Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Rubem Alves de-
dc.date.issued: 2019-11-21-
dc.description.abstract: The internationalization of higher education has been an element of distinction for excellence graduate programs (PPGs). Actions such as international cooperation agreements and projects and the increase in the number of publications in international co-authorship have been strategies to raise the rating of PPGs in the evaluations carried out by the Coordination of Improvement of Higher-Level Personnel (Capes). This research aimed to analyze the internationalization process of stricto sensu graduate programs at the Federal University of Paraíba (UFPB). Its theoretical framework is based on discussions about internationalization of higher education and its relations with globalization. Thus, the work of researchers with expressive performance on the issue such as Bonaventura de Sousa Santos, Jane Knight, Hans De Wit, Marília Costa Morosini, Alda Araújo Castro, Luciane Stallivieri, among others, were used. The research is a case study using a qualitative approach and a descriptive and exploratory nature. The data collection was performed through documentar research and semi-structured interviews with the coordinators of stricto sensu graduate programs at UFPB, campus I, located in João Pessoa, Paraiba. For the data, the Content Analysis Technique proposed by Laurence Bardin (2011) was used, which follows three fundamental steps: pre-analysis, material exploration and the results treatment (inference and interpretation). Based on the analysis, a SWOT Matrix was elaborated, which presents negative and positive aspects in the internationalization process developed by the UFPB graduate programs. The analysis indicated the deficiency in foreign language by students and some teachers, administrative bureaucracy, inadequate infrastructure, resource contingencies by the MEC, among others, as negative aspects. The positive aspects were, mainly, the support to the PPGs by the Office of the Dean for Graduate Education and by the Office of the Dean for Research, the recruitment of visiting professors, the academic mobility programs, the UFPB approval in the Capes Institutional Internationalization Program (PrInt), the creation of the UFPB International Cooperation Agency and the updating of internal resolutions. Finally, actions were proposed to improve this process developed by the PPGs of this institution, such as establishing a Permanent Internationalization Commission and creating the Institutional Register of Internationalization Actions.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Globalização
dc.subject: Internacionalização da educação superior
dc.subject: Pós- graduação
dc.subject: UFPBpt_BR
dc.subject: Globalization
dc.subject: Internationalization of higher education
dc.subject: Graduate studies
dc.title: Internacionalização dos programas de pós-graduação stricto sensu: o caso da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farias, Maria da Salete Barboza de-
dc.description.resumo: A internacionalização tem sido um elemento de distinção para os programas de pós-graduação (PPGs) de excelência. Ações como acordos e projetos de cooperação internacional, aumento do número de publicações em coautoria internacional têm sido estratégias para a elevação do conceito dos PPGs, nas avaliações realizadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). A presente pesquisa teve por objetivo analisar o processo de internacionalização dos programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Seu referencial teórico está fundamentado em discussões sobre internacionalização da educação superior e sua relação com a globalização. Para isso, recorreu-se a trabalhos de pesquisadores com expressiva atuação no tema como Boaventura de Sousa Santos, Jane Knight, Hans De Wit, Marília Costa Morosini, Alda Araújo Castro, Luciane Stallivieri, entre outros. A pesquisa trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e natureza descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio da pesquisa documental e de entrevista semiestruturada, que teve como sujeitos coordenadores de programas de pós-graduação stricto sensu da UFPB, campus I, localizado no município de João Pessoa, PB. Para o estudo dos dados foi empregada a Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (2011), que segue três etapas fundamentais: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados (a inferência e a interpretação). Com base nas análises, elaborou-se a Matriz SWOT, que agrupa pontos negativos e positivos no processo de internacionalização desenvolvido pelos programas de pós-graduação da UFPB. As análises indicaram como pontos negativos a deficiência em língua estrangeira por parte de discentes e de alguns docentes, a burocracia administrativa, a infraestrutura inadequada, os contingenciamentos de recursos, por parte do MEC, entre outros. Como pontos positivos indicaram, principalmente, o auxílio aos PPGs por parte da PRPG e da Pró-reitoria de Pesquisa, a contratação de professores visitantes, os programas de mobilidade acadêmica, a aprovação da UFPB no Programa de Internacionalização Institucional (PrInt) da Capes, a criação da Agência de Cooperação Internacional da UFPB e a atualização de resoluções internas. Ao final, foram propostas ações com vistas à melhoria desse processo desenvolvido pelos PPGs dessa instituição como, por exemplo, instituir uma Comissão Permanente de Internacionalização e criar o Cadastro Institucional das Ações de Internacionalização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR