Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raquel Suelen Brito da-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.description.abstract: Introduction: the increasing prevalence of obesity represents a public health problem. Meanwhile, developing effective procedures to promote weight loss is still a challenge to today's scientific knowledge. In intervention studies, there is a limited capacity for exercise, diets and drugs to lose weight and avoid regain. On the other hand, there is an important variability in individual responses to weight loss procedures. Although the obesogenesis / weight loss process is the result of genetic and behavioral factors, as two of these aspects (the training load adopted in procedures aiming at weight loss and the genetic participation in the answers) explains the state of body composition / BC of people is still little investigated. Objective: to verify through a cross-sectional correlational study the relationship of training load and polymorphism in the PPARy2 gene (Pro12Ala) with the BC of 335 practitioners (47.9 ± 12.7 years, 138 men) of cyclic exercises. Methods: the training load was measured by the frequency, duration and speed adopted in the training and the collection of oral cells with subsequent Pro12Ala genotyping by Restriction Fragment Length (PCR-RFLP) technique. BC was measured by electrical bioimpedance. Pearson's correlation test was used to evaluate the relationship of daily caloric expenditure with BC, followed by a multiple linear regression analysis to verify the influence of age, physical activity level (extra training activities) and nutritional intake in BC. To evaluate genotypic influence, an independent t-test or mann-whitney test was performed to evaluate differences between the two groups of genotypes, followed by a chi-square test to evaluate differences between categorical variables (BMI, WHR and PBF). The significance level adopted was p <0.05. Results: the sample practiced 6.9 ± 3.0 sessions / week (119.0 ± 66.5 minutes / session), with daily caloric expenditure of 427.2 ± 355.3 kcal and nutritional intake of 1796.6 ± 657.8 kcal / day. Pearson's test showed a negative association between daily caloric expenditure and BMI (r = -0.23; p <0.05), PGC (r = -0.53; p <0.05) fat mass (r = -0 , 37; p <0.05), WHR (r = -0.31; p <0.05) and visceral fat (r = -0.38; p <0.05). Among men, the correlation was maintained (p <0.05) (except muscle mass) and among women it was maintained for PBF and muscle mass (p <0.05). In the multivariate analysis, it was observed that age (31%; 30%) and nutritional intake (31%; 39%) are influencers of male and female WC, respectively. Genetic analysis showed that Pro/Pro men had a significantly higher BMI than Pro/Ala (p <0.05), the same for total fat mass and visceral fat (p <0.01). In women, Pro/Pro homozygotes had significantly higher BMI than Pro/Ala (p <0.04). The Chi-square test showed that Pro / Pro men showed a significantly higher BMI and PGC distribution (p <0.05; p <0.01, respectively) and women only tended to have a higher Pro / Pro homozygous distribution in the more obese profile (BMI and WHR). Conclusion: training load and Pro12Ala polymorphism were shown to be intervening in BC of physical exercise practitioners, but these factors do not act alone, since age and total caloric intake also participate as predictors.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: la creciente prevalencia de obesidad representa un problema de salud pública. Mientras tanto, desarrollar procedimientos efectivos para promover la pérdida de peso sigue siendo un desafío para el conocimiento científico actual. En los estúdios de intervención, existe una capacidad limitada para hacer ejercicio, dietas y medicamentos para perder peso y evitar la recuperación. Por otro lado, existe una variabilidad importante en las respuestas individuales a los procedimientos de pérdida de peso. Aunque el proceso de obesogénesis / pérdida de peso es el resultado de factores genéticos y de comportamiento, dos de estos aspectos (la carga de entrenamiento adoptada en los procedimientos dirigidos a la pérdida de peso y la participación genética en las respuestas) explican el estado de la composición corporal / CC de las personas que aún se investiga poco. Objetivo: verificar mediante un estudio correlacional transversal la relación entre la carga de entrenamiento y el polimorfismo en el gen PPARy2 (Pro12Ala) con el CC de 335 practicantes (47,9 ± 12,7 años, 138 hombres) de ejercicios cíclicos. Métodos: la carga de entrenamiento se midió por la frecuencia, duración y velocidad adoptadas en el entrenamiento y la recolección de células orales con el posterior genotipado de Pro12Ala mediante la técnica de longitud de fragmento de restricción (PCRRFLP). El CC se midió por bioimpedancia eléctrica. La prueba de correlación de Pearson se utilizó para evaluar la relación del gasto calórico diario con CC, seguido de un análisis de regresión lineal múltiple para verificar la influencia de la edad, el nivel de actividad física (actividades de entrenamiento adicionales) y la ingesta nutricional en WC. Para evaluar la influencia genotípica, se realizó una prueba t independiente o prueba de mann-whitney para evaluar las diferencias entre los dos grupos de genotipos, seguida de una prueba de chi-cuadrado para evaluar las diferencias entre las variables categóricas (IMC, CC y PGC). El nivel de significancia adoptado fue p <0.05. Resultados: la muestra practicó 6.9 ± 3.0 sesiones / semana (119.0 ± 66.5 minutos / sesión), con un gasto calórico diario de 427.2 ± 355.3 kcal y una ingesta nutricional de 1796.6 ± 657.8 kcal / día. La prueba de Pearson mostró una asociación negativa entre el gasto calórico diario y el IMC (r = -0.23; p <0.05), PGC (r = -0.53; p <0.05) masa grasa (r = -0 , 37; p <0.05), CC (r = -0.31; p <0.05) y grasa visceral (r = -0.38; p <0.05). Entre los hombres, la correlación se mantenido (p <0.05) (excepto la masa muscular) y entre las mujeres se mantenido para PGC y la masa muscular (p <0.05). En el análisis multivariante, se observó que la edad (31%; 30%) y la ingesta nutricional (31%; 39%) influyen en el CC masculino y femenino, respectivamente. El análisis genético mostró que los hombres Pro/Pro tenían un IMC significativamente mayor que Pro/Ala (p <0.05), lo mismo para la masa grasa total y la grasa visceral (p <0.01). En las mujeres, los homocigotos Pro/Pro tenían un IMC significativamente mayor que Pro/Ala (p <0.04). La prueba de Chi-cuadrado mostró que los hombres Pro / Pro mostraron una distribución de IMC y PGC significativamente más alta (p <0.05; p <0.01, respectivamente) y las mujeres solo tendieron a tener una mayor distribución de homocigotos Pro/Pro en el perfil más obeso (IMC y WHR). Conclusión: se demostró que la carga de entrenamiento y el polimorfismo Pro12Ala intervienen en el CC de los practicantes de ejercicio físico, pero estos factores no actúan solos, ya que la edad y la ingesta calórica total también participan como predictores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Peso corporal
dc.subject: Perfil genético
dc.subject: Gasto energético
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Obesity
dc.subject: Body weight
dc.subject: Genetic profile
dc.subject: Energy expenditure
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Obesidad
dc.subject: Gasto de energía
dc.subject: Ejercicio físico
dc.title: Relação da carga de treino e polimorfismo no gene PPARγ2 (Pro12Ala) com a composição corporal de praticantes de exercícios cíclicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Sérgio-
dc.description.resumo: Introdução:o crescimento da prevalência de obesidade representa um problema de saúde pública. Enquanto isso, o desenvolvimento de procedimentos eficazes para promover emagrecimento ainda é um desafio para os conhecimentos científicos da atualidade. Nota-se, em estudos de intervenção, uma limitada capacidade de exercícios, dietas e fármacos para emagrecer e evitar o reganho. Por outro lado, existe uma importante variabilidade nas respostas individuais a procedimentos emagrecedores. Embora o processo obesogênese/emagrecimento seja resultado de fatores genéticos e comportamentais, como dois destes aspectos (a carga de treino adotada em procedimentos visando emagrecimento e a participação genética nas repostas) explica o estado de composição corporal/CC das pessoas é algo ainda pouco investigado. Objetivo: verificar por meio de um estudo correlacional do tipo transversal a relação da carga de treino e polimorfismo no gene PPARy2 (Pro12Ala) com a CC de 335 praticantes (47,9 ± 12,7 anos, sendo 138 homens) de exercícios cíclicos. Métodos: foram mensuradas a carga de treinamento mediante a frequência, duração e velocidade adotadas nos treinamentos e a coleta de células bucais com posterior genotipagem do Pro12Ala por meio da técnica de Comprimento de Fragmentos de Restrição (PCR-RFLP). A CC foi mensurada por bioimpedância elétrica. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para avaliar a relação do gasto calórico diário com a CC, seguido de uma análise de regressão linear múltipla para verificar a influência da idade, nível de atividade física (atividades extra treino) e ingestão nutricional na CC. Para avaliação da influência genotípica, foram realizados teste t independente ou mann-whitney para avaliar diferenças entre os dois grupos de genótipos, seguido de um teste de qui-quadrado para avaliar diferenças entre variáveis categóricas (IMC, RCQ e PGC). O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: a amostra praticava 6,9±3,0 sessões/semana (119,0 ± 66,5 minutos/sessão), com gasto calórico diário de 427,2 ± 355,3 kcal e ingestão nutricional de 1796,6 ± 657,8 kcal/dia. O teste de Pearson mostrou associação negativa entre gasto calórico diário e IMC (r=-0,23; p<0,05), PGC (r= -0,53; p<0,05) massa gorda (r= -0,37; p<0,05), RCQ (r= -0,31; p<0,05) e gordura visceral (r= -0,38; p<0,05). Entre os homens, a correlação foi mantida (p<0,05) (exceto massa muscular) e entre as mulheres se manteve para PGC e massa muscular (p<0,05). Na análise multivariada, observou-se que idade (31%; 30%) e ingestão nutricional (31%; 39%) são influenciadoras da CC de homens e mulheres, respectivamente. Na análise genética, observou-se que homens Pro/Pro tinham IMC significativamente maior que os Pro/Ala (p<0,05), ocorrendo o mesmo para massa gorda total e gordura visceral (p<0,01). Nas mulheres, as homozigotas Pro/Pro possuíam IMC significativamente maior que as Pro/Ala (p<0,04). O teste qui-quadrado mostrou que homens Pro/Pro mostraram uma distribuição do IMC e PGC significativamente maior (p<0,05; p<0,01, respectivamente) e as mulheres apenas tendência para uma maior distribuição das homozigotas Pro/Pro no perfil mais obeso (IMC e RCQ). Conclusão: a carga de treino e o polimorfismo Pro12Ala se mostraram intervenientes na CC de praticantes de exercícios físicos, mas estes fatores não atuam sozinhos, uma vez que idade e ingestão calórica total também participam como preditoras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR