https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19520
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Ricardo da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.description.abstract | The migration of the traditional press to the digital interfaces of the web has transformed the aesthetic representation of visual journalism. This is especially noticeable when the newsprint of printed newspaper covers is reproduced on homepages. Currently, the visual structures of digital newspapers are being developed exclusively for mobile users, presenting interfaces with responsive design resulting from advanced technology that enables web pages to adapt to any screen resolution on mobile devices. The result of the expressive use of this technology in websites and journalistic applications has limited the use of visual elements that have a visual impact on the news and the design of the pages, as in the covers of the printed matter. Based on the content analysis of 60 printed interfaces and 90 digital interfaces of O Estado de S. Paulo, O Globo and Nexo (digital native newspapers), based on the perception and editorial design, the study investigated how these aesthetic transformations can affect the language of visual perception of the news, how they change the way news is read, and how the traditional press has lost the visual identity of its printed pages in web environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Interfaces jornalísticas | pt_BR |
dc.subject | Jornal impresso | pt_BR |
dc.subject | Design editorial | pt_BR |
dc.subject | Design digital | pt_BR |
dc.subject | Journalistic interfaces | pt_BR |
dc.subject | Newspaper | pt_BR |
dc.subject | Editorial design | pt_BR |
dc.subject | Digital design | pt_BR |
dc.title | A reconfiguração do jornalismo visual nas interfaces digitais sob influência do design responsivo e da imprensa nativa da web | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Golzio, Derval Gomes | - |
dc.description.resumo | A migração das páginas da imprensa tradicional para as interfaces digitais na web tem transformado a representação estética do jornalismo visual. Isso é perceptível, principalmente, quando o noticiário das capas de diários impressos é reproduzido em homepages. Atualmente, as estruturas visuais para jornais na web estão sendo desenvolvidas com foco em usuários de dispositivos móveis, com predominância de interfaces com design responsivo. O resultado são sites jornalísticos com limitado emprego de elementos gráficos que provoquem impacto visual à notícia e ao design das páginas, como acontece nas capas do jornalismo impresso. Partindo da análise de conteúdo de 60 interfaces impressas e 90 interfaces digitais dos jornais O Estado de S. Paulo, O Globo e do Nexo (jornal nativo da web), fundamentando na percepção e no design editorial, o estudo investigou como essas transformações estéticas podem afetar a linguagem da percepção visual da notícia, como elas modificam a forma de leitura do noticiário e como o design das capas da imprensa tradicional tem perdido a sua identidade visual em ambientes digitais na web. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |