Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adonai Felipe Pereira de Lima-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.description.abstract: The northeastern region of Brazil has historically been affected by the recurrent effects of prolonged droughts, compromising the socioeconomic development of dryland populations. The challenge of water management becomes more complicated when it comes to a semi-arid river environment, due to irregular rainfall and the absence of perennial watercourses. The exploitation of alluvial aquifers is an alternative to overcome the water scarcity. In this perspective, the objective of this work is to perform a hydrosedimentological analysis of the alluvial deposits of the Tigre - PB basin and its geochemical characteristics, as well as to evaluate the quality of the water retained in the alluvial aquifers through the shallow wells. In order to reach the proposed ends, the sedimentological analyzes of granulometry, chemical analyzes from the X-Ray Fluorescence, mineralogical analyzes from the X-ray Diffraction and water quality assessment were carried out utilizing measurements made with a multiparameter probe in the wells alluvial. There were five sections analyzed in total. The results revealed that the information obtained from each section allowed establishing a relationship between natural and anthropic conditions with their own sedimentological and hydrological characteristics. With the sedimentological information obtained, it was possible to define that stretches 1 and 2 are in a group with a higher percentage of gravel and with intermediate values of clay and silt. The stretches 3 and 4 are in a group with a predominance of sand, and low percentage of silt, clay and gravel; and section 5 is alone in a group with a higher percentage of silt the clay in relation to the others, with alternation of hydrodynamics between low, moderate, high and very high. The FRX techniques allowed the identification of 13 oxides in total, however in section 3, the diversity of elements is the largest, also being the only section with the presence of heavy metal (Cr). The XRD techniques allowed the identification of the minerals in all the stretches, being stretch 1 and stretch three the points with greater mineralogical diversity, all coinciding with the geological and lithological characteristics of the research area. The quality of the water in the wells showed to be variable according to the climatological season, referring to August (post-rainy period), November (dry period) and March (rainy season), whose analyzed parameters values (pH, total dissolved solids, conductivity, salinity, etc.) indicated better quality in the rainy season. The set of information obtained with the different analyzes allowed to create typologies of classification for the deposits analyzed: Sandy deposits in Pediment Area, Sandy deposits of Bedside in Pediment Area and Sandy deposits of Headboard in Top Plane. The information generated in this research is of paramount importance for the integration of environmental planning in drylands, whose water deficit requires a better use and use of groundwater resources, especially of wells that collect water from free aquifers.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Terras secas
dc.subject: Sistema fluvial
dc.subject: Depósitos aluviais
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Dry lands
dc.subject: Fluvial system
dc.subject: Alluvial reservoirs
dc.subject: Groundwater
dc.title: Análise hidrossedimentológica e geoquímica dos ambientes aluviais da bacia riacho do tigre, semiárido paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.description.resumo: A região nordeste do Brasil historicamente é afetada pelos efeitos recorrentes das estiagens prolongadas, comprometendo o desenvolvimento socioeconômico das populações de terras secas. O desafio da gestão da água se torna mais complexo quando se trata de um ambiente fluvial semiárido, devido à irregularidade das chuvas e à ausência de cursos perenes de água. A exploração dos aquíferos aluviais constitui uma alternativa para superar a escassez hídrica, porém, algumas intervenções humanas podem ocasionar a degradação desses ambientes. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise hidrossedimentológica dos depósitos aluviais da bacia Riacho do Tigre - PB e de suas características geoquímicas, além de avaliar a qualidade da água retida nos aquíferos aluviais por meio dos poços rasos. Para atingir os fins propostos, foram precedidas as análises sedimentológicas de granulometria, análises químicas a partir da Fluorescência de Raios X, análises mineralógicas a partir da Difração de Raios X e avaliação da qualidade da água por meio de medições realizadas com uma sonda multiparamétrica nos poços aluviais. Foram cinco trechos analisados no total. Os resultados revelaram que as informações obtidas de cada trecho permitiram estabelecer uma relação entre as condições naturais e antrópicas com suas respectivas características sedimentológicas e hidrológicas. Com as informações sedimentológicas obtidas foi possível definir que os trechos 1 e 2 estão em um grupo com maior porcentagem de cascalho e com valores intermediários de argila e silte; os trechos 3 e 4 estão em um grupo com predominância de areia e baixa porcentagem de silte, argila e cascalho; e o trecho 5 está sozinho em um grupo com maior porcentagem de silte a argila em relação aos demais, com alternação de hidrodinâmica entre baixa, moderada, alta e muito alta. As técnicas de FRX permitiram a identificação de 13 óxidos no total, contudo no trecho 3 a diversidade de elementos é a maior, também sendo o único trecho com presença de metal pesado (Cr). As técnicas de DRX possibilitou a identificação dos minerais em todos os trechos, sendo o trecho 1 e o trecho 3 os pontos com maior diversidade mineralógica, todas coincidentes com as características geológicas e litológicas da área de pesquisa. A qualidade da água nos poços demonstrou ser variável conforme a estação climatológica, referente aos meses de agosto (período pós chuvoso), novembro (período seco) e março (período chuvoso), cujos valores dos parâmetros analisados (pH, sólidos totais dissolvidos, condutividade, salinidade etc.) indicavam qualidade melhor no período chuvoso. O conjunto de informações obtidas com as diferentes análises permitiu criar tipologias de classificação para os depósitos analisados: Depósitos Arenosos em Área Pedimentar, Depósitos Arenosos de Cabeceira em Área Pedimentar e Depósitos Arenosos de Cabeceira em Topo Plano. As informações geradas nessa pesquisa são de suma importância para a integração de planejamentos ambientais em terras secas, cujo déficit hídrico exige um melhor uso e aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos, sobretudo, de poços que captam água de aquíferos livres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR