https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Adervando Sebastião da | - |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The hydroxyapatite Ca10(PO4)6(OH)2 is a compound belonging to the family of calcium phosphates, with structure allowing cationic substitutions. In the present study, pure hydroxyapatite, prepared by the co-precipitation method, was compared to two hydroxyapatite systems modified with niobium. In the first one, niobium doped oxalate (NH4[NbO(C2O4)3].3H2O or simply OANb) was synthesized in niobium doped hydroxyapatites, in the mass proportions of 1, 3, 5, 7, 10 ,20 and 30% with niobium pentachloride (NbCl5). The second system (HAP/NPNb) presented the hydroxyapatite impregnated with KNb3O8 nanoplates, from the exfoliation of this niobate with tetrabutylammonium hydroxide (TBAOH). The systems were characterized by DRX, IR, RAMAN, UV-Vis, BET, and EDS in order to evaluate the efficiency of the doping and impregnation processes. The HAP system modified with NbCl5 did not present secondary phases, but the system modified by the ammonium oxalate of niobium presented secondary phase, evidenced mainly by the X-ray diffraction and Raman analysis. The HAP/NPNb system was prepared with three different concentrations of impregnated nanoplates, from 5.4 to 16.1 μg g-1 HAP. The HAP-NbCl5 and HAP / NPNb systems were evaluated catalytically in the reaction of photo-discoloration of the synthetic dye Remazol Amarelo Ouro (RNL) under UV radiation. For comparative purposes, pure HAP was initially used in the photocatalytic reaction, exhibiting photo-discoloration activity around 10%. While the HAP-NbCl5 system showed 23% photo-discoloration, the HAP/NPNb system showed 50% photo-discoloration, even with the low concentrations of impregnated nanoplates, showing that this system has some synergism among its components. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
| dc.subject | Nióbio | pt_BR |
| dc.subject | Dopagem | pt_BR |
| dc.subject | Impregnação | pt_BR |
| dc.subject | Hydroxyapatite | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação da atividade catalitíca de sistemas a base de hidroxiapatitas modificadas com nióbio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Ary da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Maria Gardênnia da | - |
| dc.description.resumo | A hidroxiapatita Ca10(PO4)6(OH)2 é um composto pertencente à família dos fosfatos de cálcio, com estrutura que permite substituições catiônicas. No presente estudo, a hidroxiapatita pura, preparada pelo método de co-precipitação, foi comparada a dois sistemas de hidroxiapatitas modificadas com nióbio. No primeiro foram sintetizadas hidroxiapatitas dopadas com nióbio, nas proporções mássicas de 1, 3, 5 ,7, 10 ,20 e 30 %, com o oxalato amoniacal de nióbio (NH4[NbO(C2O4)3].3H2O ou simplesmente OANb) e com o pentacloreto de nióbio (NbCl5). O segundo sistema (HAP/NPNb) apresentou a hidroxiapatita impregnada com nanoplacas de KNb3O8, provenientes da esfoliação deste niobato com hidróxido de tetrabutilamônio (TBAOH). Os sistemas foram caracterizados por DRX, IV, RAMAN, UV-Vis, BET, e EDS, no sentido de avaliar a eficiência dos processos de dopagem e impregnação. O sistema de HAP modificada com NbCl5 não apresentou fases secundárias, porém o sistema modificado pelo oxalato amoniacal de nióbio apresentou fase secundária, evidenciada principalmente pelas análises difração de raios-X e Raman. O sistema HAP/NPNb foi preparado com três diferentes concentrações de nanoplacas impregnadas, de 5,4 a 16,1 μg g-1 de HAP. Os sistemas HAP-NbCl5 e HAP/NPNb foram avaliados cataliticamente na reação de fotodescoloração do corante sintético Remazol Amarelo Ouro (RNL), sob radiação UV. Para fins comparativos a HAP pura foi empregada inicialmente na reação fotocatalítica, exibindo atividade de fotodescoloração em torno de 10%. Enquanto o sistema HAP-NbCl5 apresentou 23% de fotodescoloração, o sistema HAP/NPNb chegou a apresentar 50% de fotodescoloração, mesmo com as baixas concentrações de nanoplacas impregnadas, evidenciando que este sistema apresenta algum sinergismo entre seus componentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |