Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Cínthia Nóbrega de Sousa-
dc.date.issued: 2019-11-08-
dc.description.abstract: Chikungunya virus (CHIKV) is an alphavirus that causes feverish illness accompanied by joint pain. The dysregulation of the inflammatory immune response may be related to the development of chronicity of the disease that is accompanied by milder, but relapsing and persistent joint symptoms that may cause movement limitation. In this context, the understanding of the role of CD8+ T lymphocytes and the viral combat mechanisms in CHIKV infection are important in understanding the disease immunopathology. Studies of the acetylcholine role influencing immune responses have been conducted and in recent years the cholinergic system has been associated with inflammatory and anti-inflammatory immune responses. Due to the severity of inflammatory symptoms in CHIKV infection, there is an urgency to search for new molecules with bioactive and/or pharmacological activities. Natural products are a source of molecules with various biological activities. Alkamides are described by various biological activities, including anti-inflammatory activity. Given the above, the objective of this work was to study the phenotypic characteristics of peripheral CD8+ T lymphocytes in CHIKV infection in humans, the immunomodulatory role of Riparin III in these cells and to investigate the participation of cholinergic receptors in the phenotypic modulation of these lymphocytes in this infection. To perform the assays, leukocytes from acute and chronic infection patients and healthy individuals were obtained, followed by labeling with ex vivo extracellular and intracellular antibodies and after treatment with drugs in an in vitro study to evaluate phenotypic characteristics of CD8+ T cells and the Riparina III immunomodulatory role by the flow cytometry method. The results obtained in this work demonstrated that: 1- CD8+ T lymphocytes are activated in both acute and chronic phase of infection by increasing the expression of CD69 activation marker. 2- They have cytotoxic mechanism activated by the expression of cytotoxic molecules (Granzima B and Perforin) in the acute phase in relation to healthy individuals. 3- Express increase of death markers CD95 and CD95L in both stages of the disease. 4- There is an increase in IL17A production by these lymphocytes in the acute and chronic phase of infection and a decrease in IL10R expression have also been demonstrated. 5- There was no increase or decrease in PD-1 expression by these cells, demonstrating that these lymphocytes are not subjected to exhaustion. 6- Riparina III has in vitro reliability because it does not alter cell viability in hemolytic activity and PBMC tests by the MTT method. 7- Riparina III was able to negatively modulate IL-17A production mainly in the acute phase of infection and negatively modulated the expression of INF-γ, evidencing its anti-inflammatory role. 8- Riparina III increased the expression of IL-10R, which allows the increased interaction of IL-10 with its receptor, reaffirming the anti-inflammatory role of this molecule. 9- The antiinflammatory effect of Riparina III on CD8 + T cells was not related to cholinergic receptor modulation, due to the non-alteration of phenotypic characteristics of these lymphocytes when treated with different drugs (PNU, MLA, Atropine) and Riparina III. Therefore, it can be concluded from the data obtained in this work that CD8 + T lymphocytes are strongly involved in the cellular response in acute CHIKV infection and the phenotypic characteristics of these cells may be directly related to the development of symptoms observed in this infection. In addition, Riparina III has an anti-inflammatory immunomodulatory effect on CD8 + T lymphocytes in CHIKV-infected patients in the acute phase of the disease mainly by decreasing inflammatory cytokine levels in these lymphocytes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ativação
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Célula
dc.subject: Artralgia
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Receptores colinérgicos
dc.subject: IL17Apt_BR
dc.subject: IL10Rpt_BR
dc.subject: Activation
dc.subject: Natural products
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Cell
dc.subject: Arthralgia
dc.subject: Cholinergic receptors
dc.title: Células T CD8+ na infecção pelo vírus da Chikungunya: avaliação das características fenotípicas e investigação do papel imunomodulador da Riparina IIIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Josiane de Campos-
dc.description.resumo: O vírus da chikungunya (CHIKV) é um alfavírus que causa doença febril acompanhada de dores articulares. A desregulação da resposta imune inflamatória pode estar relacionada ao desenvolvimento de cronicidade da doença que é acompanhada de sintomas articulares mais leves, porém recidivantes e persistentes podendo causar limitação de movimento. Nesse contexto, o entendimento do papel dos linfócitos T CD8+ e os mecanismos de combate virais na infecção por CHIKV são importantes na compreensão da imunopatologia da doença. Estudos do papel acetilcolina influenciando repostas imunes têm sido conduzidos e nos últimos anos o sistema colinérgico tem sido associado a respostas imunes inflamatórias e anti-inflamatórias. Devido a gravidade dos sintomas inflamatórios na infecção CHIKV há uma urgência na busca de novas moléculas com atividades bioativas e/ou farmacológicas. Os produtos naturais constituem uma fonte de moléculas com diversas atividades biológicas. As alcamidas são descritas por diversas atividades biológicas, dentre elas a atividade anti-inflamatória. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi estudar as características fenotípicas de linfócitos T CD8+ periféricos na infecção por CHIKV em humanos, o papel imunomodulador da Riparina III nestas células e investigar a participação de receptores colinérgicos na modulação fenotípica desses linfócitos nesta infecção. Para realização dos ensaios, leucócitos de pacientes em fase aguda e crônica da infecção e indivíduos saudáveis foram obtidos e em seguida foi realizada marcação com anticorpos extracelulares e intracelulares ex vivo e após o tratamento com as drogas em estudo in vitro para avaliação de características fenotípicas de células T CD8+ e do papel imunomodulador da Riparina III pelo método de citometria de fluxo. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que: 1- Os linfócitos T CD8+ estão ativados tanto na fase aguda quanto na fase crônica da infecção pelo aumento da expressão do marcador de ativação CD69 em relação. 2- Possuem mecanismo citotóxico ativado pela expressam de moléculas citotóxicas (Granzima B e Perforina) na fase aguda em relação aos indivíduos saudáveis. 3- Expressam aumento de marcadores de morte CD95 e CD95L em ambas as fases da doença. 4- Ocorre o aumento da produção de IL17A por esses linfócitos na fase aguda e crônica da infecção e diminuição da expressão de IL10R também foram demonstradas. 5-Não houve aumento ou diminuição da expressão de PD-1 por essas células, demonstrando que esses linfócitos não estão submetidos à exaustão. 6- A Riparina III possui confiabilidade in vitro por não alterar a viabilidade das células em testes de atividade hemolítica e PBMC pelo método de MTT. 7- A Riparina III foi capaz de modular negativamente a produção de IL-17A principalmente em fase aguda da infecção e modulou negativamente a expressão de INF-γ, evidenciando seu papel anti-inflamatório. 8- A Riparina III aumentou a expressão de IL-10R, o que permite o aumento interação da IL-10 com seu receptor, reafirmando o papel antiinflamatório dessa molécula. 9- O efeito anti-inflamatório desempenhado pela Riparina III em células T CD8+ não foi relacionado à modulação em receptores colinérgicos, pela não alteração de características fenotípicas desses linfócitos frente ao tratamento com diferentes drogas (PNU, MLA, Atropina) e a Riparina III. Logo, pode-se concluir com os dados obtidos neste trabalho que os linfócitos T CD8+ estão fortemente envolvidos na resposta celular na infecção aguda por CHIKV e as características fenotípicas dessas células podem estar diretamente relacionadas com o desenvolvimento dos sintomas observados nesta infecção. Além disso, a Riparina III tem um efeito imunomodulador anti-inflamatório nos linfócitos T CD8+ de pacientes infectados com CHIKV na fase aguda da doença principalmente pela diminuição dos níveis de citocinas inflamatórias nesses linfócitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR