https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Kelvin Costa de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
| dc.description.abstract | In 2018, Brazil broke a record in relation to biodiesel, with a production of 5.350.000 m3. In its synthesis, it is necessary a purification process, which among others, results in the generation of effluent. There are estimates that for each liter of biodiesel produced 3 liters of effluent are generated. In general, the biodiesel effluent presents characteristics that are in disagreement with the Brazilian legislation for its disposal. Given that Brazil is one of the largest biodiesel producers in the world, with a large volume of effluent generated, the aim of the present study was to propose the treatment of this effluent by evaluating the potential use of Moringa oleifera Lam as a natural adsorbent. For this purpose three effluent samples were studied using experimental design with the variation of three components, namely the concentration of moringa seed, dilution in water and contact time. The results of the determinations of the evaluated parameters showed that, except in relation to the turbidity of the samples L1 and L2, they were above the Maximum Permitted Values (MPV) in CONAMA Resolution 430/2011, which provides for effluents in water copor. After the tests foreseen in the experimental planning it was observed adequacy of the samples, in relation to the legislation, except for the pH of the sample L1 that remained below 5.0. The values obtained for COD showed a reduction of up to 97%, as well as turbidity that presented a reduction of over 99%. Given the results, it can be considered efficient the use of moringa as a natural adsorbent for the effluent treatment of biodiesel production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Moringa | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Effluent | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da utilização da Moringa oleifera Lam no tratamento de efluentes da produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Toscano, Ilda Antonieta Salata | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Conceição, Marta Maria da | - |
| dc.description.resumo | No ano de 2018, o Brasil bateu recorde em relação ao biodiesel, com uma produção de 5.350.000 m3. Em sua síntese, faz-se necessário um processo de purificação, que entre outros, resulta na geração de efluente. Há estimativas que para cada litro de biodiesel produzido são gerados 3 litros de efluente. Em geral, o efluente do biodiesel apresenta características que estão em desacordo com a legislação brasileira para sua disposição. Tendo em vista que o Brasil é um dos maiores produtores de biodiesel do mundo, com grande volume de efluente gerado, o objetivo do presente estudo foi propor o tratamento desse efluente avaliando as potencialidades da utilização da Moringa oleifera Lam, como adsorvente natural. Para este propósito três amostras de efluentes foram estudadas, usando planejamento experimental com a variação de três componentes, sendo eles a concentração da semente de moringa, diluição em água e tempo de contato. Os resultados das determinações dos parâmetros avaliados apresentaram que, exceto em relação à turbidez das amostras L1 e L2, estavam acima dos Valores Máximos Permitidos (VMP) na resolução CONAMA 430/2011, que dispõe sobre efluentes em corpos hídricos. Após os ensaios previstos no planejamento experimental observou-se adequação das amostras, em relação a legislação, com exceção do pH da amostra L1 que permaneceu abaixo de 5,0. Os valores obtidos para DQO mostraram redução de até 97%, assim como a turbidez que apresentou redução superior a 99%. Diante dos resultados, pode-se considerar eficiente o uso da moringa como adsorvente natural para o tratamento de efluente da produção de biodiesel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |