https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Nayane Maria Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
| dc.description.abstract | This research frees conservative intellect and suspicious impressions about one of the most emblematic episodes of Brazil’s political history - The Brazilian Revolution of 1930. To exhaust the possibilities of theoretical-methodological approximation that embrace journalism, imaginary, and historiography, aimed to identify the multiplicity of meanings in the headlines of a couple of newspapers, such as A União (from Paraíba) and Jornal do Commercio (from Pernambuco) during the Brazilian Revolution of 1930, it was stablished a functional and original symbolic interpretation about the episode of proclamation of Free Territory of Princesa. Subjective values and sensitive attributes were identified from newsworthiness criteria that detected the strong evidence of new values conflict, prominence, government, tragedy/drama, and surprise. Isotopic classification and image regimes from Gilbert Durand noted the prevalence of symbolic constellations ruled by daytime regime of image. What remained was anguish, torment, distress, agony, and disquiet on the headlines. The heroic postural reflection stiffed the journalistic agenda with headlines that caused even more division, separation, superiority, justice, and power. Mythcriticism and mythanalysis, from mythdology, manifested images on universes mythical heroic and dramatic, which predominance of mythems demonstrating distinction, strength, challenge, resistance, aggressiveness, and threat reaffirmed the symbolic force from heroic mythical universe, which highlights the existence of perceptive images on periodicals, through real symbolic constellations. They are values, attributes, mythems, myths, and archetypes which remain in full battle, by the resonance that they have and resistance to action of time and to the spiral of silence. More than a study, an alert to researchers, journalists, historians, mythologists, and communicologists about the emotional sense of these mental images which, demonstrably, find themselves in conditions to influence imaginations and cause the weighted psychosocial imbalance by the mythodology of Gilbert Durand, about the singularities of The Brazilian Revolution of 1930. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Valores-notícia | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Gilbert Durand | pt_BR |
| dc.subject | Revolução de 1930 | pt_BR |
| dc.subject | Território livre de Princesa | pt_BR |
| dc.subject | New values | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Revolution of 1930 | pt_BR |
| dc.subject | ree Territory of Princesa | pt_BR |
| dc.title | Imprensa e Revolução de 1930: as constelações simbólicas na raiz noticiosa de A União e do Jornal do Commercio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Eunice Simões | - |
| dc.description.resumo | Alforriam-se nesta pesquisa conservadores raciocínios e desconfiadas impressões acerca de um dos mais emblemáticos episódios da história política do Brasil – A Revolução de 1930. Ao exaurir as possibilidades de aproximação teórico-metodológicas que envolvem jornalismo, imaginário e historiografia, com o objetivo de identificar a multiplicidade de sentidos nas manchetes do jornal paraibano A União e do Jornal do Commercio de Pernambuco, durante a Revolução de 1930 no Brasil, estabeleceu-se uma funcional e inédita interpretação simbólica sobre o episódio da proclamação do Território Livre de Princesa. Valores subjetivos e atributos sensíveis foram identificados a partir de critérios de noticiabilidade que detectaram a forte incidência dos valores-notícia conflito, proeminência, proximidade, governo, tragédia/drama e surpresa. A classificação isotópica e os regimes da imagem de Gilbert Durand constataram a predominância de constelações simbólicas imperadas pelo regime diurno da imagem. Sobrou angústia, tormento, aflição, agonia e inquietação nas manchetes. O reflexo postural heroico dominou a pauta jornalística com manchetes que causavam ainda mais divisão, separação, superioridade, justiça e poder. A mitocrítica e a mitanálise, a partir da mitodologia, manifestaram imagens nos universos míticos heroico e dramático, cuja predominância de mitemas demonstrando distinção, força, desafio, resistência, agressividade e ameaça reafirmaram a força simbólica do universo mítico heroico, o que evidencia a existência de imagens perceptivas nos periódicos, através de verdadeiras constelações simbólicas. São valores, atributos, mitemas, mitos e arquétipos que permanecem em pleno combate, pela ressonância que possuem e resistência à ação do tempo. Mais que um estudo, um alerta a pesquisadores, jornalistas, historiadores, mitólogos e comunicólogos sobre o sentido emocional dessas imagens mentais que comprovadamente encontram-se em condições de influenciar imaginários e provocar o que Gilbert Durand chamou de desequilíbrio psicossocial, acerca das singularidades da Revolução de 1930 no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |