https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Loureto, Gleidson Diego Lopes | - |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to answer the following research question: how does the Status-Driven Risk Taking (SDRT) and human values predict the life history strategies (LHS)? Four empirical studies were conducted. Study 1 aimed to adapt the SDRT-8 scale, composed by 8 items, to the Brazilian context. Participants were 233 undergraduate students with a mean of age of 23.7 years old (SD = 5.77) that answered the SDRT-8 scale and demographic questions. An exploratory factor analysis indicated a one-factorial structure (Hull method), explaining 53.0% of total variance with satisfactory reliability (e.g., Ω = 0.87). Item Response Theory analysis demonstrated that the items of the SDRT-8 scale discriminate participants properly and require moderate levels of latent trait to be endorsed. Study 2 aimed to provide more robust psychometric evidence for the SDRT-8 scale. Participants were 202 undergraduate students with a mean of age of 23.5 years old (SD = 6.07) that answered the SDRT-8, the Big Six Factors of Personality (BSFP) and demographic questions. A confirmatory factor analysis confirmed the previous factorial solution (e.g., CFI = .97) and supported a full invariance across gender (e.g., ΔCFI <.01). The SDRT-8 correlated negatively with Honesty-Humility and Agreeableness, supporting its aversive facet. A test-retest reliability (n = 43) provided temporal stability evidence for the SDRT-8 (r = .81; participants contacted 30 days later). In study 3 was investigated the human values correlates of the SDRT. Participants were 225 subjects from general population with a mean of age of 28.6 years old (SD = 9.39) that answered the SDRT-8, the Basic Values Survey (BVS) and demographic questions. Bivariate analysis indicated positive correlations with personal values and negative correlations with central and social values. The Latent Profile Analysis revealed different subgroups of association patterns between SDRT and human values with quantitative (Self-centered profile vs. Prosocial profile) and qualitative distintictions (Self-centered profile and Prosocial profile vs. Adaptative profile). The data supported both a congruent relationship (i.e., traitexpressive and axiological priority with compatible goals), and a non-linear association that may reflect responses to particular contexts; adaptative plasticity. Finally, the fourth study aimed to provide evolutionary evidence for the SDRT and human values through the Life History Theory and to test the mediating role of human values on this scenario. Participants were 230 subjects from general population with a mean of age of 30.3 years old (SD = 9.22) that answered the SDRT-8, the BVS, the Mini-K (measure of individual differences in slow LHS) and demographic questions. The results showed that the SDRT embodied a fast LHS (e.g., high rates of fertility and mortality), and the interactive and normative values were supported as mediators on this relationship. In sum, it is estimated that the objective was reached. In addition to the adaptation of a TROS instrument with satisfactory psychometric evidence, it was attested the predictive power of TROS and human values towards the LHS, verifying a mediating effect of the axiological priorities in this scenario. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de risco orientada ao status | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da história de vida | pt_BR |
| dc.subject | Status-driven risk taking | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | Human values | pt_BR |
| dc.subject | Life history theory | pt_BR |
| dc.title | Tomada de risco orientada ao status e estratégias de vida: efeito mediador das prioridades axiológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou responder ao problema: como a Tomada de Risco Orientada ao Status (TROS) e os valores humanos explicam as estratégias de história de vida (LHS)? Para tanto, quatro estudos empíricos foram delineados. No Estudo 1, objetivou-se adaptar para o Brasil a Escala de Tomada de Risco Orientada ao Status, composta por 8 itens (ETROS-8). Participaram 233 estudantes universitários com média de idade de 23,7 anos (DP = 5,77) que responderam a ETROS-8 e questões sociodemográficas. Uma análise fatorial exploratória indicou uma estrutura unidimensional (método Hull), explicando 53,0% da variância total com adequada precisão (e.g., Ω = 0,87). Análises via Teoria de Resposta ao Item demonstraram que os itens da ETROS-8 discriminam adequadamente os participantes e exigem moderada quantidade de traço latente para serem endossados. O Estudo 2 objetivou reunir evidências psicométricas complementares da ETROS-8. Participaram 202 estudantes universitários com média de idade de 23,5 anos (DP = 6,07) que responderam a ETROS-8, o Big Six Factors of Personality (BSFP) e questões sociodemográficas. A análise fatorial confirmatória corroborou a estrutura unifatorial (e.g., CFI = 0,97) e invariância total do instrumento frente ao sexo dos participantess (e.g., ΔCFI < 0,01). Ainda, a ETROS-8 correlacionou-se negativamente com os fatores Honestidade- Humildade e Amabilidade, indicando sua natureza socialmente hostil. Via teste-reteste (n = 43), os dados apontaram que a ETROS-8 apresenta estabilidade temporal (r = 0,81; intervalo de 30 dias de aplicação). No Estudo 3, investigou-se a relação da TROS com os valores humanos. Participaram 225 sujeitos da população geral com média de idade de 28,6 anos (DP = 9,39) que responderam a ETROS-8, o Questionário dos Valores Básicos (QVB) e questões sociodemográficas. Análises bivariadas indicaram correlações positivas com os valores pessoais e negativas com os valores centrais e sociais. A Análise de Perfis Latentes revelou diferentes subgrupos em termos de padrões de associação da TROS e valores humanos que diferiram quantitativa (Perfil autocentrado vs. Perfil pró-social) e qualitativamente (Perfil autocentrado e Perfil prósocial vs. Perfil Adaptativo). Os dados suportaram tanto uma relação congruente (i.e., traço-expressivo e prioridade axiológica com metas compatíveis), quanto uma associação não linear que pode refletir respostas a determinados contextos; plasticidade adaptativa. Por fim, no Estudo 4, buscou-se levantar evidências evolutivas da TROS e valores humanos, sob o Paradigma da História de Vida, testando o papel mediador das prioridades axiológicas nesse cenário. Participaram 230 sujeitos da população geral com média de idade de 30,3 anos (DP = 9,22) que responderam a ETROS-8, o QVB, o Mini- K (medida de diferenças individuais em LHS lentas) e questões sociodemográficas. Os resultados indicaram que a TROS apresenta LHS rápidas (e.g., altas taxas de fecundidade e mortalidade), admitindo-se o papel mediador dos valores interativos e normativos nesta relação. Em suma, confia-se que o objetivo foi atingido. Além da adaptação um instrumento da TROS com evidências psicométricas satisfatórias, atestou-se o poder preditivo da TROS e valores humanos frente às LHS, verificando um efeito mediador das prioridades axiológicas nesse cenário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |