Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jefferson Cristiano Sousa da-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.description.abstract: Bionanocomposites based on the interaction between clay minerals and biopolymers have been applied in adsorption of pollutants and biological species. The present work describes the preparation and characterization of chitosan/bentonite nanocomposites and their application as adsorbents for 5R violet dye. The chitosan/bentonite nanocomposites were prepared in proportions of 50, 100, 200 and 300% of the cation exchange capacity of the clay mineral over microwave heating for 30 min at 323 K. The composites were characterized by elemental analysis of CHN, X-ray diffractometry, infrared absorption spectroscopy and thermal analysis. The characterization confirmed that the formation of intercalation hybrid and that their properties were improved for dye removal. In the adsorption studies parameters such as pH, adsorbent mass, contact time and initial dye concentration were evaluated. The obtained results showed that the prepared nanocomposites presented high adsorptive capacity, being able to reach 100% of the adsorption removal from 75 mg of adsorbent at pH 1.0. In relation to the contact time, the kinetic model of pseudosecond order was better fitted in relation to the adsorption kinetics of the violet dye 5 R. Data were adjusted to the Langmuir model, corroborating that the adsorptive process of the dye reached a monolayer. The hybrid materials synthesized in this work can be applied as good adsorbents for dye removal from aqueous solution.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bentonita
dc.subject: Nanobiocompósitos
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corantes
dc.subject: Bentonite
dc.subject: Nanobiocomposites
dc.subject: Microwave
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Dyes
dc.title: Sistemas bentonita sódica/quitosana obtidos por micro-ondas aplicados como adsorventes para corante aniônico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Maria Gardênnia da-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Francisco de Assis Rodrigues-
dc.description.resumo: Bionanocompósitos derivados da interação de argilominerais com biopolímeros têm sido obtidos e aplicados em adsorção de espécies poluentes e de interesse biológico. O presente trabalho descreve a preparação e caracterização de nanocompósitos quitosana/bentonita aplicados como adsorventes do corante aniônico violeta 5R. Os nanocompósitos quitosana/bentonita foram preparados em proporções de quitonana de 50, 100, 200 e 300% da capacidade de troca catiônica do argilomineral via aquecimento em um reator micro-ondas por 30 min a 323 K. Os compósitos foram caracterizados por análise elementar de CHN, difratometria de raios X, espectroscopia de absorção molecular na região do infravermelho e análise térmica. Os resultados das análises de caracterização confirmam híbridos de intercalação foram obtidos e que estes apresentam propriedades melhoradas em relação aos materiais de partidas utilizados na síntese frente à remoção do corante Violeta 5R. Nestes estudos de adsorção os parâmetros como pH, massa do adsorvente, tempo de contato e concentração inicial foram avaliados. Os resultados obtidos inferem que os nanocompósitos preparados apresentam alta capacidade adsortiva, podendo chegar a 100% da remoção do adsorbato a partir de 75 mg de adsorvente em pH 1,0. Em relação ao tempo de contato, o modelo cinético de pseudo-segunda ordem adequou-se melhor em relação à cinética de adsorção do corante violeta 5 R. No tangente a isoterma de concentração, os dados se ajustaram ao modelo de Langmuir, corroborando que o processo adsortivo ocorreu com formação de uma monocamada. Os materiais híbridos sintetizados neste trabalho podem ser aplicados como bons adsorventes na remoção do referido corante de solução aquosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR