https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Ezequiel da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.description.abstract | Ethnobotany is an interdisciplinary field of knowledge that aims to understand the existing relationships between human societies and plants, and the application of these resources in human health as one of its points of study. The diversity of environmental conditions and cultural factors influences the wealth of knowledge about medicinal plants, and the merchants of these plants are a rich source of knowledge. The present study aimed to register knowledge about medicinal plants commercialized in Paraíba, the productive chain of trade of these products and to evaluate the possible temporal variations in the availability of species in commerce during the period of one year. Semi-structured interviews were conducted quarterly with traders of medicinal plants, the data obtained were analyzed by the Relative Importance (IR) index, and by similarity analysis. 35 traders were interviewed in 7 municipalities distributed among 4 mesoregions in the state of Paraíba. Most informants have trade in medicinal plants as a supplement to other activities or trade in other products. Traders interviewed, in most cases presented more than 10 years of activity in commerce, and a learning relationship on medicinal plants coming mainly from the family. Possible influences from the globalization process were also observed by the insertion of new species in the trade due to the influence of the internet and the media. It was observed prominence for the trade of species acquired from middlemen and for the trade of leaves, barks and seeds. The data obtained show a wide dynamic in the trade of medicinal plants in the Paraíba state. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Estado da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cadeias produtivas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação temporal | pt_BR |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject | Paraíba State | pt_BR |
dc.subject | Productive chains | pt_BR |
dc.subject | Temporal evaluation | pt_BR |
dc.subject | Traditional medicine | pt_BR |
dc.title | Comercialização de plantas medicinais em mercados públicos no estado da Paraíba, Nordeste, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
dc.description.resumo | A etnobotânica é um campo de saber interdisciplinar que objetiva compreender as relações existentes entre sociedades humanas e plantas, tendo a aplicação destes recursos na saúde humana como um de seus pontos de estudo. A diversidade de condições ambientais e de fatores culturais exerce influência sobre a riqueza de conhecimento sobre plantas medicinais, sendo os comerciantes dessas plantas uma fonte rica de conhecimento. O presente estudo objetivou registrar o conhecimento sobre plantas medicinais comercializadas no estado da Paraíba, a cadeia produtiva do comércio destes produtos e avaliar as possíveis variações temporais na disponibilidade de espécies no comércio durante o período de um ano. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas trimestralmente com comerciantes de plantas medicinais, os dados obtidos foram analisados pelo índice de Importância Relativa (IR), e por análise de similaridade. Foram entrevistados 35 comerciantes em 7 municípios distribuídos entre 4 mesorregiões do estado da Paraíba. A maior parte dos informantes tem o comércio de plantas medicinais como um complemento de renda à outras atividades ou comércio de outros produtos. Os comerciantes entrevistados, na maioria dos casos apresentaram mais de 10 anos de atividade no comércio, e uma relação de aprendizado sobre as plantas medicinais proveniente, principalmente da família. Possíveis influências do processo de globalização também foram observadas pela inserção de novas espécies no comércio em função da influência da internet e da mídia. Foi observado destaque para o comércio de espécies adquiridas de atravessadores e para o comércio de folhas, cascas e sementes. Os dados obtidos demonstram uma ampla dinâmica no comércio de plantas medicinais no estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |