https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Agripino, Gustavo Gomes | - |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to determine the epidemiological profile of salivary glands diseases and perform the reclassification of the salivary glands tumors diagnosed within the period from 2003 to 2009, in the referral hospital to cancer diagnosis and treatment of João Pessoa city, Paraíba State, according to World Health Organization’s classification/2005. A retrospective study was performed, by review of 181 cases of patients with lesions in the major and minor salivary glands, including 104 men (57.1%) and 78 women (42.9%), mean age 49 years. The malignant epithelial tumors were more prevalent in the sixth and seventh decades of life (n = 14, 65.2%) and benign in the fourth decade (n = 12, 30.8%). Regarding the location, the parotid gland was the preferably located of benign epithelial tumors (n = 29, 74.4%), malignant epithelial neoplasms were preferentially distributed in the minor glands (n = 13, 60.9%). The most frequent benign tumor was pleomorphic adenoma (n = 31, 79.4%), followed by Warthin's tumor (n = 3, 7.7%) and myoepithelioma (n = 3, 7.7%). The most prevalent malignant neoplasms were: adenocarcinoma NOS (n = 6, 26.1%), adenoid cystic carcinoma (n = 5, 21.7%) and mucoepidermoid carcinoma (n = 4; 17.4). Among the cases reviewed, 56 were reclassified (30.9%), and the tumor that suffered the greatest number of reclassification was adenocarcinoma NOS (n = 13; 23.2%). The scores of coincidence among original and revised diagnosis was "great" within the benign epithelial tumors (Kappa = 0.867, p <0.05); "good" within the epithelial malignant neoplasms (kappa = 0.693, p <0.05); within the haematolynphoid tumors (Kappa = 0.797, p <0.05) and secondary tumors (Kappa = 0.451, p <0.05) those scores was considered as "moderate"; finally, the scores was "perfect" for soft tissue tumors (Kappa = 1, 00, p <0.05). We conclude that the salivary gland diseases present significant prevalence into the studied population, and pleomorphic adenoma was the most prevalent benign epithelial tumor and adenocarcinoma NOS the main malignant variant. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doenças da boca | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas salivares | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias das glândulas salivares | pt_BR |
| dc.subject | Mouth diseases | pt_BR |
| dc.subject | Salivary glands | pt_BR |
| dc.subject | Salivary gland neoplasms | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico das doenças das glândulas salivares e reclassificação das neoplasias de acordo com a OMS/2005, em João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Claudia Roberta Leite de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Rosa, Marize Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo determinar o perfil epidemiológico das doenças das glândulas salivares e realizar a reclassificação das neoplasias das glândulas salivares, diagnosticadas no período de 2003 a 2009, no hospital de referência para o diagnóstico e tratamento do câncer da cidade de João Pessoa/PB, de acordo com a classificação da OMS/2005. Para tanto, foi realizado um estudo retrospectivo com revisão de 181 casos de pacientes com lesão em glândulas maiores e menores, sendo 104 homens (57,1%) e 78 mulheres (42,9%), com idade média 49 anos. Os tumores epiteliais malignos foram mais prevalentes na sexta e sétima décadas de vida (n=14; 65,2%) e os benignos na quarta década (n=12; 30,8%). Com relação à localização, a glândula parótida foi o sítio de preferência dos tumores epiteliais benignos (n=29; 74,4%); as neoplasias epiteliais malignas foram distribuídas preferencialmente nas glândulas menores (n=13; 60,9%). A neoplasia benigna mais freqüente foi o adenoma pleomórfico (n=31; 79,4%), seguido do tumor de Warthin (n=3; 7,7%) e mioepitelioma (n=3; 7,7%). Os representantes malignos mais prevalentes foram: o adenocarcinoma SOE (n=6; 26,1%); carcinoma adenóide cístico (n=5; 21,7%) e o carcinoma mucoepidermóide (n=4; 17,4). Dentre os casos revisados, 56 diagnósticos foram reclassificados (30,9%), sendo que a neoplasia que sofreu maior número de reclassificação foi o adenocarcinoma SOE (n=13, 23,2%). Os escores de coincidência entre diagnóstico original e revisado foi “ótimo” entre os tumores epiteliais benignos (Kappa=0,867, p<0,05); “bom” entre as neoplasias epiteliais malignas (Kappa=0,693, p<0,05) e tumores hematolinfóides (Kappa=0,797, p<0,05); foi ainda considerado “moderado” entre os tumores secundários (Kappa=0,451, p<0,05) e “perfeito” para a neoplasia das partes moles (Kappa=1,00, p<0,05). Conclui-se que as doenças das glândulas salivares apresentam prevalência significativa na população estudada, sendo o adenoma pleomórfico o tumor epitelial benigno mais prevalente e o adenocarcinoma SOE a principal variante maligna. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |