Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bruno Maiorquino-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: The general objective of our research is to analyze the internationalization process of Brazilian higher education within the scope of the Languages Without Borders Program (LwB), characterizing it from the perspective of the Language Policy (LP) and focusing on the linguistic ideology on which it is based. To this end, we briefly follow the historical-epistemological development of LP and discuss specific concepts such as: the concept of language planning (COOPER, 1989); the multidimensional model of LP (SPOLSKY, 2004, 2009); the concept of linguistic mechanisms (SHOHAMY, 2006), and others . The research is interpretative in nature (MOORE; WILEY, 2015) and it is used as corpus the normative ordinances, published from 2012 to 2017, which establish the Program. In those we verified that LwBE can be described according to the “who plans what for who and how” categories of language planning as proposed by Cooper (1989), and that the linguistic ideology of internationalization at LwBE is driven by the belief in the potential for social and economic development provided by language qualification (especially in the English language due to its status as a lingua franca) and international academic mobility. In this sense, we highlight the role of extra linguistic factors linked to social and economic aspects that determine ideology, management and practices, thus interfering with linguistic behavior in society. The theoretical perspective and concepts in LP used in our work constitute an authentic and specific approach to the language policy of the internationalization of higher education and contributed to the research and implementation of public policies for foreign language teaching in our country.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política linguística
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Idiomas sem fronteiras.
dc.subject: Language policy
dc.subject: Internationalization
dc.subject: Languages without borders
dc.title: A internacionalização da educação superior no âmbito do Programa Idioma sem Fronteiras sob a perspectiva da política linguística
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de-
dc.description.resumo: O objetivo geral de nossa pesquisa é analisar o processo de internacionalização da educação superior brasileira no âmbito do Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF), caracterizando-o sob a ótica da Política Linguística (PL) e enfocando a ideologia linguística na qual este se baseia. Para tanto, realizamos um breve percurso do desenvolvimento histórico-epistemológico da PL e discutimos conceitos específicos, tais como: o conceito de planejamento linguístico (COOPER, 1989); o modelo multidimensional de PL (SPOLSKY, 2004, 2009); o conceito de mecanismos linguísticos (SHOHAMY, 2006), entre outros. A pesquisa é de cunho interpretativista (MOORE; WILEY, 2015) e utilizamos como corpus as portarias normativas, publicadas de 2012 a 2017, que instituem o Programa IsF. A partir destas, verificamos que o IsF pode ser descrito de acordo com as categorias de planejamento linguístico “quem planeja o que para quem e como”, propostas por Cooper (1989), e que a ideologia linguística da internacionalização no IsF é orientada pela crença no potencial de desenvolvimento social e econômico proporcionado pela capacitação linguística (especialmente em língua inglesa, devido ao seu status como língua franca) e mobilidade acadêmica internacional. Nesse sentido, destacamos o papel de fatores extralinguísticos atrelados a aspectos sociais e econômicos que determinam a ideologia, gestão e práticas, interferindo sobre o comportamento linguístico em sociedade. A perspectiva teórica e conceitos em PL utilizados em nosso trabalho constituem uma abordagem autêntica e específica da política linguística da internacionalização da educação superior e contribui para a pesquisa e implementação de políticas públicas voltadas ao ensino de línguas estrangeiras em nosso país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR