se necessárias. Várias substâncias vêm ganhando notoriedade na medicina popular como antiofídicas, entre elas a Creolina®. Com isso, esse trabalho tem como objetivo a avaliação do potencial terapêutico da Creolina®, por três vias de acesso, para os efeitos induzidos pela peçonha de Bothrops jararaca. Em ratos Wistar machos, todos os grupos (A, B, C e D) receberam veneno inoculado por via intramuscular (3,2 mg/kg). A Creolina® (0,1 ml) foi administrada por via oral, tópica e intramuscular nos grupos “B”, “C” e “D”, respectivamente. A atividade antiofídica desse composto foi avaliada por meio de avaliação clínica a cada uma hora e laboratorial oito horas após a inoculação. Os animais que tiveram contato com a Creolina® por via oral e tópica desenvolveram a sintomatologia local e achados laboratoriais semelhantes ao grupo controle que recebeu apenas o veneno, já os animais inoculados com veneno junto à Creolina® por via intramuscular não apresentaram sinais característicos da ação local do veneno (necrose, hemorragia) e apresentaram parâmetros hematológicos dentro da normalidade para espécie. Esses resultados indicam um possível efeito antiofídico da Creolina® quando usada por via intramuscular, evidenciado pelo efeito neutralizante dos efeitos do veneno principalmente no local de inoculação. Esses achados, acrescidos de mais estudos, sustentam a justificativa para o uso desse produto comercial na medicina tradicional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR