Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bruno Clementino da-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.description.abstract: The main objective of this study is to investigate the influence of social variables (gender, age group and level of schooling) on averages of Formantic Frequencies (F1, F2 and F3) in people who speak in João Pessoa. It was also proposed (I) to evaluate whether there is a statistically significant difference between the means found for the Formantic Frequencies (F1, F2 and F3) and the social variable gender (male / female); (II) to measure whether there is a statistically significant difference between the means found in the Formantic Frequencies (F1, F2, and F3) and the social variable age group (15-25 years / 26-49 years / + 50 years); (III) to investigate whether there is a statistically significant difference between the means found in Form Frequencies (F1, F2, and F3) and the social variable, level of education (0-4 years / 5-9 years / + 11 years). The informants of this research were totalized in 39 speakers, being 16 males and 23 females, distributed in the age groups (15-25 years / 26-49 years / + 50 years) and in schooling levels (0-4 years / 5-9 years / + 11 years). The informants recorded a script that consisted of the emission of the sustained vowel [Ɛ]; soon after recording the vehicle phrases with the Brazilian Portuguese (PB) oral vowels. All productions were extracted and edited using Praat software. After that time, the data were tabulated in Microsoft Excel 2010. The statistical tests to evaluate the hypotheses were extracted from the SPSS Software, which are: nonparametric tests (Mann Whitney and Kruskal Wallis). The main results obtained with the tests showed that there is a statistical difference between the averages of the formant frequencies and the gender variable, with the women presenting higher averages in comparison with the men. Regarding the difference between the formant frequencies and the age range variable, we found higher mean values for the group belonging to the age group of +50 years in relation to the other groups. The difference between the formant frequencies and the educational level variable, it was verified that the level of schooling +11 years presented higher values of averages when compared with the other levels.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Sociofonética
dc.subject: Frequência fundamental
dc.subject: Formantes
dc.subject: Sociolinguistic
dc.subject: Fundamental frequency
dc.subject: Sociophonetics
dc.subject: Formants
dc.title: Influência das variáveis sociais sobre as medidas formânticas em falantes pessoenses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leonardo Wanderley-
dc.description.resumo: O objetivo principal desse estudo é investigar a influência das variáveis sociais (sexo, faixa etária e nível de escolaridade) sobre as médias das Frequências Formânticas (F1, F2 e F3) em falantes pessoenses. Também se propôs (I) avaliar se existe diferença estatisticamente significativa entre as médias encontradas das Frequências Formânticas (F1, F2 e F3) e a variável social sexo (masculino / feminino); (II) mensurar se existe diferença estatisticamente significativa entre as médias encontradas das Frequências Formânticas (F1, F2 e F3) e a variável social faixa etária (15-25 anos / 26-49 anos / + 50 anos); (III) investigar se existe diferença estatisticamente significativa entre as médias encontradas das Frequências Formânticas (F1, F2 e F3) e a variável social nível de escolaridade (0-4 anos / 5-9 anos / + 11 anos). Os informantes dessa pesquisa perfizeram um total de 39 falantes, sendo 16 homens e 23 mulheres, distribuídos nas faixas etárias (15-25 anos / 26-49 anos / + 50 anos) e nos níveis de escolaridade (0-4 anos / 5-9 anos / + 11 anos). Os informantes gravaram um roteiro que constava de emissão da vogal [Ɛ] sustentada; logo após gravaram as frases-veículo com as vogais orais do Português Brasileiro (PB). Todas as produções foram extraídas e editadas através do software Praat. Após esse momento os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2010. Os testes estatísticos para avaliação das hipóteses foram extraídos a partir do Software SPSS, sendo esses os seguintes: os testes não-paramétricos (Mann Whitney e Kruskal Wallis). Os principais resultados obtidos com os testes demonstraram que existe diferença estatística entre as médias das frequências formânticas e a variável sexo, sendo que as mulheres apresentam maiores médias em comparação com os homens. Já no que se refere a diferença entre as frequências formânticas e a variável faixa etária, encontrou-se valores maiores de média para o grupo pertencente a faixa etária de +50 anos em relação aos demais grupos. No tocante a diferença entre as frequências formânticas e a variável nível de escolaridade, constatou-se que o nível de escolaridade +11 anos apresentou valores de médias maiores quando comparados com os demais níveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR