Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Karen de Lucena-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.description.abstract: Organizations continuously seek to improve their results through operational efficiency and one of the great challenges is to be able to develop organizational learning with this focus. One of the methods used to achieve operational efficiency is process management, however, there is little practical experience focusing on the relationship between process management and organizational learning. In this sense, the general objective of this study is to analyze the relationship between process management and organizational learning, focusing on the Registration Test process carried out by the Internal Control Unit of a Central Credit Cooperative operating in the Northeast region. To achieve the research objectives, qualitative methods were used with case study techniques, semi structured interview application and documentary analysis. The first stage consists of presenting the context of the institution where the study was carried out, integrated with Financial Cooperativism, and the theoretical context of process management and organizational learning, based on well-known authors in their fields of expertise such as Michael Hammer, Choo, Peter Senge, Enio Meiner and many others. Next, the process management was approached at the Central Credit Union, focusing on the mapping and redesign of the Cadastre Test flow, using BPMN methodology, Bizagi Modeler software and case study techniques. Still using the case study, this study also presented the phase of implementation of the standardized process and redesigned in the operational routine and training of the work team with the objective of analyzing if the process management can be used as complementary tool of organizational learning in the context of the organization where the study was conducted. Finally, using the information obtained from the interviews, the results of the study were presented, which converged with the theories presented and allowed to conclude that there is a positive relationship between process management and organizational learning, focusing on improving operational efficiency.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Process management
dc.subject: Organizational learning
dc.subject: Credit cooperative
dc.title: Relação entre a gestão de processos e a aprendizagem organizacional: estudo de caso em uma cooperativa de crédito central atuante no Nordeste
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, Wilson Honorato-
dc.description.resumo: As organizações buscam continuamente melhorar seus resultados através da eficiência operacional e um dos grandes desafios é conseguir desenvolver a aprendizagem organizacional com este foco. Um dos métodos usados para alcançar a eficiência operacional é a gestão de processos, contudo, pouco se tem de experiências práticas que foquem suas análises na relação entre gestão de processos e a aprendizagem organizacional. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo é analisar a relação entre a gestão de processo e a aprendizagem organizacional, com enfoque no processo de Teste de Cadastro realizado pela Unidade de Controles Internos de uma Cooperativa de Crédito Central que atua na região Nordeste. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram utilizados métodos qualitativos com técnicas de estudo de caso, aplicação de entrevista semi estruturada e análise documental. A primeira etapa consiste em apresentar o contexto da instituição onde o estudo foi realizado, integrado com o Cooperativismo Financeiro, e o contexto teórico da gestão de processos e aprendizagem organizacional, com base em autores reconhecidos em suas áreas de conhecimento como Michael Hammer, Choo, Peter Senge, Enio Meiner e tantos outros. Na sequência, foi abordada a gestão de processos na Cooperativa de Crédito Central, com foco no mapeamento e redesenho do fluxo do Teste de Cadastro, utilizando a metodologia BPMN, o software Bizagi Modeler e técnicas de estudo de caso. Ainda utilizando o estudo de caso, este estudo também apresentou a fase de implantação do processo padronizado e redesenhado na rotina operacional e de capacitação da equipe de trabalho com o objetivo de analisar se a gestão de processos pode ser usada como ferramenta complementar de aprendizagem organizacional no contexto da organização onde o estudo foi realizado. Por fim, utilizando as informações obtidas com as entrevistas, foram apresentados os resultados do estudo, que convergiram com as teorias apresentadas e permitiram concluir que há uma relação positiva entre a gestão de processos e a aprendizagem organizacional, com foco em melhoria da eficiência operacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR