Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19612
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Alessandra Gomes Coutinho-
dc.date.accessioned2021-02-28T21:28:49Z-
dc.date.available2011-07-12-
dc.date.available2021-02-28T21:28:49Z-
dc.date.issued2010-03-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19612-
dc.description.abstractCooking recipes present in culinary manuscripts denote voices embodied in the materiality of signifiers that have become visible and audible in the potentiality of the words that resonate and echo in these texts. The analysis of these voices allows the reconstruction of threads and traces that show the presence of a linguistic memory of a time and space from what was written in simple everyday notes. The study of discursive traditions of these recipes showed what was recorded in the culinary manuscripts; how these writings were organized in notebooks, the way the making of these recipes was described; what has changed and what remained as a spelling record of the time when those recipes were fixed. Thus, the congregation culinary manuscripts are the expression of linguistic memory and the memory of the taste of the religious orders in the city of Joao Pessoa. By understanding those recipes of these orders as a “writing”, for they are the fixation of an oral text, according Zumthor (1993), and by having a story to be told from what used to be eaten, according to the studies of Gilberto Freyre and Camara Cascudo, we will show that the taste preferences are conditioned to the society and the culture that a particular group belongs to, therefore, food transcends the physiological traits, pointing to a social, historical, linguistic and cultural style.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jeruzalém Silva (jerulima@gmail.com) on 2021-02-13T14:10:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AlessandraGomesCoutinhoFerreira_Dissert.pdf: 11263451 bytes, checksum: cfc52f337250ee85599d99a2801bb614 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2021-02-28T21:28:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AlessandraGomesCoutinhoFerreira_Dissert.pdf: 11263451 bytes, checksum: cfc52f337250ee85599d99a2801bb614 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-28T21:28:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AlessandraGomesCoutinhoFerreira_Dissert.pdf: 11263451 bytes, checksum: cfc52f337250ee85599d99a2801bb614 (MD5) Previous issue date: 2010-03-29en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectManuscritos culináriospt_BR
dc.subjectVozespt_BR
dc.subjectEscrituraspt_BR
dc.subjectReceitaspt_BR
dc.subjectTradições discursivaspt_BR
dc.subjectCulinary manuscriptspt_BR
dc.subjectVoicespt_BR
dc.subjectWritingspt_BR
dc.subjectRecipespt_BR
dc.subjectDiscursive traditionspt_BR
dc.titleManuscritos culinários congregacionais: vozes e escrituras de freiras da cidade de João Pessoapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Mello, Beliza Áurea de Arruda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302760040087237pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3369501409097123pt_BR
dc.description.resumoAs receitas de cozinha presentes em manuscritos culinários denotam vozes corporificadas na materialidade de significantes, que se tornaram visíveis e audíveis pela potencialidade das palavras que ressoam e ecoam nesses textos. A análise dessas vozes permite a reconstrução dos fios e dos rastros de uma presença mostrando a memória linguística de um tempo e espaço a partir do que se escrevia em singelas anotações do cotidiano. O estudo das tradições discursivas dessas receitas mostrou o que era registrado nos manuscritos culinários; o modo como as escrituras eram organizadas nos cadernos, a maneira como eram descritas a execução das receitas; o que mudou e o que permaneceu como registro ortográfico da época em que as receitas foram fixadas. Logo, os manuscritos culinários congregacionais são a expressão da memória linguística e da memória do paladar das ordens religiosas pertencentes à cidade de João Pessoa. Ao compreender as receitas culinárias dessas ordens como uma “escritura” por ser a fixação de um texto oral, segundo Zumthor (1993), e por possuir uma história a ser contada a partir do que se comia segundo os estudos de Gilberto Freyre e Câmara Cascudo, mostrar-se-á que as preferências do paladar estão condicionadas à sociedade e a cultura a que determinado grupo pertence, portanto, a comida transcende o caráter fisiológico e aponta um caráter social, histórico, linguístico e cultural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentLinguísticapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Linguísticapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Linguística

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AlessandraGomesCoutinhoFerreira_Dissert.pdf11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons