Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Auricelio Oliveira de-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.description.abstract: The role of the teacher as facilitator of the learning process is essential. Therefore, a broad knowledge of assessment and learning assessment tools is necessary to verify the correct attribution of meanings to the concepts taught. In addition, the education professional has the challenge of introducing new technologies in the teaching process aiming at the involvement and protagonism of the students in situations that make their learning attractive and meaningful. This work was carried out with high school students from two schools of João Pessoa-PB, based on Novak's concept map theory and Ausubel's theory of meaningful learning. We aimed to verify the influence of the production and use of mental maps and illustrated charts in the learning of biology concepts by making use of concept maps, produced by students, as an instrument to evidence the meaningful learning of these concepts. Mindmaps and concept maps were produced manually or using miMind® and CmapTools® softwares. These tools were inserted in the realization of a series of didactic sequences that approached biology contents considered, by students, as more complex or that were inserted in the curriculum of the current school year until then. The learning of these contents was evaluated through pretests, posttests and analysis of the concept maps. The results of pretesting and posttesting showed us a positive influence on the mindmaps and illustrated charts, indicating significant improvement in motivation and learning of students who made use of these tools. The results of the concept map analysis provided evidence that this learning was meanigful for 62% of the students in the experimental group versus 37% of the students in the control group, showing strong evidence that the tools used facilitated the learning of biological concepts. explored and provided greater retention of these concepts in the minds of the students who made up the experimental group. The development of this work also resulted in the production of a teacher support material containing tutorials and techniques for the production and use of mind maps, concept maps and illustrated charts and suggestions for applying these tools in the classroom.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Ferramentas didáticas
dc.subject: Avaliação de aprendizagem
dc.subject: Teorias de aprendizagem
dc.subject: Teaching strategies
dc.subject: Didactic tools
dc.subject: Learning assessment
dc.subject: Learning theories
dc.title: Aprendizagem significativa de conceitos biológicos potencializada pelo uso de mapas mentais e quadros conceituais ilustrados e evidenciada na produção de mapas conceituais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farias, Sávio Torres de-
dc.description.resumo: O papel do professor como facilitador do processo de aprendizagem é imprescindível. Para tanto, é necessário um amplo conhecimento de instrumentos de avaliação e de aferição de aprendizagem a fim de se verificar as corretas atribuições de significados aos conceitos ensinados. Além disso, o profissional da educação tem o desafio de introduzir novas tecnologias no processo de ensino visando o envolvimento e protagonismo dos estudantes em situações que tornem sua aprendizagem atrativa e significativa. Este trabalho foi realizado com alunos do ensino médio de duas escolas de João Pessoa-PB, fundamentado na teoria dos mapas conceituais de Novak e na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. Tivemos como objetivos verificar a influência da produção e utilização de mapas mentais e quadros ilustrados na aprendizagem de conceitos de biologia fazendo uso de mapas conceituais, produzidos pelos estudantes, como instrumento para evidenciar a aprendizagem significativa desses conceitos. Os mapas mentais e os mapas conceituais foram produzidos manualmente ou por meio de softwares como miMind® e CmapTools® . Essas ferramentas foram inseridas na realização de uma série de sequências didáticas que abordaram conteúdos de biologia considerados, pelos alunos, mais complexos ou que estiveram inseridos no currículo do ano letivo corrente até então. A aprendizagem desses conteúdos foi avaliada por meio de prétestes, pós-testes e da análise dos mapas conceituais. Os resultados dos pré-testes e dos pós-testes nos demonstraram uma influência positiva dos mapas mentais e dos quadros ilustrados, indicando melhoria significativa na motivação e na aprendizagem dos estudantes que fizeram uso dessas ferramentas. Os resultados da análise dos mapas conceituais nos forneceram evidências de que essa aprendizagem foi significativa para 62% dos estudantes que compuseram o grupo experimental contra 37% dos estudantes do grupo controle, demonstrando uma forte evidência de que as ferramentas utilizadas facilitaram a aprendizagem dos conceitos biológicos explorados e proporcionaram maior retenção desses conceitos na mente dos estudantes que compuseram o grupo experimental. O desenvolvimento deste trabalho resultou também na produção de um material de apoio ao professor contendo tutoriais e técnicas para produção e utilização de mapas mentais, mapas conceituais e quadros ilustrados além de sugestões de aplicação dessas ferramentas em sala de aula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR