Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Mayrane Job e Meira-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The need for collections management policy may be evident from the moment that libraries are no longer mere deposits of bibliographic production and begin to address the specifics of its members or institutions, thus serving as a filter of information to be made available. Through the internship experience in SESC Library Center João Pessoa, there was the lack of a collection development policy, which prompted the study of how to place the activities of Collection Development process in the same, in view of the absence of a policy that guides this process. Dealing on this issue, this study intended to analyze the profile of users, their satisfaction with the acquis, the way this process and the feasibility of implementing a policy in that context. Therefore, it employed a quantitative and qualitative study, applied two questionnaires for the librarian and users. The results show that while users are satisfied with the acquis, the amount of items available have not met the growing demand, and that the absence of a policy has impoverished the service and the participation of the librarian responsible for related library. In this sense the need for a policy in this context it is essential, since many of these gaps, as well as others that may arise, would be able to be met, thus meeting the vicissitudes inherent in the library. However, under these circumstances it elaborated a policy for the purpose of guiding the management of informational items according to the purpose of the library presented herein.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: GESTÃO DE COLEÇÕESpt_BR
dc.subject: DESENVOLVIMENTO DE COLEÇÕESpt_BR
dc.subject: POLITICA DE GESTÃO DE COLEÇÕESpt_BR
dc.subject: ESTUDO DE USUÁRIOSpt_BR
dc.subject: SELEÇÃO E MATERIAIS DE INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: AQUISIÇÃO DE MATERIAIS DE INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Biblioteca Sesc Centro João Pessoa: estudo e proposta de política de gestão de coleções
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: AUTRAN, Marynice de Medeiros Matos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779764Y6
dc.contributor.referee1: PAIVA, Eliane Bezerra-
dc.contributor.referee2: BRITO, Rosa Zuleide Lima de-
dc.description.resumo: A necessidade da política de Gestão de coleções pode ser evidenciada a partir do momento em que as bibliotecas deixam de ser meros depósitos de produções bibliográficas e passam a atender as especificidades de seus usuários ou instituições, funcionando assim como um filtro das informações a serem disponibilizadas. Através da vivência de estágio na Biblioteca Sesc Centro João Pessoa, observou-se a inexistência de uma política de desenvolvimento de coleções, o que instigou o estudo de como ocorrem as atividades do processo de Desenvolvimento de Coleções na mesma, tendo em vista a ausência de uma política que norteie esse processo. Versando sobre este problema, o presente trabalho pretendeu analisar o perfil dos usuários, sua satisfação com o acervo, à forma como esse processo se da e a viabilidade de implementação de uma politica nesse contexto. Para tanto, lançou-se mão de um estudo quanti-qualitativo, sendo aplicados dois questionários destinados a bibliotecária e aos usuários. Os resultados demonstram que, embora os usuários estejam satisfeitos com o acervo, a quantidade de itens disponíveis não têm atendido a crescente demanda, e que a inexistência de uma política tem empobrecido o serviço e a participação da bibliotecária responsável pela referente biblioteca. Nesse sentido a necessidade de uma política nesse contexto torna-se imprescindível, já que muitas dessas lacunas, bem como outras que possam surgir, teriam a possibilidade de serem supridas, atendendo assim as vicissitudes inerentes a biblioteca. Contudo, mediante estas circunstancias elaborou-se uma política com o objetivo de nortear a gestão dos itens informacionais em conformidade aos fins da biblioteca ora apresentada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR