https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | API 5L X65: influência do processo de soldagem mig térmico sobre a dureza e a mudança de fases na ZGG |
| Autor(es): | Paiva Filho, Reginaldo Florêncio de |
| Orientador: | Silva, Kelly Cristiane Gomes da |
| Coorientador: | Silva, José Hilton Ferreira da Silva |
| Resumo: | O desenvolvimento do processo de soldagem MIG Térmico buscou alinhar a qualidade da solda, o melhor aspecto visual do cordão e a alta eficiência do processo MIG pulsado; com a capacidade de controle da poça de fusão do processo de soldagem TIG pulsado. No entanto, a soldagem MIG Térmico também faz com que a ZTA sofra um rápido ciclo térmico de aquecimento e resfriamento que resulta em mudanças metalúrgicas e de propriedades mecânicas. Nesta região, embora o material não tenha se fundido, pode ainda ocorrer transformações de fase no estado sólido, recristalização e crescimento de grãos. O crescimento de grãos na zona de grãos grosseiros (ZGG) pode causar degradação nas propriedades mecânicas dos materiais, fragilizando a junta soldada. Este crescimento está relacionado com os altos valores de energia de soldagem, as condições de soldagem e a variante do processo de soldagem utilizada. O presente trabalho investiga a influência da variante MIG Térmico sobre o refinamento de grãos da microestrutura na ZGG do aço API 5L X65. A variante MIG Térmico foi comparada aos processos MIG Convencional e MIG Pulsado com dois níveis de energia: 0,65 kJ/mm e 1,3kJ/mm na soldagem por simples deposição de cordões na posição 1G. Como variáveis de resposta foram analisadas a microestrutura (fases e tamanho de grãos) e a dureza da ZTA. Foram analisados: geometria do cordão, microdureza, tamanho de grão e fases presentes por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados mostraram que a variante MIG Duplo Pulsado (Térmico) apresentou um maior refinamento de grãos da ZTA, maior dureza e foram encontradas fases que indicam possivelmente, melhores propriedades mecânicas na região de grãos grosseiros (ZGG) se comparado às outras variantes (Convencional e Pulsado). |
| Abstract: | The developments in the welding process double pulsed MIG / MAG came to align a better quality of welding, better visual aspects of wires and high efficiency of pulsed MIG process; better ability of puddle control in the pulsed TIG (Tungsten inert gas) welding process. However, the heat pulsed MIG/MAG welding also causes in the HAZ - Heat affected Zone (ZTA) a rapid thermal heating and cooling cycles that results changes in metallurgical and mechanical properties. In this area although the material has not melted, solid-state phase transformations, recrystallization and grain growth may still occur as precipitations or dissolutions of substances present in the material as well. This phenomenon happens in certain temperatures. The present academic work investigates the influence of the double pulsed MIG / MAG variants (thermal) on the grain refinement of the microstructure of the API 5L X65 HAZ (ZTA) steel. The double Pulsed MIG variant was compared to the Conventional MIG and Pulsed MIG processes within two energy levels: 0.65 kJ / mm and 1.3kJ / mm for single wire welding at 1G position. As variants of response we analyzed microstructures (phases and grain sizes) and the hardness of heat zone affected (ZTA). Analysis of wire geometry, micro-hardness, grain size and phase identification by scanning electron microscopy (SEM) indicated that the Pulsed Double MIG (Thermal) variant has a better performance in HAZ (ZTA) grain refinement among the welding modes tested mainly with smaller grain size, higher hardness and phases that possibly indicate better mechanical properties in the region of coarse grains (ZGG) compared to other variants (Conventional and Pulsed). |
| Palavras-chave: | Soldagem Aço API X65 Microestrutura Dureza MIG térmico Welding MIG/MAG Steel API Microstructure Hardness |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19541 |
| Data do documento: | 12-Ago-2019 |