Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Iolanda de Sousa-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.description.abstract: This doctoral research was developed under the Project Education and Women Educators in Paraíba in the Twentieth Century: practices, readings and representations, of the Group of Study and Research on the History of Education in Paraíba – HISTEDBR/PB, bound to the Graduate Program in Education (PPGE), Federal University of Paraíba (UFPB). The general objective of this study is to comprehend the life path of religious woman and educator Maria Fernandes de Queiroga (Sister Ana), unveiling the characteristics of her educational praxis as well as her personal and professional identity. The thesis we defend is that Sister Ana had an outstanding professional work, especially in training teachers in the city of Catolé do Rocha, state of Paraíba, Brazil, and surrounding cities while the Course of Pedagogy was offered in the Normal School Francisca Mendes (NSFM). For over half a century she has been the guardian of that school and of confessional values and educational knowledge learned by living with several reference groups, especially the Franciscan Sisters of Dillingen (Germany). Sister Ana has also fostered these values and knowledge through her educational praxis. The study covered the time frame between 1949, when Sister Ana started her studies in the Regional Normal Course in the then Normal School Dona Francisca Henriques Mendes, and 2019, when she gives administrative and pedagogical assistance to NSFM, and dedicates herself to other educational and religious activities. This study relies on the theoretical references of the New Cultural History, on the (auto)biographical approach and the methodological support of Oral History. The study used oral sources: Sister Ana’s memories narrated by herself and interviews with teachers who were her students; and written sources and pictures: textbooks, (auto)biographical texts, official documents of the school as well as books, photos and other materials regarding the history of Sister Ana, of Catolé do Rocha, of the Franciscan Sisters of Dillingen, and of the CNFM. Thus, based on a thorough investigation, analysis and interpretation of the sources, the (auto)biography of Sister Ana was constructed by the resignification generated in the disclosure of her own memories, with a special focus on her educational praxis, which is certainly associated with her personal life experience.
dc.description.abstract: RESUMEN Desarrollada en el contexto del Proyecto Educación y Educadoras en la Paraíba del siglo XX: prácticas, lecturas y representaciones, del grupo de Estudios e Investigaciones sobre la Historia de la Educación de la Paraíba- HISTEDBR/PB, vinculado al programa de Posgrado en Educación (PPGE) de la Universidade Federal da Paraíba (UFPB), esta investigación de doctorado tiene como objetivo general comprender la trayectoria de vida de la educadora y religiosa Maria Fernandes de Queiroga (hermana Ana), desvelando los detalles de sus praxis educativa y de su constitución de identidad personal y profesional. La tesis defendida es, de que la hermana Ana tuvo una actuación profesional de destaque, sobre todo, en la formación de profesores en la localidad de Catolé do Rocha-PB y de otras ciudades ubicadas alrededor, mientras la carrera pedagógica se hizo presente en el Colegio Normal Francisca Mendes (CNFM), aún constituyéndose, a más de medio ciclo como guardiana de este colegio, así también como de los valores confesionales y de los conocimientos educativos aprendidos por medio de la convivencia con varios grupos referenciales, sobre todo las hermanas Franciscanas de Dillingen (Alemania), al mismo tiempo en que viene ejerciendo el rol de la propagación de esos valores y conocimientos por medio de su praxis educativa. El recorte temporal abarca el tiempo entre 1949, cuando la hermana Ana empieza sus estudios en el Curso Normal Regional, que hasta entonces se llamaba Escuela Normal Dona Francisca Henrique Mendes, hasta el año de 2019 en que, además de prestar asesoría administrativa y pedagógica en el CNFM, aun se ocupa con otras actividades educacionales y religiosas. La investigación se orienta por los referenciales teóricos de la Nova Historia Cultural, se inserta en el abordaje autobiográfico y toma por suporte metodológico la Historia Oral, utilizándose de fuentes orales: Las narrativas de memoria de la biografiada y entrevista con profesoras que fueron sus alumnas; fuentes escritas e ilustrativas: cuadernos, textos autobiográficos, documentos oficiales del colegio y libros, fotografías de otros materiales referentes a la historia de la hermana, la historia de Catolé do Rocha, de las hermanas Franciscanas de Dillingen y del CNFM. En este sentido, con base en una minuciosa investigación y en el análisis e interpretación de las fuentes, la (auto)biografía de la hermana Ana fue construida a partir de la reformulación advenida de la revelación de sus propias memorias, con enfoque principal para su praxis educativa, la cual está vinculada ciertamente a sus experiencias de vida personal.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Práxis educativa
dc.subject: Grupos-referência
dc.subject: (Auto)biografia
dc.subject: Educational praxis
dc.subject: Reference groups
dc.subject: (Auto)biography
dc.subject: Praxis educativa
dc.subject: Grupo referenciales
dc.title: A guardiã: um retrato histórico e (auto)biográfico de Maria Fernandes de Queiroga (irmã Ana OSF) – 1949 a 2019
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Machado, Charliton José dos Santos-
dc.description.resumo: Desenvolvida no âmbito do Projeto Educação e Educadoras na Paraíba do Século XX: práticas, leituras e representações, do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a História da Educação da Paraíba – HISTEDBR/PB, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), esta pesquisa de doutoramento tem por objetivo geral compreender a trajetória de vida da religiosa e educadora Maria Fernandes de Queiroga (Irmã Ana), descortinando as especificidades de sua práxis educativa e de sua constituição identitária pessoal e profissional. A tese defendida é a de que Irmã Ana teve uma atuação profissional destacada, sobretudo, na formação de professores da localidade de Catolé do Rocha-PB e de outras cidades do seu entorno, enquanto o Curso Pedagógico se fez presente no Colégio Normal Francisca Mendes (CNFM), constituindo-se, ainda, há mais de meio século, enquanto guardiã do referido colégio, assim como dos valores confessionais e saberes educacionais apreendidos por meio da convivência com diversos grupos-referência, sobretudo as Irmãs Franciscanas de Dillingen (Alemanha), ao mesmo tempo em que tem exercido o papel de divulgadora desses valores e saberes por meio de sua práxis educativa. O recorte temporal compreende o período entre 1949, quando Irmã Ana inicia seus estudos no Curso Normal Regional na então Escola Normal Dona Francisca Henriques Mendes, até o ano de 2019 em que, além de prestar assessoria administrativa e pedagógica no CNFM, se ocupa ainda com outras atividades educacionais e religiosas. A pesquisa orienta-se pelos referenciais teóricos da Nova História Cultural, se insere na abordagem (Auto)biográfica e toma por suporte metodológico a História Oral, utilizando-se de fontes orais: as narrativas de memória da biografada e entrevistas com professoras que foram suas alunas; fontes escritas e imagéticas: cadernos, textos (auto)biográficos, documentos oficiais do colégio e ainda livros, fotografias e outros materiais referentes à história da biografada, à história de Catolé do Rocha, das Irmãs Franciscanas de Dillingen e do CNFM. Nesse sentido, com base em uma minuciosa investigação e na análise e interpretação das fontes, a (auto)biografia de Irmã Ana foi construída a partir da ressignificação advinda da revelação de suas próprias memórias, com enfoque principal para a sua práxis educativa, a qual certamente está vinculada às suas experiências de vida pessoal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR